14-зарядная автоматическая винтовка Триби

14-зарядная автоматическая винтовка Триби


Автоматическая цепная винтовка Триби (Treeby) – это пистонная (ударная) винтовка .54 калибра, которая могла отстреливать 14 пуль в быстрой последовательности. Винтовка была создана в 1854 году, она не была похожа ни на один тип оружия того времени. Было изготовлено всего две винтовки с надеждой на получение контракта от британской армии. Винтовка была проверена, после чего была признана ее необходимость, но ее производство так и не началось.


Для стрельбы из винтовки Триби необходим следующий специфический процесс. Во-первых, конечно, в каждую из 14 камор необходимо зарядить порох и пулю, а ударный капсюль поместить на запальную трубку каждой каморы. После полного заряжания оружия, рычаг на стволе необходимо повернуть вверх. Ствол соединен с рамой посредством очень крупной резьбы, поэтому подъем рычага ствола оттягивает ствол вперед в сторону от каморы. Следующий шаг, вручную взводится ударник, тем самым цепь камор поворачивается и очередная камора встает в соответствующее положение. Затем рычаг ствола поворачивается вниз назад, тем самым, оттягивая ствол и запирая его напротив каморы. И только теперь можно нажать на спусковой курок и отстрелить патрон, в данный момент запертый в стволе.

После выстрела процесс повторяется до тех пор, пока не закончатся все 14 патронов. Очень важно зафиксировать камору в стволе ПЕРЕД выстрелом. Если забыть об этом крайне необходимом шаге в горячке боя, то это очень легко может привести к печальным последствиям. Приемы обращения с этой винтовкой вероятно и стали причинами, по которым она не была принята британской армией. Также у винтовки отсутствуют весьма удобные в обращение переднее цевье или приклад, хотя это можно было бы отнести к будущим доработкам.

Несмотря на свою несколько сложную конструкцию, подвижный ствол предлагает несколько значительных преимуществ. Во-первых, запирание каждой каморы для каждого выстрела обеспечивает более высокие скорости, чем у конструкций револьверного типа с зазором между стволом и цилиндром. Также весьма маловероятно, что винтовка Триби может выйти из строя в результате ведения цепного огня, в котором искра от главной каморы воспламеняет одну или несколько соседних камор (что может быть проблемой в пистонных револьверах, когда они заряжены ненадлежащим образом). Поскольку камора полностью герметична, ни искры или взрывная волна не может вырваться в непосредственной близости от открытых камор.























По материалам сайта http://thebrigade.thechive.com
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти