Мертворожденное дитя Евросоюза. Десять лет назад была одобрена Конституция ЕС

26
Десять лет назад – 18 июня 2004 года – на специальном саммите Европейского союза был одобрен текст первой Конституции ЕС. Однако в силу документ так и не вступил, став первым реальным предвестником будущих институциональных проблем самого Евросоюза. Сегодня, когда идеи евроинтеграции активно буксуют, ряды евроскептиков множатся на глазах, но при этом Сербия и другие балканские страны не сомневаются в «мессианской» роли ЕС, полезно вспомнить, что именно предлагали авторы евроконституции и почему их усилия не увенчались успехом.

Текст документа под более точным названием «Договор о введении Конституции для Европы» был окончательно подписан в Риме 29 октября 2004 года. По замыслу руководства ЕС он должен был заменить все прежние учредительные акты данной организации и упорядочить систему принятия решений в Евросоюзе с учетом произошедшего ранее в том году его масштабного расширения. Текст основного закона ЕС готовился в течение трех лет и оказался (наряду с Конституцией Индии от 1950 года) самым объемным конституционным актом в мире. В него вошли 450 статей, а сам текст подготовлен на 20 официальных языках ЕС.

Сутью данного документа явились отказ от консенсуса и права вето отдельных стран при принятии решений, сокращение членов Еврокомиссии и отказ от полугодичной ротации действующего председателя ЕС. Кроме того, особые полномочия получали президент ЕС и министр иностранных дел, способные проводить самостоятельную, а не «консенсусную» линию. [1]

Понятно, что столь революционные изменения требовали поддержки со стороны граждан всех стран ЕС. И вот на этом этапе Конституция ЕС и была похоронена. В мае-июне 2005 года жители Франции и Нидерландов на референдумах с интервалом в несколько дней отвергли проект основного закона ЕС. Против документа проголосовали 55% французов и 62% голландцев. [2] В результате на саммите ЕС в июне 2007 лидеры Евросоюза договорились разработать вместо Конституции гораздо более умеренный «Договор о реформе», который был подписан в декабре 2007 в Лиссабоне. Вспоминая те драматические для брюссельской бюрократии события, занимавший в 1999-2004 годах пост комиссара ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген считает, что Евросоюз стал жертвой попытки одновременно реализовать два крупных проекта – «углубления» евроинтеграции и расширения самой организации. Он полагает, что теоретически «задним числом нужно было бы признать правоту французов, которые всегда говорили: сначала углубление, потом расширение». [3]

А уже в 2008 году на просторах Евросоюза забушевал финансовый кризис, и все антикризисные проекты и стратегии оказались «завязанными» на проблему слабой управляемости ЕС - как политической, так и экономической. Выяснилось, что «облегченные» консенсусные нормы Лиссабонского договора мешают Европе мобилизоваться.

Наиболее наглядно внутренние слабости Евросоюза проявились в конце 2011 года, когда в организации возник серьезный раскол по вопросу создания бюджетно-налогового союза. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил тогда, что для его страны неприемлем отказ от финансового суверенитета в том случае, если бы европейские агентства по контролю за банковским, страховым и фондовым рынками стали вмешиваться в деятельность британского Сити.

При этом Кэмерон сослался именно на Лиссабонский договор, заявив, что он в своем существующем виде дает право странам-членам ЕС решать подобные вопросы по отдельности и не нуждается в дискриминирующих отдельные государства поправках.

Помимо британцев, на незавершенность процессов централизации ЕС традиционно сетуют немцы, на плечи которых, собственно говоря, и легло основное бремя по выведению из кризиса всей еврозоны. Неудивительно, что если Лондон считает нынешнюю самостоятельность стран-членов ЕС вполне отвечающей британским интересам, то Берлин блокирует запуск наиболее радикальных механизмов финансового оздоровления до тех пор, пока центральные органы ЕС не получат реальный контроль над национальными бюджетами, банками и налоговыми системами. В этой связи весьма справедливой видится мысль, озвученная германским представителем в неправительственном Европейском совете по иностранным делам Хансом Кунднани. Он считает, что в отношении его страны работает принцип «больше денег – больше проблем»: «Мощные усилия Германии по отстаиванию своих экономических интересов будут продолжать создавать проблемы в отношениях с ее западными партнерами». [4]

С другой стороны, неэффективность и чрезмерная политизированность брюссельской бюрократии сами по себе являются дестабилизирующим фактором. В Европейском союзе «все так хорошо уже понимают друг друга, что даже и не голосуют или голоса в основном не считают. Подразумевается, что большинство из присутствующих автоматически, сознательно и политически корректно поддерживает почти каждый из проектов, предложенных руководством Европейского парламента (или Европейской комиссии, или Совета)», - свидетельствует экс-президент Чехии Вацлав Клаус. [5]

Неудивительно, что и сегодня, спустя десять лет после одобрения так и не состоявшейся евроконституции, Европейский союз трудно считать эффективно функционирующим институтом.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    20 июня 2014 14:55
    Как говорила Екатерина великая - Кроме закона должна быть еще и справедливость. В данной конституции справедливости нет.
    1. 0
      20 июня 2014 14:57
      Вы её читали? winked
      1. -2
        20 июня 2014 15:17
        Нет, но раз народ против значит так и есть. Устами народа глаголет истину.
        1. +2
          20 июня 2014 15:34
          Народ, голосование, демократия, майдан... не всегда однако устами народа глаголит истину. Кто, кстати, глаголит-то?
        2. +1
          20 июня 2014 15:44
          Не читал но осуждаю, как прекрасно. а тусовку кричащию ,что угодно даже сосздавать не надо, просто нужно правельно показать, сделав из кучки огромную толпу.
          Просто посмотрите сколько % взяли евроскептики в европарламенте.
    2. +2
      20 июня 2014 15:17
      Хм... Европа УЖЕ ПРИГОВОРЕНА ШТАТАМИ...!!! Нужен один ДОЛЛАР... !!! Они ХОТЬ И ПОНИМАЮТ ЭТО... Но ничего не изменится пока САМИМ ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ НЕ УДАРИТ...!!! А Ударит ОЙ СКОРО...!!!
    3. +2
      20 июня 2014 15:31
      Вот это-- тоже мертворожденный проект.

      Нормы "международного права" ставит выше российских законов.

      Переиначивая мысль Брежнева: "Конституция победившего коллаборационизма".
  2. +3
    20 июня 2014 14:56
    Всегда смешили якобы трудности немцев, так невероятно тяжело брать кредиты под минус проценты, и давать под высокие. Прямо слеза скупая пробегает.
  3. 0
    20 июня 2014 15:11
    Мне этот портал все больше начинает напоминать российский Цензор.Нет. Все больше бестолковых статей о том как у "них" все плохо и у "нас" все хорошо.
    Кому из россиян есть вообще какое то дело до конституции ЕС?!
    МИНУС
    1. +3
      20 июня 2014 15:12
      Ну знать их политику важно, например все ненавидят провосека и националиста Яроша, но все любят провосечку и националистку Ле Пен.
      Просто не знают её взглядов и платформы.
      1. 0
        20 июня 2014 15:16
        это все игры разума и коньюктура. если бы Ярош выступал с лозунгом "всех западенцев на кол, ура ТС", то из фашиста он мгновенно превратился бы в патриота независимо от его методов и личных человеческих качеств.
        1. 0
          20 июня 2014 15:22
          Таки старая американская фраза, да он ок, но он наш ок. Но это политика ,а народу было бы полезно знать
  4. Матроскин 18
    +3
    20 июня 2014 15:19
    ЕС - тормоз для развития европейских стран, он очень нужен США и поэтому будет долго живьём гнить, но не умирать!
    1. +1
      20 июня 2014 15:23
      А СССР тогда был тормозом для развития союзных Республик. Не смешите меня
    2. 0
      20 июня 2014 15:53
      ну конечно, наверное именно поэтому РФ так активно продвигает ТС сейчас.
      ЕС для европы выгоден, другое дело что выгоден он в странам с сильной экономикой - Германии, Франции и ряду других. Остальные же играют роль поставщиков дешевой раб силы и производственных мощностей. Так что не стоит все однозначно красить в черный или белый
      1. 0
        21 июня 2014 08:48
        Однако КНР очень выгодно оказалось быть поставщиком дешёвой раб силы, и производственных мощностей, плюс гарантия безопасности от ЕС тоже крайне полезна.
    3. +1
      20 июня 2014 16:09
      Как тормоз?А кто Грецию кормить будет.Помню по телевизору во время кризиса 2008 года у грека спросили,а почему вы не работаете,он ответил - зачем,пусть немцы работают,а у нас солнце и море нам и так хорошо
  5. +1
    20 июня 2014 15:32
    Евросоюз обречён на распад, так как в основе своей не содержит того объединительного стержня для всех участников, который бы делал этот союз крепким. А раз так, то созданная конструкция без основательного фундамента на может функционировать долго по определению. Вывод ясен: скоро ЕС прикажет долго жить.
    1. 0
      20 июня 2014 15:56
      Не согласен. Идея то в принципе изначально хорошая. Но есть 2 проблемы:
      1. Европейцы слишком подвержены влиянию Америки, а Америке сильный ЕС не нужен - это конкурент, к тому же сильным ЕС рулить уже не получится
      2. ЕС напрасно стали так быстро расширять - столь быстрое включение в него стран восточной европы принесло больше проблем,чем выгод. В итоге ЕС получил огромный баласт,избавиться от которого уже не получится.
  6. +1
    20 июня 2014 15:35
    Если еще не все поняли, ЕС это опять неудачный эксперимент основанный на фундаментально неверном понимании взаимосвязи общего и частного. Не могут себя осознавать единым целым люди с разным менталитетом, языком, интересами, традициями,религией и разным пониманием своей истории. Любой кризис - и начинается поиск путей выхода из него, одним из наиболее простых путей всегда видится для богатых - выход из ЕС... Та же картина с НАТО пока их не бьют - они едины. Или если они кого бьют - едины. А если по ним шарахнуть без разбора..? Кто окажется "колоссом на глиняных ногах"?
  7. 0
    20 июня 2014 15:39
    неэффективность и чрезмерная политизированность брюссельской бюрократии сами по себе являются дестабилизирующим фактором. В Европейском союзе «все так хорошо уже понимают друг друга, что даже и не голосуют или голоса в основном не считают. Подразумевается, что большинство из присутствующих автоматически, сознательно и политически корректно поддерживает почти каждый из проектов, предложенных руководством Европейского парламента (или Европейской комиссии, или Совета)», - свидетельствует экс-президент Чехии Вацлав Клаус.


    Это называется "стадным инстинктом".
    По второму варианту западной демократии:"Тот прав - у кого больше прав" (читай "бабла")
  8. 0
    20 июня 2014 15:41
    Таки Европоцентризм, объединяющий стержен.
    Даже после всех проблем последнего времени, доля евроскептиков в парламенте ниже 20% причём их программы радикально отличаются.
  9. 0
    20 июня 2014 15:42
    Автор,тупо копируя статью,хоть цифровые ссылки потрудился бы убрать!
    Или уж и их расшифровку бы добавил...
  10. 0
    20 июня 2014 16:43
    Не по ни ма ю!!!!!!!!!!!!!,как можно зачать двадцатью с лишним членами государств одно дитя, и чтоб оно было разумным и дееспособным!!!!!?????? Может академики,профессора и прочие политпросветители смогут констатировать жизнь или смерть этого суррогата...
  11. 0
    20 июня 2014 16:51
    Пальцем сделанный, *опой рожденный.
  12. 0
    20 июня 2014 16:55
    Всякое искусственное и , по сути насильственное, соединение непрочно в своих связях. Помнится, когда этот ЕС формировался, то очень многие народы были против. Зато руководители за. Получили то что получили.Пара доноров и куча нахлебников. Недаром правые партии в Европарламенте значительно увеличили количество мест. Мари Лепен молодец, работает на самоопределение французов в общей быдлячей массе румын, поляков, албанцев. Ой, извиняйте, европейцев.
    1. 0
      21 июня 2014 08:49
      Хотите ещё одной весёлой войны с Францией? Парочку войн выиграли парочку с ними проиграли, наф нам ещё?
  13. 0
    20 июня 2014 17:20
    Как дети, ей Богу. То под лозунги "С нами Бог!" грудных младенцев штыками колют, да в амбарах сжигают живьем, то буквально через 60 лет сами себя назначают самыми толерантными (возможно неправильно написал, но даже знать не хочу как этот термин правильно пишется), самыми веротерпимыми, уважающими любое ивзращение и отклонение от нормы. При этом, всякий раз свято верят в свою правоту, исключительность... Интересно, Американцы этот вирус у них подхватили?
    Реально детский сад, только с недетскими последствиями.
    И так искренне удивляются когда в очередной раз что-то не получается...
    Вот реально интересно, они действительно полные , или так лихо под них косят?