Гибель журналистов вызвала циничные комментарии в Интернете

Гибель журналистов вызвала циничные комментарии в Интернете


И сейчас, когда от людей со всего мира к нам в эти тяжелые дни поступают слова соболезнования и поддержки, особенно неприятно наблюдать за той реакцией, которую у нас в стране, у определенных граждан вызвала новость о гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Тот поток грязи и лжи, который на сайтах ряда российских СМИ обрушили на наших коллег, героически погибших, выполняя свой профессиональный долг, шокирует любого нормального человека. Но, видимо, в порядке вещей у части российских граждан, по сравнению с высказываниями которых меркнут даже самые радикальные призывы нынешних украинских нео-нацистов.


О гибели журналистов можно рассказывать по-разному. Можно, исходя из чувства корпоративной солидарности, можно просто следуя правилам приличия. Можно так, как это сейчас делают украинские каналы — рассказывать, что на самом деле минометный обстрел вели ополченцы. И именно из-за этого погибли Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Или сообщать, что под Луганском под минометный огонь попали не беженцы и журналисты, а украинские военные.

При этом, телеканал сослался на авторитетное агентство Reuters. В исходном сообщении Reuters такой информации, разумеется, нет. Глава пресс-центра так называемой антитеррористической операции Владислав Селезнев заявил, что российские журналисты якобы работали без бронежилетов. И это при том, что Игорь Корнелюк в последние недели всегда появлялся в эфире в каске и бронежилете. А на Юго-Востоке иначе работать просто нельзя. Там война. Там армия убивает людей. Там ежедневно хоронят десятки погибших.

ТСН в своем сюжете подчеркивает, что съемочная группа находилась на Украине якобы нелегально, не имея разрешения на работу от МИДа. Вряд ли редакторам канала не было известно, что по украинскому же закону об информации, который действует уже три года, никакого разрешения для работы на Украине российским журналистам не требуется. Но между строк сюжета читается — сами они виноваты, эти журналисты. Нечего ездить, куда не надо.

Но то, что не прозвучало в эфире украинских каналов — вот это "сами виноваты" — то, что украинские коллеги все же не рискнули озвучить, вполне открыто произнесли, написали россияне.

Те, кто комментировал новость о гибели наших коллег, на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Вчера слушатели радиостанции устроили там пляску на костях погибших ребят. Комментарии — это сплошной поток глумления над их памятью. Озвучивать это неприятно, но придется.

- За Волошина не беспокойтесь. Вернут его вам в лучшем виде. Там запчастей от наемников много раскидано.

- Спецкорреспондент — это такой корреспондент, который может корректировать огонь из установок "Град", а при случае шмальнуть из ПЗРК.
- Почему корреспонденты пропагандосских каналов бегают исключительно с террористами?

Это все писали не роботы, вполне живые люди. Вот некто Максим Кушников из Москвы, сидя за тысячи километров от места, где стреляют, комментирует смерть Игоря Корнелюка: "Своей пропагандой вызывали реки крови, вот и воздается по заслугам. Собаке — собачья смерть".

Или вот еще "свободное" мнение.

- А медальку дадут? Секретно. А кроме шуток — за все воздается.

- Нет, ну залез под танк к террористам и хочет, чтобы в него не стреляли.

- Ну грохнули пропагандиста-диверсанта и че страдать. Мало их у нас?


- Он думал, что находясь рядом с террористами, его Бог будет хранить. Пацан шел на это за хорошие бабки.

- Очередной герой, бегающий с террористами и рассказывающие об их подвигах. Может, теперь у пропагандистов проклюнется мысль, что не стоит рисковать жизнью ради путинских орденов.

В российской либеральной среде считается хорошим тоном называть журналистов государственных СМИ пропагандистами, рассказывать что они — мы, то есть — все время врем. К этому давно привыкли. Но казалось, что есть некие грани приличия. Где глумиться над смертью нельзя. Где человек остается человеком. Казалось.

- Корреспондент поехал зарабатывать деньги. Поэтому в этой смерти нет ничего неожиданного.

- Мне кажется неслучайным, что в самом начале наступления наших войск бог направил мину именно в съемочную группу российских тележурналистов.
- Сейчас из него сделают жертву борьбы с фашизмом. В этой войне ВГТРК — не журналисты, они агрессивная сторона, пропагандисты, провокаторы.
Вся эта мерзость висела на сайте несколько часов, и лишь потом опомнившиеся редакторы начали спешно, судорожно все удалять. Впрочем, Интернет — такое место, где ничего не пропадает.

Речь, конечно, не идет о том, чтобы как-то ограничивать свободу слова. Мнение каждого человека, безусловно, ценно. Но то, как оно высказывается, какими словами, с каким злорадством и по какому поводу, говорит о многом. И ведь в этих — все отношение аудитории радиостанции к людям, которые тут живут в нашей стране. Которые умирают под бомбами на юго-востоке Украины. Для определенной аудитории это не люди вовсе. Ватники, колорады.

Пример? На странице сетевого журнала "Слон", в Facebook читатели комментируют смерть наших ребят так.

- Это не журналисты. В госкомпаниях журналистов быть не может.
- Одним Геббельсом меньше.
- На одного лжеца стало меньше.

Да и сам сайт прокомментировал убийство журналистов в этаком снисходительном тоне. "Несмотря на идейные разногласия, редакция выражает соболезнования. Это очень грустно".

В этом смысле англоязычные СМИ США и Британии, которые практически ничего не сообщили о гибели съемочной группы ВГТРК, оказались даже честнее. Просто проигнорировали и все. Без плясок на костях и смеха. В англоязычных СМИ, в целом, позиция по ситуации на Украине простая — ничего страшного не происходит. То же самое заявляет Госдеп.

На самом деле, сейчас на юго-востоке Украины работают практически только российские журналисты. В Славянске — только российские. Несколько отчаянных ребят, которые под страшными обстрелами продолжают выполнять свой долг. Благодаря которым, возможно, мир еще узнаёт правду о той бойне, которая там происходит. И именно поэтому они так раздражают. И как выясняется, не только Киев.
Автор:
Андрей Медведев
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1700094
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти