Тайна замка Кенигсберг

Тайна замка Кенигсберг


Сокровища Третьего Рейха в подземельях Калининграда. Что скрывает бывший Город Королей Кенигсберг?

Немецкий историк доктор Гуннар Штрунц недавно побывал с визитом в Калининграде – бывшей столице Восточной Пруссии Кенигсберге. Он посетил этот город с серией лекций о старинном орденском замке Кенигсберга, разрушенном английскими бомбежками в ходе Второй Мировой Войны. У этого замка богатая и интересная история, которая началась еще в 1257году. В ходе своего визита он высказал предложение восстановить наиболее красивые помещения этого строения, который местные жители называют Замком трех королей – кирху, «зал московитов» и прочие. По его мнению, это поспособствует привлечению туристов в Калининград и увеличит их интерес к историческому наследию этого города.


Немного исторических данных. Замок трех королей, или Королевский Кенигсберг, был построен в ХІІІ веке. В 1944 году здание было сильно повреждено в ходе бомбардировок, проводимых английской авиацией, и в начале 60-х годов ХХ века распоряжением калининградского обкома КПСС руины этого замка были окончательно снесены. В 2010 году калининградские власти заявили о подготовке к проведению референдума по вопросу о восстановлении Кенигсбергского замка. Провести его планировалось в марте 2011 года, чтобы совместить его проведение с выборами в местную областную думу. Однако референдум так и не был проведен. Это далеко не первое неудачное предприятие по исследованию и восстановлению этого памятника архитектуры, как будет видно далее.

Тем не менее, идея о восстановлении и реконструкции замка не была отвергнута и забыта. Она таки начала получать практическую реализацию, хотя и иным образом, нежели планировалось изначально. Правительство Калининграда согласилось на предложение, которое исходило от немецкой стороны, по увековечиванию в бронзе архитектурного облика старого Кенигсберга. Средства на выполнение этого проекта – выполнение макета исторического центра Кенигсберга в том виде, в каком он был до того, как массированные бомбардировки английской авиации в 1944 году полностью изменили его лицо, - были собраны бывшими жителями столицы Восточной Пруссии. Проект представляет собой бронзовую копию архитектурного ансамбля старого города диаметром 3 метра, где будет выполнен и Замок трех королей. Установить макет планируется на острове Канта у восстановленного Кафедрального собора.

Но это - данные только о внешней части замка. Существуют так же многочисленные подземелья и ходы, находящиеся под Замком трех королей. Они полностью замурованы и хорошо сохранились. И, по мнению московского археолога Ивана Кольцова, не потребуют при восстановлении больших усилий и денежных затрат. К тому же они способны принести казне Калининграда огромную прибыль. На чем же основывается данное утверждение?

Докладная в ЦК КПСС


Российский журналист Сергей Турченко, изучая в Центральном государственном архиве Российской Федерации архивные документы, в которых содержались сведения о культурных ценностях, похищенных немцами в бывшем СССР, обнаружил докладную записку инженера биолокации Ивана Кольцова, направленную в ЦК КПСС и датированную 8 мая 1982 года. В данной записке было указано, что проведенные им исследования позволили ему составить схему основных подземных ходов и сооружений Кенигсберга. Есть основания предполагать, что в них находятся огромные ценности, похищенные гитлеровцами во время Великой Отечественной Войны. По предположениям, это - большое количество, исчисляемое десятками тонн золота, серебра, янтаря, драгоценных украшений. Возможно, именно там находятся и фрагменты Янтарной комнаты, картины, книги и многое другое. Сеть подземных ходов и сооружений, в которых спрятаны ценности, построена в разное время, начиная с ХІІІ века, размещается на различных глубинах от 16 до 68 метров. Она имеет несколько главных направлений, расходящихся от центра города, то есть бывшего Королевского замка. Также в докладной записке упоминается о некоем особом помещении, где хранятся планы-схемы всех подземелий Кенигсберга. Эта же записка содержит информацию о том, что центральный вход в подземелья Кенигсберга, который находился на территории Замка трех королей, был взорван и завален обломками на глубину не менее 16 метров. Но автор записки полагает, что на большей глубине коридоры находятся в состоянии, пригодном для исследования, и не затоплены. Также он полагает, что имелись и другие входы в подземелья.

Сергей Турченко сумел отыскать автора этой записки – Ивана Евсеевича Кольцова, который в 80-х годах прошлого столетия был сотрудником «закрытого» бюро по биолокации при Совете Министров СССР. В 1982 году Иван Евсеевич Кольцов в составе экспедиции обследовал руины бывшего Кенигсберга, тогда же он составил детальные схемы подземелий под этим городом и отправил свой отчет упомянутой выше докладной запиской в ЦК КПСС.

Но реакция, последовавшая на его доклад, была, по мнению Ивана Евсеевича, по меньшей мере, странной. Он был отстранен от участия в Государственной историко-археологической экспедиции, которая через некоторое время вовсе прекратила свое существование. Насколько ему известно, составленные им схемы не использовались при ведении каких-либо поисковых работ в данном районе.

Свидетельства очевидцев


Беседа с Кольцовым оставила больше вопросов, чем ответов. Можно ли доверять его данным о системе подземелий под Калининградом? Если можно, то насколько? Подтверждают ли эти данные другие источники? Сергей Турченко решил поискать ответы в самом Калининграде.

В начале своего путешествия, еще в купе поезда, он услыхал историю, в которой фигурировали подземелья этого города. Попутчица рассказала ему, что сын ее знакомой однажды принес домой большой отрез синтетической ткани. Сказал, что нашел ее в подвалах одного из затопленных фортов, куда лазил с друзьями. Из той ткани ее знакомая пошила своему сыну рубашку, удивившись тому, что ткань, несмотря на то, что долго лежала в воде, выглядит, как новая. Когда мать стала гладить эту рубашку, ткань вспыхнула под утюгом, как порох. Напуганная женщина обратилась в милицию. В указанный форт отправили водолазов, которые и обнаружили в нем слад таких рулонов. В таком виде фашисты выпускали порох. История дальнейших поисков в этом направлении осталась неизвестной. Как будет видно из дальнейших свидетельств очевидцев, власти продолжают проявлять удивительное равнодушие к подобным фактам. Чем же вызвано такое отсутствие интереса? Возможно, в органах внутренних дел просто не поверили испуганной горожанке?

Исследователь решил обратиться и к другим источникам.

Некоторые упоминания о подземельях Кенигсберга содержит и послевоенная литература. В особенности, Станислав Гаранин в своей книге «Три лица Януса» писал о восьмистах шестидесяти двух кварталах в городе, каждый из которых был связан с другими единой оборонительной системой. Переходы соединяли подвалы домов. Под землей находились электростанции, склады боеприпасов, лазареты.

Также в этом же литературном произведении описана ситуация, в которой некоторые герои, спустившиеся в подземелья через канализационный люк, увидели подземный зал, вдоль стены которого находился причал. У этого причала стояла небольшая, в четыре метра длинною, подводная лодка.

Но это - литературное произведение, которое не может претендовать на документальную точность. Изложенные в нем данные поражают воображение читателя, но вызывают вопросы в их достоверности. Необходимо было найти свидетельства настоящих очевидцев.

Бывший начальник отдела подводно-технических работ Михаил Матвеевич Лиф рассказал, что хоть он и знает подземные коммуникации Калининграда не полностью, а только в той части, которая касалась его работ, но может сказать, что в районе бывших дворцов и под фортификационными сооружениями имеются двух- и трехэтажные подземелья. В большинстве своем они затоплены или завалены камнями. Части из них используется под склады и в нынешнее время. Значит, эти подземелья все же существуют? Но так ли они доступны для посещений туристов? Возможно, это просто складские помещения, частично разрушенные во время бомбардировок и ничего более. Но Михаил Матвеевич упоминал и о некоем подземном авиационном заводе. Но этот завод также затоплен и завален камнями. Также он поведал историю о неких доморощенных «кладоискателях», которая когда-то имела хождение в кругу его знакомых. Будто бы эти люди нашли в одном из озер грот искусственного происхождения, вход в который закрывала немецкая якорная мина.

Один из кладоискателей вскоре при невыясненных обстоятельствах погиб – упал с пятого этажа. Другой обратился за помощью к знакомому мичману–саперу, который большого внимания этой просьбе не придал. Но после того как «кладоискатель» пропал без вести, уйдя в одно из своих путешествий, сапер забеспокоился и подал заявление в милицию. К сожалению, поиски милиции результата не дали. Также Лиф рассказал об одном своем коллеге и товарище, Григории Ивановиче Мацуеве, который находился в Кенигсберге с 1945 года. Уволившись с военной службы, Мацуев остался в отряде подводно-технических работ. На его счету десятки погружений в реку Преголь и в озера. Он как раз и сообщил, что в то время верхние этажи подвалов Королевского замка еще не были затоплены. Это весьма интересно и перекликается с тем, что рассказал Кольцов. Не могли ли эти этажи быть затоплены позднее, после исследования, которое проводила историко-археологическая экспедиция, в составе которой и находился Кольцов?

Но возвратимся к рассказу Михаила Матвеевича Лифа о его товарище. Особое внимание вызывает одна история. Григорий Иванович однажды рассказал о том, что однажды недалеко от старинных городских ворот в полу одного фортификационного сооружения был обнаружен большой люк. Когда его открыли, увидели, что тоннель, вход в который он закрывал, полностью затоплен водой. Мацуев нырнул туда и увидел большую комнату с большим количеством стеллажей, на которых лежало множество рулонов неизвестного материала. Несколько из них было поднято на поверхность. Дальнейший анализ показал, что это был порох. Возможно, Германия, связанная Версальским мирным договором, не имела права выпускать оружие и взрывчатые вещества более допустимого количества. Поэтому порох, который делали в Кенигсберге, и камуфлировали под ткань. Но опять ни одного упоминания о сокровищах. И о том, что данные ходы могут быть доступны для посещений. Исследователь счел необходимым продолжить свои поиски. На чем же основывались утверждения Кольцова?

Архивные данные

Сергею Турченко показалось мало этой информации, и он решил возвратиться в архивы и продолжить свои поиски там. Многомесячная и кропотливая работа в Центральном архиве Российской Федерации не замедлила принести свои плоды. Он обнаружил там несколько документов, которые привлекли его внимание и подтвердили наличие под Калининградом обширных подземелий.

Им была обнаружена историческая справка авторства немецкого исследователя Ф.Ларса о Королевском замке. В ней говорилось о том, что строительство замка было начато в 1257 году и продолжалось вплоть до 1810 года. В течение этого долгого шестивекового строительства замок неоднократно перестраивался. Велись также и обширные подземные работы. Профессор Гейдекк, проводивший в 1889 году геологические раскопки под Королевским замком, упоминал о 7-8-метровых толщах «культурных» отложений. Он также упоминал и о древних подземельях, которые тянутся под Замковой церковью, бывшим домом Конвента и рестораном «Блютгерихт» («Страшный суд»). Но все эти исследователи упоминали только о подземельях первого яруса. По неизвестной причине, более глубокие раскопки не проводились. Возможно, помешали ограниченные технические возможности того периода.

Но подобные работы не были проведены и в 1945 году. Хотя для поиска культурных ценностей, которые, возможно, были скрыты в Кенигсберге, была создана специальная комиссия под руководством генерала Брюсова. Сохранился его дневник, в котором он вел подробный отчет деятельности этой экспедиции. Из этого дневника удалось выяснить следующую интересную деталь. Некий доктор Альфред Роде, который был хранителем кенигсбергских музеев и не успел покинуть город, когда тот был освобожден советскими войсками, деятельно отговаривал экспедицию от раскопок в южном крыле замка.

Роде аргументировал это тем, что во время войны там находился госпиталь, который пострадал от бомбежек и завален камнями. И ничего в этих завалах, кроме трупов, не найти.

После загадочного исчезновения Роде был раскрыт его обман. Военными специалистами, которые исследовали характеристики завала южного крыла замка, было доказано, что взрыв происходил не сверху, как он должен был бы идти, попади в это крыло замка авиабомба, а снизу, что заставляет задуматься об его искусственном происхождении. Доктор Штраус, который прибыл в Кенигсберг по вызову комиссии и являлся бывшим помощником Роде, категорически отрицал наличие в южном крыле замка какого-либо госпиталя. Он с уверенностью заявлял, что там всегда сосредотачивались музейное ценности. Зачем же Роде было устраивать такой обман? Чтобы скрыть ценности? Чтобы они не попали в руки советской экспедиции? Для кого же он берег их и куда исчез?

Уже одно такое противоречие должно было привлечь повышенное внимание к раскопкам в районе замка. Но, к удивлению, они были проведены поверхностно. Проведя исследование только части подземелий первого яруса, комиссия Брюсова отыскала больше 1000 музейных экспонатов, похищенных фашистами из музеев Ленинграда и Москвы. Это были бесценные произведения из серебра, бронзы, фарфора, картины и мебель. Возможно, если бы раскопки были продолжены и произведены более тщательно, удалось бы вернуть больше ценностей?

Также в архиве исследователю удалось обнаружить записи показаний бывших советских и иностранных военных, которые имели отношение к Кенигсбергу, компетентным органам по поводу захоронения фашистами культурных ценностей.

Заключенный Варшавской тюрьмы А.Витек рассказал следующее: во время войны он был отправлен на принудительные работы в Кенигсберг. Из рабочего лагеря, в котором был размещен Витек, немцы ежедневно брали людей на работы. Допрашиваемый попал в группу, вывозившую оборудование из домов и учреждений и свозившую его в Вильгельмовский замок (Королевский – прим. автора) на Кайзер-Вильгельм-штрассе. Там вещи сортировались для последующей отправки в Германию. Заключенный помогал упаковывать реквизированное оборудование в ящики. Он показал, что видел большое количество ящиков, обозначенных одинаковой нумерацией. Указанные ящики находились в правом крыле замка. Ящики строго охранялись. Их сохранность проверял сам гаулейтер Эрих Кох. После этого заключенный видел, как во дворец замка был ввезен кирпич и вызваны каменщики. Заключенный показал, что ящики исчезли, но Витек не припоминает, что ящики были вывезены с территории замка. Он подозревает, что ящики были спрятаны в подвалах замка.

Профессор Г.Клумбис, коллега и бывший соратник доктора Роде, вспоминал, что недалеко от винного погреба дворца находилась старая шахта. Она закрыта и не использовалась в течение нескольких веков. Не сохранилось никаких признаков ее существования, но доктор Роде знал о ее нахождении в указанном месте. По его мнению, шахта – лучшее место для укрытия различных ценностей в военное время. В случае необходимости их транспортировку можно было быстро осуществить малыми силами и незаметно. Именно на этом основывалось его предположение о том, что в подвалах замка содержались вывезенные из СССР культурные ценности.

Этой точки зрения придерживается и бывший главный архитектор города Калининграда Д.Навалихин. Он считает, что возможны более глубокие шахты.

Сам он спускался в подземелья замка и видел наклоненную приблизительно под углом в 45 градусов шахту. Это событие произошло в 1948 году.

В 1973 году исследователи натолкнулись на еще одно подтверждение существования подземелий под Королевским замком. Оно состоит в том, что при проведении строительных работ, которые заключались в устройстве свайных оснований Дома Советов, четыре сваи длинной до 11 метров ушили под землю на всю глубину. Над поверхностью было видно не более 4 сантиметров сваи. На основании этого участники строительных работ сочли, что под этим зданием может находиться бункер или подземный ход. Они допускали возможность, что в этом бункере может храниться Янтарная комната или другие ценности, похищенные нацистами.

Но на докладную записку С.Кулешова, который отметил этот факт, последовала странная реакция. Сваи было приказано извлечь, дыры от них залить бетоном, а строительные работы проводить в другом месте.

Этих фактов исследователю показалось достаточно для того, что бы отнестись с доверием к словам Ивана Кольцова. Существование подземелий можно считать доказанным. Но есть ли в них те самые ценности, которые нацисты вывозили с оккупированных территорий? Результаты экспедиции Брюсова дают достаточно оснований для того, чтобы считать это правдой. Но вот наличие в этих подвалах главного нацистского склада похищенных ценностей и нахождение там Янтарной комнаты до сих пор остается загадкой.

Иван Кольцов дает на этот вопрос достаточно четкий ответ. По его словам, специальное оборудование может установить, что находится под землей – вода, нефть, руда или металлы. И в этом случае, считает он, аппаратура не ошиблась. Он и сейчас готов показать несколько входов в подземелья Королевского замка и места, в которых, по его словам, находятся склады с законсервированной техникой, автомашинами, интендантским имуществом. Тогда вызывает удивление упорное бездействие органов власти к этой информации и прекращение каких-либо работ, связанных с исследованиями подземелий Королевского замка в Кенигсберге. Возможно, легендарные сокровища третьего Рейха все еще скрываются там и ждут своего часа.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. datur 24 июня 2011 16:20
    да было бы интересно что там есть???
  2. krumkah.igor 27 июня 2011 15:25
    Я думаю не менее интерересно узнать о том, что находится в комплексе бункера группы арммий "Центр" в г. Минске. Ведь не зря в 1993 году немцы предлагали разминировать и выкупить его площади по 10 марок за м.кв. с последующим размещением там завода по производству телевизоров известной марки!!!! А об этом бункере знают и молчат!!!
    krumkah.igor

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня