Корвет наконец-то готов!

Вскоре в Санкт-Петербурге откроется очередной военно-морской салон, на котором будет продемонстрирован второй по счету корвет проекта 20380. Летом этого года он должен войти в строй ВМФ России, составив компанию головному кораблю «Стерегущий». Бесспорно, всегда приятно узнавать, что наш флот получает новую боевую единицу, однако радость омрачается крайне низкими темпами его пополнения.

…А по вооружению – фрегат


Разработка нового многоцелевого боевого корабля для ВМФ России началась в 90-х годах, что не могло не сказаться на ходе данного процесса. Речь не только о недофинансировании и всевозможных проволочках, характерных для той поры. Главное – проектирование проводилось по непринятым прежде канонам. Стремясь сократить расходы, избежав традиционной для советского времени постройки нескольких серий кораблей разных типов, разработчики сделали проект 20380 универсальным, способным в отличие от специализированных предшественников бороться с подводными, надводными, воздушными, наземными целями.

Универсальность корабля определила и его классификацию – корвет, вместо привычного для российских боевых единиц третьего ранга обозначений МПК (малый противолодочный корабль), МРК (малый ракетный корабль) и т. д. На сей раз прибегли к западным стандартам, согласно которым корвет определяется как универсальный, многоцелевой боевой корабль.

Однако примерно соответствуя этой классификации по размерам (2000 тонн водоизмещения), перспективный российский корабль значительно превосходит иностранные аналоги по огневой мощи. Наличие восьми противокорабельных ракет, палубного вертолета, широкого набора гидроакустических средств и противолодочного вооружения, 100-миллиметровой артустановки и довольно внушительного комплекта систем ПВО ближнего боя заставили ряд специалистов отнести этот корабль к более высокому классу – фрегат.

Не менее важной характеристикой новых корветов является наличие на них современной боевой информационно-управляющей системы (БИУС) «Сигма». Она обеспечивает одновременное сопровождение и поражение целей на суше, воде, под водой и в воздухе подобно американской системе «Иджис», позволяя организовывать коллективную оборону, обмениваясь информацией, передавая целеуказание и управляя оружием соединения в реальном режиме времени. Отряд кораблей, оснащенных подобной системой, приобретает немыслимые ранее возможности.

Нужно отметить, что за время, прошедшее после распада СССР, российский флот значительно отстал от ВМС других морских держав в пополнении боевыми единицами нового поколения и теперь наверстывает упущенное. Зачастую это наверстывание превращается в серьезный прорыв. Так, сегодня Россия фактически пришла к созданию унифицированного семейства боевых кораблей классов от корвета до эсминца, совместимых по большей части основных систем и отличающихся количеством установленного вооружения. Сквозная унификация БИУС на всех перспективных проектах 1–3-го рангов должна обеспечить российскому флоту в перспективе возможности координации действий и управления имеющимися силами более серьезные, чем у многих ВМС ведущих государств мира.

Недоступные преимущества

Возможности корветов очевидны, однако в полной мере они могут быть реализованы лишь в составе отрядов боевых кораблей, способных совместно решать серьезные задачи – от охраны мореплавания до атаки на неприятельский авианосец. Вместе с тем сегодняшние темпы военного кораблестроения в РФ пока заставляют сомневаться в скором появлении таких отрядов.

Корвет наконец-то готов!


Корвет «Стерегущий» был заложен в конце 2001 года, спущен на воду весной 2006-го и введен в строй в феврале 2008-го, что само по себе долго для корабля подобного класса, но объяснимо в России, чья промышленность переживала нелучшие времена. Второй корабль по уже отработанному процессу, как правило, строится быстрее, однако здесь правило не сработало: закладку «Сообразительного» в мае 2003 года и ввод корвета в строй, запланированный на июль 2011-го, разделяет восемь лет и три месяца.

Подобные временные лаги при их повторении грозят срывом ГПВ-2020 в ее флотском разделе. В ближайшие 10 лет Россия должна получить не менее 20 корветов нового проекта. Задачи для них есть – от патрулирования своих вод до поддержки крупных боевых кораблей, строительство (и приобретение за рубежом!) которых в отсутствие сильных и многочисленных боевых единиц эскорта не имеет смысла.

Для такого широкого круга задач даже 20 корветов может элементарно не хватить, в связи с чем уже сейчас периодически звучат голоса, настаивающие на увеличении расходов на постройку новых кораблей. Они действительно необходимы России: протяженные морские границы в сочетании с удаленностью друг от друга основных театров военных действий требуют для их защиты достаточно сильного флота, способного выдержать бой с любым противником на своем ТВД. Но никакие деньги, которые сможет выделить государство на постройку флота, не помогут, если, как и прежде, финансирование будет вестись с полугодовым опозданием, а наша промышленность окажется неспособна осваивать полученные средства в полном объеме.

Изменится ли ситуация, мы узнаем довольно скоро. Уже спущен на воду третий корвет проекта 20380 – «Бойкий». Заложенный в 2005 году, он имеет шансы войти в строй быстрее, чем оба его предшественника. Остается ждать результата.
Автор:
Игорь Ворон
Первоисточник:
http://vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти