Историческая параллель

В последнее время на просторах Интернета (да и среди знакомых) наблюдаю два противоположных мнения по поводу действий России на юго-востоке Украины. С одной стороны говорят: "Путин слил Юго-восток", с другой же: "Не стоит сомневаться в Верховном". И почти все жаждут мести, за исключением разве что ультрапацифистов. Скажу честно, мне тоже очень хочется, чтобы военные преступники понесли наказание еще в этом мире, и чтобы это произошло уже вчера. Хотя ни одно наказание не искупит крови даже единственного погибшего ребенка. Но...
Всегда есть это проклятое "но". Иногда оно маленькое, иногда большое, но оно есть всегда.
Десятки и сотни тысяч и, наверное, даже миллионы россиян требуют немедленного введения войск на территорию "Незалэжной" и, как сказано, в одном советском фильме: "Карать, карать!!!" Этот порыв вдруг объединил вокруг себя и жителя московской "сталинки", и жителя деревни Гадюкино, и ингуша и потомка финно-угорских племен, лидера думской партии и алкоголика Петровича, националиста и того, кто не приемлет идей верховенства нации, и многих других, во многом очень разных. Есть среди этих людей и настоящие патриоты своего отечества, и откровенные провокаторы. Но...
Но, как сказал один мой сослуживец: "Мы тут, конечно, много разговоров разговариваем, но когда придет время винтовку в руки взять, тогда и посмотрим, кто чего стоит."
А теперь что касается параллелей.
Когда в 1904 году Япония объявила войну России, народные массы грозились закидать японцев шапками. Однако войну мы проиграли.
Когда в 1914 году Россия вступилась за Сербию, в итоге мы получили поражение в войне, революцию, гражданскую войну и голод, несмотря на массовые народные выступления в поддержку братских сербов.
Однако, когда в 1812 году граф Кутузов предлагал сдать Москву, многие его осуждали, и в итоге в 1814 году русские полки вошли в стольный град Париж.
Если взять зарубежный пример, то во время гражданской войны в США северяне проигрывали одну битву за другой, и в итоге выиграли войну.
Выводы делайте сами.
Информация