Украина, НАТО и Чёрное море

15 июня в Чёрное море из Босфора вошёл разведывательный корабль ВМС Италии «ITS Elettra». Как отмечает blackseanews.net, он сменил американский ракетный крейсер «USS Vella Gulf». Пребывание кораблей НАТО в Чёрном море — способ поддержки Украины, ведущей борьбу с российской «агрессией».

Украина, НАТО и Чёрное море


Blackseanews.net отмечает, что «ITS Elettra» (A 5340) оборудован системами радиоэлектронной и акустической разведки, имеет на борту БПЛА, 30 человек экипажа, а кроме них — 65 специалистов электронной разведки.


Согласно натовской пропаганде, корабли государств-членов НАТО находятся в Чёрном море в связи с российской аннексией Крыма и действиями диверсионных групп и боевиков, проникших на территорию восточных областей Украины с территории Российской Федерации.

Итальянская газета «Corriere della Sera» указывает, что корабль проведёт манёвры, связанные с украинским кризисом.

«В соответствии с Конвенцией, подписанной в Монтрё, иностранные военные корабли могут находиться в Чёрном море не более 21 дня. Таким образом, речь идёт о чередующихся миссиях кораблей стран Североатлантического альянса в ответ на драматические события на Украине», — отмечает издание.

Обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин даже допускает, что Соединённые Штаты решили выйти из Конвенции Монтрё.

Аналитик указывает на ротацию военных кораблей НАТО в Чёрном море и отмечает, что в последние годы Альянс неоднократно нарушал Конвенцию Монтрё от 1936 года. Об этом на днях говорил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Этой весной Конвенцию нарушил американский фрегат «USS Taylor», превысивший сроки пребывания в Чёрном море на 11 суток (формально из-за того, что будто бы сел на мель у турецких берегов).

По словам председателя общероссийского Движения поддержки флота Михаила Ненашева, составной частью большой политики США и Североатлантического альянса по давлению на Россию является попытка отмены Конвенции Монтрё как таковой.

Член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков говорит, что «ранее такие попытки уже предпринимались, но не были поддержаны ни одной из черноморских стран». Однако «сейчас, видимо, американцы и руководство НАТО, учитывая изменение геополитической ситуации в связи с присоединением Крыма к России, попытаются вновь заручиться согласием своих сателлитов — Болгарии, Грузии и Румынии — дать добро на изменение Конвенции. Бухарест, к примеру, уже дал согласие на увеличение своего военного бюджета, и именно у берегов Румынии самое длительное время и находятся корабли НАТО».

Кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН Андрей Болдырев в статье для сетевого журнала «Новое восточное обозрение» пишет, что в связи с активным присутствием кораблей НАТО, и прежде всего ВМС США, на Чёрном море возрастает значение Турции как контролёра проливов. В случае потенциальной эскалации конфликта в этом регионе Босфор и Дарданеллы могут сыграть важную роль.

В соответствии с Конвенцией Монтрё Турция — единственный регулятор транзита из Чёрного моря в Средиземноморье, напоминает эксперт. При этом Турция вовсе не «хозяин» проливов: в тексте конвенции есть оговорки, позволяющие оказывать на Турцию давление в плане пользования Босфором и Дарданеллами.

Американцы не скрывают, что заходы их кораблей в море носят ротационный характер. Главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Бридлав заявлял, что «ему поручено реализовать комплекс мер для придания уверенности «восточным союзникам». И поэтому с февраля корабли США находятся в акватории Чёрного моря «на регулярной периодической основе».

По мнению Болдырева, налицо не только ротационная политика НАТО в Чёрном море, но и общее изменение политики Турции в Черноморском регионе. Анкара стала поддаваться нажиму Вашингтона.

Лёгкость, с которой корабли НАТО проходят через проливы, и вправду может вызывать беспокойство, считает Болдырев. Однако «вряд ли в этом можно обвинять Турцию, поскольку все корабли нечерноморских держав скрупулезно соблюдают сроки своего пребывания в Чёрном море». Исключение — «Тейлор». Правда, России очень не понравилось и долгосрочное пребывание в море ракетного эсминца США «Дональд Кук», из-за чего МИД РФ усомнился в соблюдении Турцией Конвенции Монтрё. Но по турецкой официальной информации, пребывание «Кука» в море не превысило 21 дня.

«Что же касается той части турецких аналитиков, которая связывает возможное усиление НАТО на Чёрном море со сближением Турции и США на почве совместного обеспечения безопасности Черноморского региона, то с этим мнением не согласна значительная часть турецкого политологического сообщества. Так, например, влиятельный турецкий журнал «С 4 оборона» отмечает необходимость ужесточения в Конвенции Монтрё режима прохода для военных кораблей нечерноморских держав, а близкая турецким правительственным кругам газета «Yeni Safak» («Новая заря») выступает за ограничение доступа нечерноморским государствам в Чёрное море».


Как далее отмечает эксперт, расширение присутствия НАТО в Чёрном море невыгодно Турции и по другой причине.

«На 2023 г. намечено завершение строительства Стамбульского канала, который должен диверсифицировать пути выхода из Чёрного моря. В случае реализации этого проекта может быть поставлен вопрос о новом режиме прохода в Чёрное море. В этих условиях усиление присутствия в Черноморском регионе нечерноморских государств совершенно невыгодно для Турции».


Аналитик заключает, что действия Турции на Чёрном море в свете западной ротационной политики не претерпели изменений. Турция не препятствует заходу натовских кораблей потому, что члены Альянса формально не нарушают существующего режима проливов. К тому же сам Альянс вовсе не спешит усиливать присутствие на Чёрном море.

К этому надо добавить, что сама ротация кораблей НАТО имеет и психологическую цель: оказать давление на Россию. США и Евросоюз не признали присоединения Крыма к России, и теперь Вашингтон и Брюссель дают понять, что холодная война продолжается.

На днях наблюдатели из НАТО обнаружили через спутники русские танки, идущие чуть ли не к Киеву, а журнал «Forbes» посоветовал Белому дому вооружить Украину, дабы украинцы смогли сами победить русских агрессоров.

Предполагаемый же выход США из Конвенции Монтрё или её изменение Вашингтоном — только домыслы.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Dazdranagon 20 июня 2014 08:57
    корабль проведёт манёвры, связанные с украинским кризисом
    - формулировку придумала Псаки?
    ротация кораблей НАТО имеет и психологическую цель: оказать давление на Россию
    - что-то как-то мы не нервничаем! А наоборот - отрабатываем навыки атаки на корабли! laughing
  2. Standard Oil 20 июня 2014 09:07
    А что вообще может в случае чего один единственный корабль сделать?У него даже не получится геройски как "Варяг" погибнуть,издалека ракетами расстреляют просто и все.
    1. volodyk50 20 июня 2014 09:32
      Это корабли разведки, их задача ведение радио- и радиотехнической разведки против наших вооруженных сил, наращиваем ли мы группировку и тд., кроме того существует вероятость, что вместе с этими кораблями в украину подвозят всяких консультантов, оружие и прочее. Правда толку от них, на кука напал су-24 и 30 человек экипажа уволились обделавшись от страха, тэйлор сел на мель (может и неофициально)...в любом случае, америкосы следят и со спутников и с моря, однако Крым они просрали, в том плане что руководство цру и прочих говнослужб ии, не обнаружили ничего подозрительно. Однако в скором времени планируется сдача нескольких судов для ЧМ флота, в том числе подводных и надводных, тогда думаю их в черном не станет. Вспоминается история во время конфликта в сирии, когда Петр великий вошел в средиземное море и все натовские корабли сразу сфинтили оттуда и операции по бомбежкам в дамаске тут же прекратились
  3. portoc65 20 июня 2014 09:12
    Россия приняла решения патрулирования приграничной с Украиной зоны..По ходу Наттовские корабли не подойдут близко как раньше..Уже самолетики нагнали страху 12 раз облетев американский фрегат.Посмотрим что дальше
    portoc65
  4. DEZINTO 20 июня 2014 09:12
    Пусть не забывают про нежданчик который могут отловить в любой момент.
    1. Митрич 20 июня 2014 19:35
      И чем изображенное на фото, может навредить натовским кораблям в Чёрном море?
      Митрич
  5. a.s.zzz888 20 июня 2014 09:13
    Повадились на Черное море, как волки рысачат. А на все Конвенции Монтре им давно на.рать. Эта стая силу уважает и только тогда боится.
  6. dojjdik 20 июня 2014 09:35
    закрыть босфор одна из главных задач американцев; у нас не будет быстрого доступа к Сирийскому побережью а значит и к Тартусу; но война за черное море идет пока с переменным успехом; после переворота на украине (агенты цру ющенко и косичка юлька) и грузии (агент саакашвили) у нас осталась только база в Севастополе и небольшой участок побережья краснодарского края; затем мы расширили (ввод войск в Абхазию) сферу влияния и так же за счет смены руководства на украине(януковичь)после очередного госпереворота (агенты цру яценюк тягнибок турчинов) на украине вновь возникла угроза потери большей части акватории моря-мы вернули крым и закрепились на азове(мариуполь?) в отместку американская разведка спланировала жестокий и бесчеловечный акт вандализма и устрашения в Одессе(см протяженность береговой полосы Одесской области)
    1. Удав КАА 20 июня 2014 10:04
      Цитата: dojjdik
      закрыть босфор одна из главных задач американцев;

      Босфор -- международный пролив. Закрыть его не так-то будет просто, даже для амеров.
  7. inkass_98 20 июня 2014 09:41
    И где соглашения Антанты 1916 г. о предоставлении протектората России над проливами? Поневоле задумаешься о превращении Черного моря во внутреннее озеро России. Турции надо себя вести более осмотрительно, ибо Омерига далеко, а Россия рядом. И очень сильно турецкая экономика зависит от России.
  8. jayich 20 июня 2014 09:43
    Что-то эта велла гуф с креном на правый борт пришвартована.
    1. starley 20 июня 2014 18:37
      льяльные воды не перекачали - потому и кренит - а утерпеть сил нет
    2. Комментарий был удален.
  9. kmike 20 июня 2014 09:44
    Наверное в черноморской воде лучше подштанники отстирываются.Экипаж "Дональда Кука" разрекламировал нашу воду. laughing
  10. Серый 43 20 июня 2014 09:52
    Запад всегда,когда надо,сморкался на разные международные законы,нормы,конвенции,они их и написали,чтобы было чем подстраховаться,на тот случай если огребут сами. На Украине идёт гражданская война-кто то из ЕС или Штатов пытался её остановить? Нет,подкидывая денег и снаряжение хунте сами в один голос вопят о вторжении России на Украину,нарушении международных норм и,самое моё любимое-вмешательство во внутренние дела другой страны
  11. valentina-makanalina 20 июня 2014 10:04
    Американский флот в основном рассчитан на океанические просторы, а не на такое ограниченное морское пространство с бутылочным горлышком входа и выхода в него. Для них это просто психологическая и политическая акция. Если что, то в историю американского флота Черное море войдет как МОРЕ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ.
  12. Удав КАА 20 июня 2014 10:16
    Турция не препятствует заходу натовских кораблей потому, что члены Альянса формально не нарушают существующего режима проливов.

    Это с одной стороны, а с другой -- Турция член НАТО и как она должна по-вашему поступать, если действует в едином ключе политики альянса.
    К тому же сам Альянс вовсе не спешит усиливать присутствие на Чёрном море.

    Зато ведет усиленное изучение ТВД кораблями члеов альянса. Были уже французы, теперь итальянцы. Кто следующий. Во-вторых, разведкорабли вскрывают обстановку не только по морю, но и по сухопутью тоже. А сейчас на границе, по всей видимости, будет жарко.
  13. Iline 20 июня 2014 10:39
    Не думаю, что Турция с нынешним руководителем сможет поддаться на давление США. Евросоюз их, можно сказать, оттолкнул от себя. Теперь они озлоблены на всех и смысла подыгрывать одной из сторон себе в ущерб я не вижу.
    Не забываем: Россия не самый последний из списка торговых партнёров.
  14. karal 20 июня 2014 10:52
    На каждый американский эсминец у нас есть адекватный ответ! Проверено, работает!!! Господа юса-солдаты, памперсы взяли с собой? lol
  15. herruvim 20 июня 2014 10:57
    Пускай наблюдают,нам это не помеха
  16. Gamberra 20 июня 2014 10:57
    су 24 и Хибины нам в помощь))а амерам берега Румынии lol
  17. MSA 20 июня 2014 11:07
    Глушить надо все сигналы радиоэлектронной разведки, что б не расслаблялись и боялись.
    MSA
  18. лёшка 20 июня 2014 11:17
    пусть заходят они у нас всёровно на прицеле laughing
    лёшка
    1. starley 20 июня 2014 18:40
      отвлекая движениями рук, наносить удар ногой в пах - а в лужах пусть барахтаются
    2. Комментарий был удален.
  19. Костяра 20 июня 2014 11:17
    ага Россия "вторгается" в Украину..., а сами КО...ЛЫ Ирак бомбить собрались. Уже официально в СМИ объявили!?
  20. BOB48 20 июня 2014 11:46
    а может пора уже новую конвенцию (Севастополя) подписать?!
  21. papa-billy 20 июня 2014 12:18
    Давление на Россию со всех сторон:
    - Отдайте Крым
    - Отдайте Кавказ
    - Отдайте Сибирь
    - Да когда же вы сдохните?
  22. VNP1958PVN 20 июня 2014 12:45
    «ITS Elettra» (A 5340) оборудован системами радиоэлектронной и акустической разведки, имеет на борту БПЛА, 30 человек экипажа, а кроме них — 65 специалистов электронной разведки.
    Довольно странная психологическая поддержка-95 разношёрстных спецов на маломощном корыте.
  23. sv68 20 июня 2014 13:24
    при в появлении неподолёку от наших тервод в чёрном море кораблей наты Россия должна в том районе устраивать учения с пуском ракет-не с целью утопить а с целью образумить и дать понять-не фиг суда рыло совать
  24. abc_alex 20 июня 2014 14:30
    Странно... А оно им зачем? Вот на карте красными кругами отмечены зоны поражения береговых комплексов типа Бал и Бастион (300 км) размещенных в крайних точках береговых линий РФ.

    Это с берега. Без авиации. Ну и чего ради огород городить? Чтобы нервы пощекотать себе плаванием под прицелом русских ракет? Так уже выяснили, что щекочатся у экипажей совсем не нервы...
    1. starley 20 июня 2014 18:43
      Одесса и Приднестровье сами просятся центрами кругов
    2. Комментарий был удален.
    3. Митрич 20 июня 2014 19:40
      Американцы могут некисло нагадить России и не заплывая в зону поражения балов и бастионов.
      Митрич
  25. mig31 20 июня 2014 15:56
    Натовский онанизм супротив России,а по сути средне - мыслящий европеец понимает бесполезность данной организации в противостоянии России...
  26. staryivoin 20 июня 2014 17:51
    Да когда же они силой то своей налюбуются? Точно несмышленые детсадовцы:
    - А мне мама вон какой кораблик купила! У тебя такого нет!
    - А мне папа завтра самолетик стелс подарит!

    И очень из статьи понравилось вот это "наблюдатели из НАТО обнаружили через спутники русские танки, идущие чуть ли не к Киеву" Опять чего обожрались, завтра "Тополя идущие к Вашингтону заметят"? soldier
  27. starley 20 июня 2014 18:45
    Нужно переносить центр внимания на Айс-Крим - чтоб утянули когти в Тихий океан
  28. Митрич 20 июня 2014 19:27
    Про американцев в Чёрном море http://pakgauz.com/blog/usa_navy/423.html
    Митрич
  29. ВСВСВ 20 июня 2014 20:37
    Любой военный корабль государства, которое не выполняет положения конвенции Монтрё, должен в обязательном порядке испытать на себе все возможные способы учебного "военного" нападения. Должна же наша армия отрабатывать свои действия. Для начала самолётик пусть полетает - собьёт им настроечки, затем подлодка с суперторпедой за кормой походит пару недель - привет по сонару передаст, естественно кораблик наш в непосредственной близости - чтобы горн слышно было. Ну и напоследок, если задержались более 21 дня - навал устроить,а для этого отремонтировать пяток украинских корыт побольше (их в Крыму достаточно осталось, а утилизировать - деньги тратить) и держать их на такой случай.
  30. sazhka4 20 июня 2014 20:51
    Никто никому не верит..Каждый желает лично наступить на грабли, что-бы убедиться что они бьют по лбу.Ну вот кайф такой.
    sazhka4
  31. vineamin 20 июня 2014 21:15
    Оба на !
    https://www.youtube.com/watch?v=LXUm5pLTtiQ
    vineamin
  32. nod739 20 июня 2014 21:32
    а может нам в гудзон сплавать? ну типа изучения языка местных дельфинов, ну и прочих рыбок
  33. Cristall 21 июня 2014 15:41
    да они и раньше плавали. Крым для них всегда был закрытой зоной даже при Украине.
    Вот и плавали в Одессу. Впрочем в другие места они не заходят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня