Российские конструкции поворотного сопла
В Интернете появилось много неверной информации касательно связи советского Як-41 (позднее Як-141) (по классификации НАТО Freestyle) с перспективным истребителем X-35 и остальной программой по JSF (единый ударный истребитель). Конструкция сопла Pratt & Whitney 3BSD появилась раньше российской разработки. В действительности 3BSD был испытан с реальным двигателем почти за 12 лет до первого полета самолета Як.
В 70-е и 80-е годы прошлого века советский флот хотел получить сверхзвуковой истребитель с укороченным взлётом и вертикальной посадкой для работы на авианосцах с полетной палубой с трамплином. С какого момента конструкторскому бюро Яковлева стало известно о конструкции поворотного сопла с многовекторной силой тяги не известно, но двигателестроительная компания Союз создала собственный вариант этого сопла. Из опубликованных рисунков версия сопла для Як-41, по всей видимости, представляет собой поворотный контур на трех опорах со значительно смещенным «изгибом». В самолете Як-141 также были установлены два подъемных двигателя РКБМ РД-41 – компоновка почти идентичная конструкции Convair Model 200. Для серийного варианта самолет также получил новое обозначение Як-141, но от российского флота так и не последовало заказов на его производство.
Як-141 поднимался в воздух на парижском авиашоу в 1991 году. Демонстрационные полеты Як были приостановлены, когда горячий воздух подъемных двигателей начал выплавлять асфальт из взлетных дорожек с битумной пропиткой. На авиашоу Фарнборо 1992 выступления истребителя Як были ограничены традиционными взлетами и посадками, а зависания выполнялись на высоте 500 футов над взлетной полосой во избежание повторного повреждения взлетно-посадочной полосы. Но истребитель Як-141 действительно заслуживает уважения, поскольку он стал первым реактивным истребителем с трехопорным поворотным соплом – спустя 25 лет после того, как он был сконструирован в Соединенных Штатах.

Convair Model 200, предложенный в июне 1972 г. ВМС США в качестве истребителя/легкого штурмовика для легких авианосцев.
В начале работ по программе создания единого ударного самолёта JAST компания Lockheed (вместе с представителями управления по реализации программы JAST) посетили КБ Яковлева вместе с другими поставщиками авиационного оборудования (в том числе из компании, разработавшей катапультное кресло Звезда K-36) с целью изучения технологий и проектов этого КБ.
КБ Яковлева находилось в поисках средств на поддержание своей программы по самолету вертикального взлёта и посадки, но не получило ни одного заказа на серийный вариант своего Як-141. Компания Lockheed предоставила небольшое финансирование в обмен на получение технических данных и ограниченных конструктивных данных по Як-141. Представителям американского правительства разрешили осмотреть самолет. Впрочем, перед этими визитами на перспективный истребитель X-35 уже были установлены сопла 3BSD.
Сопло 3BSD было изобретено в Америке в 60-х годах прошлого века, предложено Convair американским ВМС в 70-х годах, первый полет был осуществлен русскими в конце 80-х, конструкция Pratt & Whitney 60-х годов была доработана специально для X-35 в 90-х и в 2000-х начато производство для истребителя F-35. Порой хорошая идея должна годами ждать не только своего вещественного воплощения, но и стечения обстоятельств для того, чтобы появиться в реальном мире. Мораль этой истории заключается в том, что нельзя разбрасываться хорошими идеями и работами прошлого. Ведь они вполне могут понадобиться позднее.
Довольно забавно, что в преддверии авиасалона в Фарнборо F-35B столкнулся с той же проблемой, что и Як-141 в 1992. Ему тоже разрешат только висение и запретят вертикальную посадку.
По материалам сайта http://sandrermakoff.livejournal.com
Информация