Таджикистан на развилке: интеграция в Союз или дезинтеграция страны

Если экономика Киргизии держится на золоторудном руднике «Кумтор» и реэкспорте товаров из Китая, то у Таджикистана есть три ключевых источника доходов: переводы гастарбайтеров, экспорт алюминия и хлопка. Впрочем, проблемы в республике намечаются по всем трём статьям доходов государственного бюджета.

Серьёзные проблемы с экспортом алюминия начали нарастать как снежный ком ещё три года назад, но наиболее сильно ударили в начале этого года. По итогам 9 месяцев минувшего года алюминиевая компания «Талко» произвела 170,8 тыс. т алюминия, что на 18,9% меньше, чем в прошлом году, а в денежном эквиваленте за те же 9 месяцев производство сократилось на 11,9%. Экспорт же металла за 10 месяцев 2013 года сократился на 53,3 тыс. т, недополученная прибыль составила 134 млн долл.


Аналогично обстоят дела с экспортом хлопка: за 10 месяцев прошлого экспорт упал на 22% и составил 88,6 тыс. т, за которые республика получила 147,8 млн долл. прибыли. Совокупно же в прошлом году экспорт текстиля из Таджикистана просел на 11,2%.

Причина спада производства в двух ключевых отраслях экономики беднейшей республики на постсоветском пространстве просты: падение цен. Цены на алюминий начиная с 2011 года упали с 2800 до 1700–1800 долл./т. Похожая ситуация и с хлопком, экспорт которого осложняется ещё и большими транспортными расходами и ручным трудом.

И если хлопок в республике производят 89 предприятий, то алюминий выплавляет единственный завод «Талко», расположенный близ столицы республики Душанбе. Ситуация на заводе стала критической в начале этого года: пятая часть из 10 800 сотрудников предприятия была уволена, а тем, кого миновала чаша сия, на треть сократили заработную плату. Убыток завода в прошлом году составил 20 млн долл. Сам завод примечателен не только своей стратегической важностью для Таджикистана, но и судебными тяжбами с «РУСАЛом» Олега Дерипаски и тем, что предприятие, по всей видимости, является кормушкой для таджикских элитариев, приближённых ко двору Эмомали Рахмона. Прекращение выплавки алюминия на заводе грозит остановкой ещё 40 предприятиям, связанным тесной кооперацией с «Талко». Дополнительно бьёт по производству и логистика, затруднённая соседним Узбекистаном.

Проблемным выдалось первое полугодие и для таджикских гастарбайтеров: сумма денежных переводов из РФ в Таджикистан сократилась на 35,7 млн долл. по сравнению с первым полугодием прошлого года. Также уменьшилась сумма среднего денежного перевода: с 310 до 270 долл. Впрочем, суммы переводов сократились не только у таджиков, но и у иных вынужденных трудовых мигрантов. Примечательно, что в прошлом году экспорт Таджикистана составил 5,3 млрд долл., а мигранты перевели в страну порядка 3 млрд долл. Для сравнения: золотовалютные резервы республики составляют 1,071 млрд долл. при внешнем долге в 2,192 млрд долл.

Азиатский банк развития прогнозирует снижение показателей экономического роста республики в 2014–2015 гг., однако Эмомали Рахмон не унывает и обещает жителям республики 205 тыс. новых рабочих мест, впрочем, не уточняя, кто и за какие средства их создаст.

Таким образом, экономическое положение и без того нищей республики в последние годы ухудшилось. И если элиты Киргизии осознали, что иного выхода спасения, в первую очередь себя, а затем уже и своей республики, у них нет, то элитарии Таджикистана пока данный факт не поняли. Однако кое-какие подвижки всё же есть.

В конце мая состоялся государственный визит Эмомали Рахмона в Белоруссию, в ходе которого был подписан ряд документов и достигнуты договорённости о создании в Таджикистане совместных предприятий.

В первую очередь Рахмона закономерно интересовал вопрос спасения завода «Талко», потому президента ознакомили с заводами по производству алюминиевых лент для роллет и алюминиевых профилей. Планируется, что будут созданы многопрофильные СП, работающие по следующей схеме: из таджикского алюминиевого полуфабриката в РБ будет изготовлена готовая продукция, которой в дальнейшем планируют найти применение в строительстве.

Кроме того, «Минский тракторный завод» и «БобруйскАргоМаш» намерены создать заводы по сборке сельхозтехники в Таджикистане. Для производства «Беларусов» в Таджикистане требуется 15 млн долл. Начальная мощность завода — 250 тракторов в год с последующим ростом производства до 1,5 тыс. машин. Для «БобруйскАгроМаша» нужно изыскать 5 млн долл.

В целом Таджикистан рискует в ближайшие несколько лет окончательно растерять оставшийся после краха СССР скудный запас прочности, после чего республика погрузится в хаос, ростков которого более чем предостаточно: сказывается бедность, контрабандисты в ГБАО и соседний Афганистан. Впрочем, есть и промежуточный вариант для местных элитариев, формулу которого — «Взять всё и поделить» — озвучил бессмертный Полиграф Полиграфович Шариков. В основном, именно этим и занимаются элиты Таджикистана, начиная от поделённого алюминия и временно бесхозного завода «Таджиказот», принадлежащего украинскому олигарху Фирташу.

Впрочем, делить, грубо говоря, уже нечего, а потому у таджикских элит два варианта поведения: длительная и спасительная интеграция или же ужас без конца дезинтеграции республики, вызванной как внешними, так и внутренними факторами. И, похоже, третьего варианта надежды на восточную мудрость в опции больше нет.
Автор:
Иван Лизан
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/tadzhikistan-na-razvilke-integraciya-v-soyuz-ili-dezintegraciya-strani/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти