«Уничтожение отечественного машиностроения – результат сознательной политики»

«Уничтожение отечественного машиностроения – результат сознательной политики»Яркий пример – судьба авиастроя

Обнародована статистика по структуре российского экспорта. Выяснилось, что доля технологических товаров составляет считаные проценты. Если в начале «рыночных реформ» экспорт на 43% составляли минеральные ресурсы, то в наши дни этот показатель перевалил за 70%.


В чем причина технологического отставания России? Почему негативные тенденции нарастают?

Эти вопросы комментирует член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Николаевич Тетекин.

Отечественное авиационное машиностроение практически уничтожено

– Опубликованные цифры не удивляют. В России давно проводится линия на сознательное удушение отечественного машиностроения и обрабатывающей промышленности. Когда говорят, что Россия стала державой, сидящей на экспортно-сырьевой игле, обычно это изображают результатом действий стихийных, спонтанных сил. Мол, действуют факторы, выходящие за пределы человеческого контроля. Но на самом деле импортозависимость и, соответственно, сырьевая экспортная зависимость являются результатами совершенно конкретной правительственной политики.

Приведу факты из сферы, которой больше всего занимаюсь, то есть из авиационного машиностроения. Более 20 лет назад, в позднем СССР, мы на собственных самолетах обеспечивали около 30% мирового рынка авиаперевозок. Сегодня лишь 1% мировых авиационных грузоперевозок проводится самолетами российского производства, да и то это еще советские самолеты.

Ничего нового сейчас практически не выпускается, к тому же сворачивается производство конкурентоспособных моделей Ил-96 и Ту-204/214. Да и совместный с Украиной проект Ан-148 почти уже не ведется. Остался пресловутый «Суперджет», который на 70-80% состоит из импортных комплектующих. Отечественное авиационное машиностроение практически уничтожено, и это не было случайностью. Это сделано в интересах иностранных конкурентов российской обрабатывающей промышленности.

В аграрной стране мгновенно появился мощный обрабатывающий комплекс

Если дело так пойдет и дальше, то несырьевая доля нашего экспорта упадет до нуля. Восстановление обрабатывающей промышленности возможно только при смене социально-экономического курса, а это предполагает и кадровые изменения.

Сейчас налогообложение устроено таким образом, что оно фактически душит отечественное машиностроение и создает более благоприятные условия для иностранной продукции. В результате купить отечественный самолет получается дороже, чем иностранный. Если экономическая политика построена таким образом, то чего же можно ожидать? Можно ли вообще ожидать возрождения отечественного машиностроения?

В 30-е годы не было ни ученых, ни инженеров, ни техников, ни квалифицированных рабочих. Не было ни производственных, ни энергетических мощностей. Но в 1941 году в СССР возникла могучая промышленность, способная создать современные на тот момент виды вооружений. В аграрной стране практически мгновенно появился мощный обрабатывающий комплекс.

Сейчас есть все, а точнее, пока еще есть все, что нужно: наука, инженеры, рабочие и производственная база. Единственное, чего нам не хватает, – это государственной воли.
Автор:
Вячеслав Тетекин
Первоисточник:
http://www.km.ru/economics/2014/06/18/partiya-kprf/742733-unichtozhenie-otechestvennogo-mashinostroeniya-rezultat-soz
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

121 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти