Минобороны России планирует долгосрочную операцию у границы с Украиной

Минобороны России планирует долгосрочную операцию у границы с УкраинойУкраинские силовики приступили к активным боевым действиям, пытаясь окружить основные группировки ополченцев и сузить контролируемую ими зону. На этом фоне появились сообщения, что российские войска вновь перебрасываются к границе с Украиной, сообщает РБК.

К российско-украинской границе стягивают не только боевую технику и армейские подразделения, но и медсанбаты, бензозаправщики, инженерно-строительную технику. Это говорит о долговременных планах по размещению военных в полевых условиях, отмечает источник РБК в Минобороны.


Кроме того, собеседник агентства подтвердил данные о том, что в ведомстве прорабатываются сценарии ввода российской военной группировки на территорию Луганской и Донецкой областей для создания так называемых санитарных коридоров.

«Действительно, такая возможность прорабатывается: в течение суток после получения приказа военные должны создать заслоны между мирным населением и украинской армией и выдвинуть противной стороне ультиматум о необходимости прекращения огня. Применение силы возможно только в случае огня в нашу сторону», - отметил военный.

Впрочем, по мнению военных экспертов, это вряд ли возможно в ближайшем будущем.

«Владимир Путин давно уже принял решение, что войска на Украину вводить не будет, но на него изнутри начинают давить из-за тех настроений, которые он разбудил присоединением Крыма, поэтому ему приходится хоть как-то реагировать», - заявил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По его словам, сосредоточение войск у украинской границы не более чем элемент давления на Киев.

В то же время, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, российские военные не возвращались к границе с Украиной, а Путин не давал никаких соответствующих приказов. Песков отметил, что они «вообще перестали читать соцсети» из-за ошибочных слухов.

В четверг глава администрации президента Сергей Иванов назвал происходящее на востоке Украины геноцидом.

«То, что там происходит, – я не хочу бросаться громкими фразами – но, на мой взгляд, это гражданская война, уверенно переходящая в геноцид против собственного народа», - заявил он.

В 2008 году российские власти называли геноцидом действия грузинской армии на территории Южной Осетии. Вскоре после этого началась российско-грузинская война, отмечает РБК.
Использованы фотографии:
http://top.rbc.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти