О "массовом предательстве" в годы Великой Отечественной войны

О "массовом предательстве" в годы Великой Отечественной войны

В связи с важными для России, её народов датами, всегда происходит активизация разного рода «внутренних врагов», которые стремятся всячески умалить победы и достижения нашей цивилизации. Желательно их вообще перечеркнуть, типа заявления политолога Сергея Караганова что «народу России после последних 100 лет почти не за что себя уважать». И что весь советский период истории – это одно большое преступление, а СССР – преступное государство, такое же как гитлеровский Рейх. В череде подобных высказываний любят поднимать тему о «непомерно высокой цене», которую СССР пришлось заплатить за Победу. Сюда же можно записать «чёрные мифы» о штрафбатах, заградотрядах НКВД, «заваливании трупами», «с винтовкой против танков» и т. д.

Идёт целенаправленное, профессиональное психологическое внушение о том, что наш народ - не победитель в этой жесточайшей войне, а жертва той войны, отличным ударным механизмом этой информационной войны стала тема массового перехода на сторону врага советских граждан. Мол, они настолько ненавидели советский режим, что были готовы перейти на сторону врага. Одним из основателей этой мифологии небезосновательно считается А. Солженицын: «Сколько войн вела Россия (уж лучше бы поменьше...) и много ли изменников знала в тех войнах? Замечено ли было, чтобы измена была в духе русского солдата? И вот при справедливейшем в мире строе наступила справедливейшая война, и вдруг миллионы изменников из самого простого народа. Как это понять? Чем объяснить?». Его поддержали и другие авторы, например сторонник гипотезы о подготовке Сталиным удара по Третьему рейху, И. Бунич. Заговорили о миллионах перешедших на сторону гитлеровцев, или бросивших оружие, не желая защищать «кровавый режим» Сталина.

И эти ядовитые мифы, легли на благодатную почву, недостатка информированности советских людей, которые в годы «гласности» и «демократизации» 80-90-х «глотали» эти мифы на ура. Одинокие голоса тех, кто приводил более реальные факты, подтверждённые серьёзными исследованиями, практически не были слышны. И только с 2000-х годов стало появляться намного больше серьёзной научной, научно-популярной литературы, которая позволяет отринуть эту мифологию о «войне».


Даже сам тезис о том, что в Великую Отечественную войну впервые в русской истории произошёл массовый переход на сторону врага, весьма сомнителен. В истории можно найти массу более ранних примеров: в период междоусобных войн и феодальной раздробленности на Руси, обычным делом было предательство, так боярство в Галицко-Волынской земле не смущалось предавать своих князей, ведя закулисные переговоры с поляками, венграми. В годы Смутного времени казаки, боярство, дворянство присягало разным самозванцам, польскому царевичу. В годы вторжения шведов во главе с Карлом XII на их сторону переходят запорожские казаки и гетман Мазепа. Во время Отечественной войны 1812 года в Виленской, Гродненской, Минской губерниях князь Р. Гедройц собирает 20 тыс. войско, перешедшее на сторону Наполеона, а местные православные священники по указанию главы Могилевской епархии Варлаама принимают присягу на верность Наполеону Бонапарту и проводят молебны за него.

Фактор ряда малых народов, которые «наказал» Сталин, также не нов – крымские татары помогали интервентам в годы Крымской войны. В годы Первой мировой войны, Германия, Австро-Венгрия, да и наши «союзники» по Антанте, активно использовали «национальную карту» против Российской империи – поддерживали и готовили на своёй территории различного рода сепаратистов и националистов Польши, Финляндии, Прибалтики, Украины, Кавказа, Средней Азии. Велась и вербовка среди военнопленных, которых тоже было не мало - 3,6 млн. человек из 15,4 млн. мобилизованных на войну.

То есть в Великую Отечественную войну собственно ничего нового в этом плане не было – просто война была самая страшная, масштабная за всю историю человечества. Поэтому, и масштабы этих негативных явлений, также большие. Ведь было призвано 34,4 млн. человек, пришлось оставить огромные территории с десятками миллионов жителей. Коллаборационистов насчитывают примерно 1,5 миллиона человек, а не миллионы, как любят говорить некоторые авторы, это и различные национальные легионы, боевые и вспомогательные части, полиция (примерно треть всех предателей). Из них собственно русских из центральных областей СССР, оккупированных врагом, примерно 300 тыс. человек.

К тому же надо учитывать тот факт, что большая их часть не была надёжными соратниками, для гитлеровцев, многие при первой возможности старались утечь в партизаны, или через линию фронта. Собственно врагов, готовых заливать кровью свой народ была незначительная часть. Многие были обычными людьми, которые хотели выжить в плену, в оккупации, приспособленцами. О внутренних побуждениях такого рода приспособленцев отлично говорит тост заместителя начальника полиции Сапычской волости Погарского района в Брянской области Ивана Раскина: «Мы знаем, что народ нас ненавидит, что он ждет прихода Красной армии. Так давайте спешить жить, пейте, гуляйте, наслаждайтесь жизнью сегодня, так как завтра нам все равно поотрывают головы». Это учли и в Москве – учитывая сравнительно низкий уровень репрессий в отношении коллаборационистов.

Надо сравнивать и то, что происходило в других странах, а «не посыпать голову пеплом». Так, из 6 млн. армии Франции, практически все сдались сами, или по приказу командования, потом до 1 млн. человек французов воевало за Третий рейх в Европе и против СССР, в Северной Африке. Это во Франции, где не уничтожали военнопленных, как наших, не было массового геноцида гражданского населения, как в СССР. Да и власть во Франции была до этого демократической, винить её французам вроде не за что – коллективизаций, репрессий, раскулачиваний, расказачиваний, как в СССР не было.

Плюс надо учитывать тот факт, что «добровольный» принцип участия в таких формированиях был весьма условным. Многим приходилось выбирать смерть, или «добровольное» служение гитлеровцам. Многие выбирали смерть, но слабых людей всегда больше в процентном отношении. Так, даже многие литовцы, среди, которых было не много сторонников большевизма, скрывались от «добровольного» призыва в леса, за это их родственников репрессировали вплоть до расстрелов. От «добровольной» службы в войсках СС старалось уклонится и большинство офицеров довоенной латвийской армии. О чём «забыли» в современной Прибалтике.

Подтверждения о том, что русские старались биться до конца, а не тысячами сдавались в плен, можно обнаружить и у немцев. Так, генерал-полковник Ф. Гальдера записал на 8-й день, в своём дневнике: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека». Генерал Блюментритт, наступавший на Минск, отметил: «Поведение русских даже в этой первой битве являло собой поразительный контраст с поведением поляков и западных союзников, когда те терпели поражение. Даже будучи окруженными, русские дрались за свои позиции и сражались до конца».

Подтверждает факт внутреннего единства советских граждан и тот факт, что гитлеровцы просчитались в возможности удара по СССР изнутри – «пятой колонной», возможной социальной революции, после удара извне. Уже первые недели боёв показали, что с «колоссом на глиняных ногах», вышла промашка.

Источники:
Пыхалов И. Великая Оболганная война. М., 2005.
Пыхалов И., Дюков А. и др. Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! М., 2008.
http://i-korotchenko.livejournal.com/223187.html
http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/gulag.txt
http://www.fondsk.ru/news/2011/06/19/koe-chto-o-nepomerno-vysokoj-cene-k-70-ju-nachala-vojny.html
http://militera.lib.ru/research/bunich1/index.html
http://militera.lib.ru/db/halder/index.html
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. mitrich 22 июня 2011 14:30
    Соседка, пожилой уже человек, подростком жила в деревне на Смоленщине во время немецкой оккупации. Спрашиваю ее:"Сильно немцы зверствовали, многих ли изнасиловали?" Говорит, что такого в ее селе не было, чтобы немцы там кого-то вешали в центре села, расстреливали или насиловали. Евреев местных с цыганами забрали и увезли, сейчас понятно, что на смерть. Правда, говорит, что немцев видела только при их наступлении и отступлении. А так было с десяток местных полицаев, которых немцы поставили за порядком следить.
    Но вот далее самое интересное начинается. Село основательно поразрушили, когда наши его назад отбивали. Полицаи с семьями ушли с немцами, и объявились обратно в селе уже в конце войны или сразу после победы, не помнит уже точно. Спрашиваю:"Посадили их, расстреляли?" Нет, говорит, никто их не трогал, так и померли своей смертью в своих домах, каждый в свое время. Я чуть не упал: ведь в нашем уже устоявшемся представлении их или вздернуть должны были, или СМЕРШ(не пользователь сайта) расстрелять. Как же без знаменитых репрессий и жестокости НКВД?
    Хотя чему удивляться, если в 1946 из тюрем выпустили 200000 прибалтийских эсесовцев-рядовых. Наказали только офицеров. А уж руки у них по локоть в крови были. Катынь знаменитую кто уничтожил? Латышский батальон, кто не в курсе. Сейчас парадами ходят, паскуды, уважаемые ветераны в своих республиках. А тут какие-то полицаи деревенские...
    Смешно мне тогда глядеть стало, как Михалкова-Котова НКВДшные "звери" пытают.
    mitrich
    1. frame5 22 июня 2011 16:23
      А поляки не знали...
  2. mitrich 22 июня 2011 15:00
    Исправление: Хатынь, а не Катынь.
    mitrich
  3. datur 22 июня 2011 15:30
    историю пишут победители!! в данном случае в холодной войне победил увы запад. и теперь не без помощи местных уродов переписывает историю под себя.
  4. rumpeljschtizhe 22 июня 2011 15:42
    дед рассказывал что начало 1942 немцев в Ельне (смоленский район) то и не было
    полицаи одни были и партизан в до 42 года тоже почти не было.
    в основном были группы заброшенные из центра, и молодежь комсомольцы активно действовали (против полицаев)
    семейные и некоторые партийные выжидали чем дело кончится.
    потом как под москвой немца погнали многие из полицаев в партизаны пошли да сомневающихся поубавилось.
    rumpeljschtizhe
  5. Свой 22 июня 2011 16:01
    Партизанское движение было сильно в тех местах где особо зверствовали фашисты. Плюс должны быть условия для партизанской войны (подходящая местность, наличие боеспособного населения, оружие, связь с центром, слабое немецкое охранение территории, главное - выраженное протестное восприятие окупантов).
  6. сергей 22 июня 2011 16:18
    я думаю там на войне всякое было,и герои и козлы.а вообще судить о войне легко когда там не был.главное что ПОБЕДИЛИ. bully
    сергей
    1. Свой 22 июня 2011 19:30
      Согласен
  7. rumpeljschtizhe 22 июня 2011 16:21
    (условия там были хорошие)
    там и лесов много и до москвы не далеко и оружия полно было после Ельнинского котла.
    немцы вначале то гарнизонов не оставляли катили на восток всем заправляли полицаи.
    вот к весне 1942 было много партизанский отрядов. а вначале немного ( дело не в условиях для партизанской войны).
    rumpeljschtizhe
  8. хант 22 июня 2011 19:59
    «В 1940-45 гг. советскую армию прошло примерно 31-34 млн. чел. Население страны 190 млн. чел. В результате дезертирства РККА лишилась по минимуму 1,5 млн. чел. (масштабы «легального» уклонения от призыва на фронт в советских городах при этом не учтены). Еще 900 тыс. "отстали" от своих частей в ходе отступления и жили в зоне оккупации. 500 тыс. мобилизованных "растворились" в неизвестности по пути на фронт. 190 тыс. бойцов расстреляно по приговору трибуналов. 800 тыс. осуждено в ГУЛАГ и штрафбаты. 5,7 млн. человек сдалось в плен. Сдавались, имея оружие и боеприпасы, танки, самолеты, оперативный простор в т.н. «котлах», размером с половину Украины. По Сталину все они «предатели и изменники». До 1,5 млн. советских граждан, в основном красноармейцев, вступило в военные формирования гитлеровской армии.
    ИТОГО – минимум 10 (ДЕСЯТЬ) млн. красноармейцев в плену, в бегах, в лагерях, или в немецкой форме. Еще 20 (ДВАДЦАТЬ) млн. гражданских лиц в оккупации выполняло трудовую повинность в пользу фронта, немецкого! Плюс 6 (ШЕСТЬ) млн. советских людей работало непосредственно на оборонных предприятиях Германии. Установить их НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ легко каждому желающему.
    хант
    1. Свой 22 июня 2011 20:03
      Цифры от куда?
    2. Алекс 26 июня 2014 21:32
      И что должны иллюстрировать эти ошеломляющие цифры? Вашу осведомленность и эрудицию?
  9. Отакої 22 июня 2011 21:58
    Вони воювали у ІІ Світову Війну під московітськими триколорами:
    • Батальон Муравьёва
    • Боевой Союз Русских Националистов (БСРН)
    • Братство Русской Правды
    • Дивизия «Руссланд»
    •Добровольческий полк СС “Варяг”
    • Зеленая армия особого назначения
    • Казачий Стан
    • Комитет освобождения народов России (КОНР)
    • Локотская республика
    • Организация Цеппелин
    • Республика Зуева
    • РОНА
    • РОА Власова
    • Русский корпус
    • Русский отряд 9-й армии Вермахта
    • 15-й казачий кавалерийский корпус СС
    • 1-я русская национальная бригада СС “Дружина”, известна также как 1-й Русский
    национальный отряд СС
    • 29-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.1)
    • 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)
    • ВВС КОНР (ВВС РОА)
    • 1-я дивизия РОА / ВС КОНР (600-пехотная дивизия вермахта)
    • 2-я дивизия РОА/ВС КОНР (650-я пехотная дивизия)
    • 602-й Ост-батальон
    • 645-й батальон
    • РОНД/РНСД
    • Русский корпус
    • Русская народная национальная армия
    • Русская освободительная армия
    •Полк СС "Десна"
    • Русский отряд дивизии СС "Шарлемань"
    • Русский отряд дивизии СС "Дирлевангер"
    Памятники, установленные в России тем, кто верой и правдой служил Гитлеру: Самый «скандальный» - • Мемориальная плита посвященная фон Паннвицу, А.Г. Шкуро, П. Н. Краснову, Султан-Келеч-Гирею, Т. Н. Доманову и др. — «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса СС, павшим за веру и отечество» — храм «Всех Святых», г. Москва, Ленинградский проспект д. 73а. Установлен в 1994 году. 8 мая 2007 года памятник был разрушен антифашистами, но позже восстановлен приверженцами «Великой» России. Самый «свежий» - • в станице Еланской (Ростовская область) состоялось открытие и освящение Мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками» и памятника П. Н. Краснову. ВМемориальный комплекс входят музей и архив.
    Отакої
  10. фигвам 22 июня 2011 22:57
    Пограничники погибавшие в первые дни войны и сражавшиеся до последнего человека,были НКВД и подчинялись Бериии.
    А,Павлов (командующий заппадн.воен.округом)предал свою армию.Приказ о маскировке аэрадромов и сухопутных частей не выполнен.Павлов приказал слить топливо с самолётов и снять вооружение,с арт.пушек были демонтированы прицелы для чистки.Офицеров отправил в отпуска,подразделения с боеприпасами ушли в летние лагеря и полигоны причём подальше от границы.
    Директива за 18 июня о приведении округа в боевую готовность и прибытии Павлова на КП,была проигнарирована,он 21июня был в театре.
    Всё было сделано для уничтожения страны и предатели получили по заслугам.
    1. Свой 22 июня 2011 23:08
      Конечно тут были случаи диверсий. Может даже и берия постарался
  11. фигвам 22 июня 2011 23:31
    Цитата: Свой
    Конечно тут были случаи диверсий. Может даже и берия постарался

    Как раз Берия докладывал Сталину о скоплении техники и вооружения вдоль всей границы СССР,хотя Павлов доложил Сталину что всё спокойно и его разведка работает отлично.В разговорах с коллегами Павлов сказал,что на него, кто-то стучит Сталину.Понятно,что это был Берия.
  12. штрафбат 23 июня 2011 22:13
    К слову сказать "вчёный"
    Автор Самсонов Александр
    могбы дать более оцифрованную статистику, например по национальностям.
    Суть дела такова, что хохол узнав что его жинку уже ипут Гансы бросал оружие и тикал до хаты. Итого к началу 1943 в войсках почти не осталось хохлов. Кроме того попавших в плен украинцев обычно отпускали по домам.
    Вот типичный состав одной из частей по состоянию на 1.7.1943 (перед освобождением сумщины.)
    Русские 4114(51%)
    Таджики 820(10%)
    Узбеки 726(10%)
    Украинцы 663(8%) вероятно мобилизованые из Владивостока.
    Азербайджанцы 338 (4%)
    Грузины 174(2%)
    Армяне 164(2%)
    Белорусы 88
    Евреи 85
    Казахи 84
    Киргизы 84
    Татары 52
    Башкиры 46
    другие 372(4%)
    Итого 7975
    www.duel.ru/200213/?13_6_1
    Но уже в 1945 году большинство советской армии было из малолетних украинцев, а дизертиры постарше и полицаи уже пахали в сталинских лагерях.
    штрафбат
  13. gendarm 27 сентября 2011 12:17
    Всякий гражданин государства, добровольно перешедший на сторону врага, воевавший с оружием в руках или во вспомогательном подразделении, против армии своей страны--предатель. И не важно, чем мотивирован добровольный переход к врагу. В т. ч. и "ненавистью к режиму".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня