"...это попытка дискредитировать Украину как надёжного транзитёра"

Украинские политики становятся авторами новых анекдотов. После взрыва на участке газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» человек, именующий себя премьером Украины, Арсений Яценюк заявил буквально следующее: «это попытка дискредитировать Украину как надёжного транзитёра». Эта фраза уже попала в золотой фонд мировой коллекции юмора из-за наличия в непосредственной близости друг от друга таких противоположных по смыслу понятий как «Украина» и «надёжный транзитёр».

Добавил нездорового юмора и «министр» внутренних дел Украины Арсен Аваков. На сайте МВД Украины появился материал, в котором предполагается, будто бы «подрыв» участка газопровода в Полтавской области был осуществлён «не без участия России». А в том, что это был именно подрыв, в МВД Украины не сомневаются. Местные жители, на которых ссылается тот же Аваков, якобы слышали пару хлопков, что и явилось главным доказательством для МВД Украины применения «российского» взрывного устройства в Полтавской области.


"...это попытка дискредитировать Украину как надёжного транзитёра"


Чтобы версия о подрыве газопровода «российскими диверсантами» вдруг не рассосалась сама собой, аваковцы привлекли к работе специальную комиссию, которая тут же нашла на месте происшествия следы взрывчатого вещества. Какое именно это было вещество, для озвучивания прессе пока не придумали – видимо, изучают материальную часть с той целью, чтобы названное вещество могло принадлежать исключительно Российской Федерации. В этой связи можно ожидать обнаружения не только следов «российского» взрывчатого вещества, но ещё и других подобных «улик». Например, оброненного российскими диверсантами мобильного телефона с контактами «ФСБ», «Бабай», «Стрелков» и «Путин» или оставшегося висеть на ближайшем дереве парашюта в цветах российского триколора (с обрезанными стропами).

Кстати, в качестве ещё одного «доказательства» того, что авария на участке газопровода – дел рук россиян, на Украине представляются сведения такого характера: журналисты телеканала RT якобы уже через 10 минут были на месте событий. Опять российские журналисты строят, понимаешь, козни…

Конечно, российский след, российская агрессия, путинская аннексия и всё в этом же духе – сегодня главный украинский тренд. Однако даже на этом фоне аваковскую версию о том, что газопровод взорвали кремлёвские диверсанты, мягко говоря, не взяли в качестве основной многие украинские СМИ. В целом ряде украинских изданий, которые сегодня сложно заподозрить в большой любви к России, появились материалы с заявлениями главы Полтавской области. Виктор Бугайчук (на секундочку – член партии «Свобода») заявил, что участок газопровода, где и проявил себя инцидент, находился в аварийном состоянии. Это аварийное состояние было документально зафиксировано ГосЧС ещё в 2012 году, то есть явно до момента, когда на Украине появилась новая общенациональная страшная сказка о москальских диверсантах. На небольшом участке трубы содержалось более десятка заплаток. Были ли это следы от врезок или обычное латание подвергшихся коррозии труб – уже не столь важно. Примечательно, что и на других украинских участках газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» ситуация не лучше – трубы не менялись в течение трёх десятилетий. «Нафтогаз» прекрасно об этом знал, но явно не торопился вкладываться в модернизацию газотранспортной системы. В этой связи слова Авакова о том, что «взрыв не мог быть случайностью», звучат вполне правдиво... Действительно, какая же это случайность, если площадь заплаток на трубе скоро превысит площадь не тронутого коррозией металлического полотна этой самой трубы… В течение последних нескольких лет аварии на украинских участках газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» - отнюдь не редкость.

Взрыв на участке газопровода 17 июня привёл к потерям газа, по самым скромным оценкам, на сумму около 4 миллионов долларов. В этой ситуации Киеву нужно было срочно на кого-то переложить вину. Ведь если убедить Западную Европу в том, что имел место террористический акт, да ещё и с российским следом, то это позволит деньги не возмещать, да и под шумок закачать себе ещё несколько десятков миллионов кубометров газа в хранилища – мол, тоже потерялись при взрыве… А если сказать Европе, что у нас, мол, труба худая, и что мы сами фактически и являемся виновниками аварии, то ЕС может и спросить по всей строгости.

В общем, теория российского заговора должна была сработать. Но тут, понимаешь, полтавский губернатор вместе с ГосЧС картину Яценюку и Авакову подпортили. Видимо, с руководителем области изначально ситуацию не согласовали – посчитали, что если человек из «Свободы», то по определению должен поддержать идею о «российских диверсантах». Но не поддержал, да ещё и в СМИ рассказал об аварийности участка и многочисленных обращениях в «Нафтогаз». В связи с этим доказывать Европейскому союзу, что авария – дело рук Москвы теперь как-то глупо – поверят только те, кто окончательно сел на американский короткий поводок и своего мнения высказывать априори не может.



А если на месте аварии действительно обнаружены следы взрывчатого вещества, кому в реальности мог быть выгоден взрыв? Выгода для России с целью выставить Украину ненадёжным транзитёром и, так сказать, дискредитировать Киев? Бред! Было бы кого и что дискредитировать… Украина в качестве торгового партнёра по покупке и транзиту энергоносителей уже давно дискредитировала себя сама. А вот взорвать газопровод в достаточно спокойном месте, чтобы получить возможность уворовать топливо и объявить, дескать, рука Путина дотянулась и досюда - это уже в духе современной Украины. Так что стрелки в любом случае показывают на Киев, в котором у власти сидят люди, просто-таки олицетворяющие честность, надёжность и профессионализм…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти