Оружие и надзиратели для украинской армии

Оружие и надзиратели для украинской армии


Пока новоизбранный лидер киевского руководства Петр Порошенко лицемерно объявляет о «перемирии», США настаивают на продолжении операции и готовятся к реформированию украинской армии. Вашингтон можно понять: вооруженные силы Украины настолько слабы и разобщены, что уже четвертый месяц подряд не могут взять Славянск и Краматорск. А ведь перед ними ставятся куда большие задачи, и речь идет не только о тотальной зачистке Донбасса, но и о возможном открытом вооруженном противостоянии с Россией — глупо надеяться, что союзники Киева будут удовлетворены победой над Новороссией, и не потребуют большего.

Не на того поставили?


Сейчас армия Украины не оправдывает надежд иностранных спонсоров. Хотя ее действия жестоки, они бессмысленны и не приносят желанного результата: сопротивление жителей Донбасса подавить не удается. В таких условиях блок НАТО желает «реформировать» вооруженные силы Украины, проще говоря — превратить их в бездумную машину смерти, готовую выполнить любые приказы своих де-факто зарубежных хозяев.

Так, Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь Североатлантического альянса, заявил в интервью испанской газете Pais, что возглавляемая им организация будет «способствовать повышению обороноспособности Украины». Сейчас, по словам политика, специалисты НАТО готовят пакет мер, которые в течение месяца будут представлены на рассмотрение в министерство иностранных дел. Расмуссен обещает пока что «помогать» вооруженным силам Украины всего лишь тренировками. Хотя насколько далеко готов зайти альянс в своих планах усилить военную экспансию Киева, остается неизвестным.

Игорь Стрелков, командир ополчения Славянска, еще 7 июня заявлял о том, что положение Донецкой народной республики после инаугурации Петра Порошенко ухудшится. Похоже, наихудшие опасения Стрелкова оправдались. «Мы будем ждать у себя новые натовские танки, советников и наемников. Больше будет снарядов, солдат и жертв» — эти слова командира стали пророческими.

Впрочем, опускать руки не нужно: Запад неоднократно обещал Украине разнообразную помощь, однако либо дело ограничивалось словами, либо эта поддержка оказывалась неэффективной. Иначе почему операция на Юго-Востоке оказалась откровенно провальной, и за неделю, как обещал Порошенко, зачистить несколько областей не удалось?

Безденежье Украины

Последний раз помочь Киеву обещал Барак Обама, находясь на встрече в Варшаве с тогда еще не принявшим присягу президента Украины Петром Порошенко. Иностранный лидер сообщил, что, по его мнению, Украина превратится в «процветающую демократию». Но для этого нужно произвести подготовку украинской армии, чтоб «справляться с возникающими трудностями».

Изначально США обещали предоставить Порошенко 18 миллионов долларов. На эту сумму Киев должен был купить имущество для силовиков. Угадайте, у кого? Естественно, у стран НАТО! По итоге встречи в Варшаве 18 миллионов превратились в 23 миллиона: от Порошенко потребовали приобрести на дополнительные деньги американские средства связи, бронежилеты, обмундирование и приборы ночного видения. Очевидно, Североатлантический альянс просто не знает, куда утилизировать массу устаревшего военного барахла, изготовленного еще во времена холодной войны.

Ранее Вашингтон уже передал Украине 300 тысяч армейских пайков с истекающим сроком годности, инженерное оборудование и транспорт.

Бен Родс, заместитель помощника Барака Обамы по вопросам национальной безопасности, отвечая на вопрос о том, просил ли Порошенко летальную военную помощь, сообщил, что эта проблема в Варшаве не обсуждалась. Однако президент Украины хочет, чтобы США оказали дополнительную поддержку как регулярным вооруженным силам, так и Национальной гвардии. По мнению Родса, Обама не мог отказать в такой просьбе, поскольку заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с военным ведомством Украины.

Украина ищет оружейных баронов

Между тем Филип Бридлав, главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, заявил о готовности рассмотреть запрос Киева о прямой военной помощи, то есть о поставках вооружений. Правда, верховный главком сделал оговорку: Североатлантический альянс не будет помогать киевскому правительству от своего имени. Каждая страна, входящая в состав организации, вправе сама решать, вмешиваться в украинский конфликт или нет.

США уже пообещали, что ограничатся нелетальными видами амуниции. Но это не значит, что остальные должны последовать американскому примеру. Америка тонко намекнула, что не помешает тем странам, которые захотят сотрудничать с Киевом по вопросам военного характера. Те же Польша и Литва еще весной активизировали свои усилия по созданию совместной бригады с Украиной; на фоне последнего заявления Бридлава надо ожидать и других шагов со стороны восточноевропейских стран, традиционно настроенных против России.

Американцы не хотят помогать Украине потому, что у Киева нет средств, чтобы заплатить за оружие. Республиканцы предлагают предоставить в распоряжение киевского правительства даже тяжелую бронетехнику, но те, кто ценит деньги выше политики, выступают категорически против таких предложений. Не факт, что инвестиции окупятся, а нынешние власти Украины смогут пережить кризис. Зачем тогда тратиться на поставки вооружений?

Надзирателей заказывали?

Вместо оружия Вашингтон поможет военными экспертами. Фактически, они будут выполнять роль надзирателей и станут гарантами того, что составленный за океаном план получится реализовать. Заодно перед иностранными специалистами будет поставлена задача поднять боеспособность украинской армии: сейчас она не может победить даже иррегулярное ополчение Донбасса — шахтеров и рабочих, которые либо не имеют военной подготовки, либо успели забыть азы военного дела. Что уж говорить о тех случаях, когда вооруженные силы Украины столкнутся с реальным противником, имеющим авиацию и тяжелую технику?

А в Соединенных Штатах такой вариант всерьез рассматривают. Вашингтон вынашивает серьезные планы насчет Украины. В планах США — либо втянуть российскую армию в продолжительную войну, либо создать на южных рубежах России серьезное напряжение.

Однако замыслы Вашингтона, скорее всего, несбыточны. Украина — чрезвычайно нестабильное, разрушенное коррупцией государство. Правящая верхушка неспособна контролировать процессы, происходящие «внизу». Для того, чтобы насадить проамериканский режим, Соединенным Штатам нужно наводнить Украину невиданным числом «своих» людей, начиная от министров и заканчивая руководителями областей и узкоспециализированных ведомств. Это априори невозможно.

США уже расхлебывают последствия своего неоправданного оптимизма: недавно стало известно, что средства, выделенные киевскому правительству на укрепление границы с Россией, бесследно пропали. Надо ожидать, что точно таким же необъяснимым образом пропадут и те деньги, что будут выделены на реформу армии, даже если к начальнику генштаба приставить так называемого «специалиста» — по сути, надзирателя-информатора. Тогда деньги разворуют не в генштабе, а в нижестоящих звеньях.

В Киеве прекрасно понимают, что обустроились у власти ненадолго, а потому надо украсть как можно больше. Вдруг через месяц придется бежать в уютную Австрию или Бельгию, так и не нажив состояния?
Автор: Артем Вит


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. portoc65 20 июня 2014 08:59
    Сейчас можно смело назвать правительство Украины-террористичесской организации и внести все правительство в черный список-заведя на них уголовные дела.Аваков Ярош и Коломойский-первые ласточи.Скоро в нем будут все украинцы включая Порошенко.
    portoc65
    1. МИХАН 20 июня 2014 09:17
      В Киеве прекрасно понимают, что обустроились у власти ненадолго

      Не зря они так жестоко и нагло себя ведут..рано или поздно за все ответят (здесь срока давности нет)
    2. макс702 20 июня 2014 10:49
      В Киеве прекрасно понимают, что обустроились у власти ненадолго, а потому надо украсть как можно больше. Вдруг через месяц придется бежать в уютную Австрию или Бельгию, так и не нажив состояния?
      Вот когда таких бегунков будут отстреливать по всему миру тогда и прекратятся такие методы хозяйствования в стране..Когда знаешь за содеянное придется отвечать по любому то и думать начнешь по любому.
  2. omsbon 20 июня 2014 09:11
    Всю амеровскую помощь однозначно разворуют, а советников и наставников будут похищать и продавать!
    1. 78bor1973 20 июня 2014 11:22
      Американцы вон, ВС Ирака неплохо реформировали теперь драпают , армию Грузии отреформировали, результат тот-же ,а до этого ещё была армия "Вьетконга", с неизменным результатом . Я бы таким реформаторам не очень-бы доверял . А вообще М1А1 Стрелкову в качестве трофея пригодился-бы....
  3. a.s.zzz888 20 июня 2014 09:18
    США уже расхлебывают последствия своего неоправданного оптимизма: недавно стало известно, что средства, выделенные киевскому правительству на укрепление границы с Россией, бесследно пропали.

    То ли еще будет! Но ведь все равно будут снабжать нацистов всем необходимым.
    1. макарка 22 июня 2014 10:40
      им больше ничего не остается
      макарка
  4. Russian_Bear 20 июня 2014 09:22
    Насколько нужно быть недалеким, чтоб так легко продаться западным " партнерам" ?
    Хотя, нынешнее правительство умом не блещет . Чего один Яйценюк стоит.
    1. грозный 20 июня 2014 09:54
      )да это же "голубая" мечта какла продать подороже и свалить в Канаду !!!
  5. Ветеран РККА 20 июня 2014 09:54
    http://topwar.ru/uploads/images/2014/301/vkyz484.jpg
    1. Siberia 9444 20 июня 2014 14:31
      СИЛЬНО СКАЗАНО!!!!!! Как говорится ни в бровь а в глаз! yes
    2. 29261 21 июня 2014 08:49
      Антон Иванович был умный человек,впрочем академия Генерального Штаба Российской Империи других не выпускала.Вечная ему память.
  6. никлаус 20 июня 2014 10:03
    Тот , кто говорит , что Украинская армия не может победить ополченцев и взять штурмом города Донбасса и Луганска , просто безграмотный , наивный и верящий в голую пропаганду . Если им четко , жестко поставят задачу , дадут команду , они таким количеством техники и личного состава , с большим количеством жертв конечно сотрут ополченцев однозначно .
    никлаус
    1. 78bor1973 20 июня 2014 11:29
      Да могут, в этом никто не сомневается , только может не хотят? А может начитались книжек по тактике осады Трои , только где их Ахиллесы? Армия баранов по руководством льва ,лучше ,армии львов под командой барана!
  7. Серый 43 20 июня 2014 10:03
    Вспоминается эпизод с пропажей элитных " спецов" на Украине,похоже,так их и не нашли,причём начали они исчезать ещё в Киеве-тогда не досчитались двоих,где гарантия что другие от подобного застрахованы? Никакие советники не спасут прогнившую систему. Весь патриотизм властей основывается на желании успеть нахапать и свалить
  8. Al_lexx 20 июня 2014 10:10
    Чем больше усилий будут прилагать штаты, к милитаризации укров и расширении зоны конфликта, тем выше вероятность того, что РФ введет войска на территорию Украины(варианты разделительных коридоров уже озвучены). При этом надо понимать, что Россия будет действовать не в формате ответной реакции, а в формате упреждения. Ни разу не сомневаюсь, что наша разведка работает достаточно эффективно, что бы предсказать время для упреждающего введения миротворческих сил.

    Наверняка, если бы РФ ввела войска в украину в конце марта, начале апреля, всё можно было бы решить гораздо быстрее и с меньшей кровью, в контексте вооруженного противостояния. Но в замен, мы бы получили гораздо более негативное и масштабное отношение украинцев к России(ненависть всего народа) и как следствие, затяжную партизанско-диверсионную войну. В конечном итоге, победа получилась бы гораздо дороже. Сейчас наметился некий перелом в западной оценке (СМИ) событий на Украине. Кроме того, США сейчас весьма озабочены ситуацией в Ираке, а Россия, вследствие иракских событий, получила бонус в виде высоких цен на нефть. Так что, окно возможностей стремительно приближается. Не в последнюю очередь, заслуга такого расклада в героической стойкости ополченцев Новороссии, которые смогли выдержать натиск противника, при огромным его перевесом в технике и живой силе.
  9. volodyk50 20 июня 2014 10:18
    Воры-гастролеры, растащат по кускам и посваливают и своих друзей керри-псаки кинут глазом не моргнув, одно радует что некоторые средства выделяемые американским правительством тают у них на глазах бесследно испаряясь, того и гляди новый анекдот появится, США решили завоевать Россию, да не смогла, еще на подходе, в Украине разворовали или типа того.
  10. Iline 20 июня 2014 10:29
    Всё это хорошо, конечно. Только становится обидно за такую большую страну. Почти 50 млн. населения, а плясать под чужую дудку. Надо иметь элементарное уважение к себе и требовать этого от других. Получается, что страну слили не за понюх табака. Ну что же, удачи.
  11. MSA 20 июня 2014 10:48
    Америкосы еще не поняли с кем связались, пусть теперь они попробуют прокачать Украину.
    MSA
  12. Мареман Василич 20 июня 2014 10:58
    Гитлера и его армию готовили 8 лет.
  13. pOpolzen 20 июня 2014 11:02
    Ха! А кто-то руки потирает из них, и ждет помощи опять.
  14. herruvim 20 июня 2014 11:04
    Эх,Петя,Петя ждёт тебя и твоих пособников виселица и не надейся спрятаться на западе,Березовскому это не сильно помогло
  15. следопыт 20 июня 2014 11:07
    Понятно, что первые попытки укрофашистов нахрапом взять Новороссию, а ополченцам отбить атаки прошли. Теперь уже не только мирное население пытающее толпой остановить бронетехнику укров, но простое вооружение не остановит крупное наступление. Пошло накопление опыта и перелом в самой тактике подавления ЮВ. Да из сообщений Стрелкова видно, что серьезные действия вскоре будут штатами сделаны. Нельзя же Порох сказал про закрытие границы, население им реально не нужно, бабло получено, а область с сланцами еще не очищена. Как и с газом будут тянуть время, врать, а газ загружать в ПГХ и вычищать ЮВ от людей. Время играет за них, ну и саботаж внутри России хунте в помощь, Миллер бегает с круглыми глазами, делает вид, что бьется "народное добро", а наверняка в это время на его счёт капают денежки в западном банке. Ситуация конечно сложней, но принцип понятен. Нам, "диванным стратегам", так видится со стороны. Ополченцам остается только ждать, возможно с признанием Южной Осетией подойдет серьезное вооружение.
  16. gloria45 20 июня 2014 11:31
    А в Соединенных Штатах такой вариант всерьез рассматривают. Вашингтон вынашивает серьезные планы насчет Украины. В планах США — либо втянуть российскую армию в продолжительную войну, либо создать на южных рубежах России серьезное напряжение.

    Интернет-Ополчение
    Известный немецкий журнал SPIGEL проводит опрос населения:

    Доверяете ли вы внешней политике Обамы? Сорвём доверие?! В статье идём вниз до слов Vote Schwacher Obama,starker Obama.

    Ставим negativ!

    Ссылка: http://www.spiegel.de/politik/ausland/us-aussenpoliti..
    gloria45
  17. selbrat 20 июня 2014 13:11
    "Для того, чтобы насадить проамериканский режим, Соединенным Штатам нужно наводнить Украину невиданным числом «своих» людей" А разве проамериканский режим ещё не насадили?И не перешли на внешнее управление со стороны США?
  18. sv68 20 июня 2014 13:14
    укрофашистам нужно оружие только чтобы им торговать или для частных армий олигафренов-и пришлют им автоматы ржавые да кремневые ружья и винтовки со стволом завязанным в дулю-намёк на то что хорошего оружия фашистам не видать
  19. Hlivki 20 июня 2014 13:47
    Не на тех поставили американчики!Да где вы видели честных хохлов?Конечно сперли бабло.Вся укроповская верхушка - воры,педофилы.
  20. mig31 20 июня 2014 16:04
    Все кто причастен к геноциду на Украине понесут заслуженную божью кару до девятого поколения рода своего,да будет так!!!
  21. orenbas 20 июня 2014 20:33
    На работе был разговор. У жены сотрудника родная тетка живет на украине. Так вот его жена с ней уже не могут нормально разговаривать. Типа мы отобрали Крым и сейчас хотим отобрать восточную часть. Также у него друг живет в Одессе. По его словам он не может ничего понять что происходит. Года 3 назад приезжал пацан к отцу с западной украины. Ему было лет 14. Так вот у него отношение было такое " захватчики, всех надо убивать". Так вот западная украина потеряна, нечего их кормить. Может они что-то и поймут но это будет лет так через 20-пока не подростет новое поколение (в чем я сомневаюсь). А вот на востоке еще можно чего-то добиться.
    orenbas
    1. ЗСП 21 июня 2014 00:22
      Аналогичная ситуация, с родственниками на Украние разговаривал (двоюродная сестра матери) в конце апреля последний раз, тетка сказала что у них все нормально пока, типо спокойно и их это не касается, пенсионеры уже, но по разговору как-то чуствовалось что говорят натянуто, беседа не задалась, хотя в 2013 в июле были в гостях с неделю, все было по другому.
      Колега на работе рассказывала у нее сестра в Днепропетровске живет, так говорит что даже разругались в хлам, мол вы на нас напали и все такое.

      Так что мозг им там еще как моют, или запуганы- по другому я это пока объяснить не могу....
  22. AKuzenka 20 июня 2014 23:25
    Ничего нового, обычная пиндо_станская политика. Вы проливаете кровь, мы вас морально (за ваши деньги) вас поддерживаем. Как папуасов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня