«Там, где все думают одинаково, никто не думает слишком много»

«Там, где все думают одинаково, никто не думает слишком много»


Уважаемые «обозреватели»! Хочется поговорить с вами по-простому. Без пафоса, лозунгов и прочей «шелухи». Хочется спросить: «Ребята, вы кто?» Что вы делаете на сайте «Военное обозрение»? Каким образом привязаны к термину «обозрение», и как, простите, к вам липнет «военное»?


Конечно, соблюдая вежливость, представлюсь. В 1992 окончил ЧВТКУ (Челябинское высшее танковое командное училище), успев проучиться в Ульяновском, а затем в Харьковском ГВТКУ, хлебнул мытарств, выпавших на долю всех лейтенантов 1991-1992 выпуска (когда Союз приказал долго жить).

Мои родители совершенно обычные люди: мама — учитель начальных классов, отец — крановщик башенного крана, ни братьев, ни сестер нет. Автобиографию писать не вижу необходимости. Сегодня я в МВД, полковник внутренней службы.

Почему решил написать вам? Потому что мне хватило 2-х месяцев со дня регистрации, чтобы удивиться, поразиться и разочароваться. Удивиться, когда случайно набрел на этот сайт. Поразиться, когда столкнулся с необъективностью и «хоровым» пением. Разочароваться, когда увидел «ступени восхождения» некоторых.

Уважаемые! Не боюсь этого термина, потому что сложно приобрести единомышленников, и чем сложнее этот процесс, тем дороже само понятие! Я очень уважаю модераторов этого сайта. Уважаю всех пользователей за их позицию и умение высказывать свою точку зрения. Но! Совсем недавно было обращение модераторов сайта к участникам. Кто не читал, тому напоминаю.

Уровень «Дешицкой свободы выражения мыслей» превысил все допустимые пределы! И что поразительно, мы с вами после тупого «самосъема» и.о. начальника дипломатов Украины начали обсуждать его поступок, при этом в комментариях позволяли уподобляться этому индивидууму в словах и выражениях. За последние 2-3 месяца (думаю, модераторы меня поправят) число зарегистрированных пользователей данного сайта возросло в разы! Кто пополнил «ряды»? Не знаю. Но знаю одно. Этот ресурс всегда отличался особым, уважительным отношением оппонентов и спорщиков друг к другу. Отличался любопытным и неординарным анализом, а подчас и профессиональной оценкой комментаторов не только к происходящим событиям, сколько к обсуждению непосредственно новинок вооружения, исторических событий, военных противостояний и т.д. Уверен, что заслужить определенную репутацию, которая здесь выражена в «присвоении» званий, было довольно непросто. Тем более, когда речь шла, например, о сражении при Левктрах 371 г. до н.э. или обсуждении различий ударно-спусковых механизмов штурмовых винтовок FNAC и Cshmeisser Solid. Однако, всё намного прозаичнее, когда обсуждение в основном вращается вокруг одной темы, например, ситуации на Украине.

Здесь ни к чему глубокие познания предмета (политология, социология, история, психология, юриспруденция, экономика и финансы и т.д.), совершенно не важны наличие интеллекта и его производные (анализ, логика и т.д.). Что лично мне «режет глаз». Практически после любой статьи немедленно появляется комментарий типа: «Смерть фашистам», который многочисленно плюсуется… Дальше комментарии интерпретируются — «смерть через повешенье», «смерть от наших рук», «смерть — лучшее лекарство» и т.д. Естественно, я утрирую. Но удручает отсутствие трезвого, разнопланового и всестороннего обсуждения! Мы уподобляемся лицам, занимающим «окопы» на другой стороне, ибо у них все примитивно и просто: «москаляку на гиляку», а затем идут производные (в каком количестве, с какой скоростью и т.д.).

Я подошёл к тому, что меня разочаровало. На этой волне некоторые наши господа комментаторы умудряются набрать за 20 дней после регистрации рейтинг «генерал-майора», написав полторы сотни комментариев. Чем достигаются подобные рейтинги? Нет, не глубоким анализом, не метким словцом, не подробным описанием, не альтернативным мнением. Исключительно лозунгами!

Самый простой пример, которых масса: статья «Коломойский инициировал строительство «великой украинской стены» от 13 июня 2014 года. Комментарий к ней: «Казнить гада!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!» получил 31 плюс.

Расскажите, ребята, в чем ценность такого комментария? Кто-то из вас считает иначе? Или писать очевидные вещи у нас становится хорошим вкусом? Почему «Капитана Очевидность» вы считайте гигантом мысли? Ну, написал человек то, что у каждого из нас на уме, — и что? Давайте тогда после каждой статьи публиковать только лозунги! Или ставить не 31, а 1000 плюсов…

Почему я вообще об этом пишу? Кто-то скажет, что мне просто завидно. Уверяю вас, мне всегда казалось, что люди, добившиеся чего-то в жизни, имеют право не просто выражать свое мнение. Они являются для нас неким маяком, вектором, они заставляют нас каждый свой день сверять с их поступью. И вот оказывается, что местные «рейтинги» вряд ли отражают истинное положение вещей. «Генералы», выросшие на лозунгах и фотожабах, словно лакмусовые бумажки, определяют уровень нашей смысловой реакции. Мы ведь примитивно «рефлексируем» на очевидные вещи вместо того, чтобы постараться коллективно разобраться в сути происходящего!

За довольно простой комментарий меня «поблагодарили» 115 раз, чем ввели в глубокий ступор. Ребята, я не могу себе этого объяснить! У нас «плюсами» заваливают, не задумываясь? Признаюсь, при этом мне самому стыдно за ряд своих бездарных и никчемных комментариев.

Ничто не заменит «живого» общения, глаз собеседника, его внутренней убежденности, умения не просто отстаивать свою позицию, а и знать предмет отстаиваемого. Поэтому эта заметка — не для поднятия собственного рейтинга и уж тем более для поучения оппонентов. Я лишь хочу обратиться к каждому, кто читает здесь материалы и оставляет свои комментарии. И закончу словами американского писателя Уолтера Липпмана: «Там, где все думают одинаково, никто не думает слишком много».
Автор:
Сергей Андрющенко
Использованы фотографии:
Художник Владимир Молдавский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

255 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти