Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Прагматичный Китай ввязывается в ливийский конфликт (“Space War”, США)

Прагматичный Китай ввязывается в ливийский конфликт (“Space War”, США)


После того, как Китай в течение нескольких месяцев призывал к диалогу в Ливии, он сам вступил в дипломатическую борьбу, но при этом ищет расположения обеих сторон больше для того, чтобы сохранить свои интересы, чем положить конец конфликту, говорят аналитики.

Тёплый приём в Пекине министра иностранных дел Ливии на этой неделе и приглашение оппозиции посетить Китай происходят в момент, когда Запад предоставил свою дипломатическую и финансовую поддержку повстанцам, стремящимся свергнуть Муаммара Каддафи.


Пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Хун Лэй заявил, что Пекин "работает вместе с международным сообществом для политического урегулирования ливийского кризиса", но аналитики говорят, что его участие носит прежде всего прагматический характер.

"Для Китая важно не то, кто у власти, а то, как это отвечает его экономическим интересам и помогает защитить его граждан", - сказал "АФП" Джонатан Холслаг, научный сотрудник в брюссельском Институте изучения современного Китая.

"Китай считает, что новым режимам в развивающихся странах обычно требуется больше китайской экономической поддержки и, таким образом, это не обязательно отрицательно сказывается на его присутствии (в стране)".

Только за прошлую неделю Пекин подтвердил две встречи с Мустафой Абдель-Джалилем, лидером оппозиционного Национального переходного совета (НПС) - одна прошла в Дохе, а другая в восточном ливийском городе Бенгази, контролируемом повстанцами.
Чиновник китайского министерства иностранных дел заявил затем в четверг, что Пекин готов принять представителей НПС "в ближайшем будущем".

Между тем министр иностранных дел Ливии Абделати аль-Обейди провёл три дня в Пекине на этой неделе, ведя дискуссии о путях завершения кризиса, и Пекин настаивал на том, что "главным приоритетом" для обеих сторон должно стать прекращение огня.

Холслаг сказал, что Пекин часто "диверсифицирует свои политические отношения" в таких нестабильных странах как Судан, Мьянма и Пакистан, встречаясь с оппозиционными группами, чтобы его экономические интересы могли "лучше выстоять во время политических волнений".

У Китая значительные коммерческие интересы в Ливии, включая нефтяные, телекоммуникационные и железнодорожные проекты, и он был вынужден эвакуировать более 35000 своих рабочих-мигрантов из этой североафриканской страны, когда в середине февраля вспыхнули беспорядки.

Пекин придерживался до недавнего времени своей давней политики невмешательства и публичного нейтралитета с самого начала конфликта в Ливии, много раз призывая завершить народное восстание мирным путём.
Хотя Китай позволил Совету безопасности ООН одобрить международные военные действия против режима Каддафи, воздержавшись от голосования по резолюции, вместо того, чтобы применить вето, но он критиковал воздушные удары под руководством НАТО.

"После того, как Пекин, несомненно, надеялся на провал интервенции (под руководством НАТО), он понял, что ситуация на самом деле изменилась и решил сохранить свои интересы и присутствие в регионе", - сказала "АФП" парижский эксперт по Китаю Валери Нике.

"В ближайшей перспективе Китай, установив контакты с оппозицией, несомненно выведет свои фигуры на шахматную доску, как в экономическом, так и в политическом плане", - сказала Нике, глава азиатского отдела в Фонде стратегических исследований.

Для Жан-Пьера Кабестана, профессора в Баптистском университете в Гонконге, очевидно, что хотя Пекин - в отличие от Вашингтона и даже Москвы - пока ещё не призвал Каддафи уйти, но он пытается "подготовиться к будущему, сближаясь с повстанцами, но не поддерживая позицию Запада".

В непривычной для Пекина роли посредника Китай рискует оказать лишь ограниченное влияние на сам конфликт, сказал он "АФП", но добавил: "У Китая большие интересы на Ближнем Востоке и в Африке".

Кабестан объяснил, что так как Ливия находится "на пересечении этих двух регионов", то Пекину пришлось иметь дело с Триполи, несмотря на "сложные отношения" с Каддафи, который не посещал Китай в течение почти 30 лет.
Китаю также необходимо управлять его крайне важными связями как с Африканским Союзом, так и с Лигой арабских государств на фоне политического ландшафта, который был перевёрнут с ног на голову внезапным подъёмом народных восстаний, за которыми Пекин наблюдает с растущим беспокойством.

"Пекин не хочет отрезать самого себя от базы, на основании которой он строит своё международное влияние, особенно в отношениях с Соединёнными Штатами", - сказала Нике.

Вашингтон игнорирует всё большее участие Китая (в ситуации с Ливией), а пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер заявил: "По этому вопросу есть посредник от ООН. И мы считаем, что это должно быть в центре усилий посредничества в конфликте там (в Ливии)".

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Stavr 21 июня 2011 10:59
    Битва за мировые ресурсы началась и Китай не хочет остаться у разбитого корыта. Но вот интересно, кто-то сможет ответить на вопрос: а что, если Муамар Каддафи останется в живых, а западная коалиция будет вынуждена ввести ограниченно сухопутные войска и так же не сможет победить, завязнув в этой войне + к тому общественное мнение в странах Европы будет подталкивать руководителей стран НАТО к прекращению боевых действий. Что тогда? Такой сценарий никто не прогнозирует, а "с носом" тогда останутся все страны -противники Каддафи и Китай в том числе, но прежде всего, Россия!
    Stavr
  2. Филин 21 июня 2011 12:40
    печально, но Россия благодаря "предателям у власти" опять оказась в ЗАДНИЦЕ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня