Генсек ООН похоронил Сирию как государство. А что тогда с Украиной?

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун создал прецедент, заявив на пресс-конференции в Нью-Йорке, что из-за продолжающейся гражданской войны в Сирии она становится всё менее жизнеспособным государством. Пан Ги Муна цитирует ИТАР-ТАСС:

Сирийцы обратились друг против друга. Вмешались другие государства региона. Радикальные группировки укрепили свои позиции. Сирия всё больше становится несостоявшимся государством.



Генсек ООН похоронил Сирию как государство. А что тогда с Украиной?


По сути, это означает, что генсек ООН не собирается предпринимать разумных шагов для того, чтобы сохранять государственность Сирии. Если так, то это настоящая отмашка для желающих видеть Сирию растерзанной на куски с последующим превращением страны в набор враждующих между собой квазигосударственных (исключительно в негативном понимании этого термина) образований.

Такой подход генсека ООН выглядит (на языке дипломатии) контрпродуктивно. Ведь в таком случае уже ничто не мешает де-юре развалиться, к примеру, Ливии или Ираку. На таком же основании вполне может делиться на части и Украина.

Но факт в том, что Пан Ги Мун высказался только в отношении Сирии. Ведущая причина такой избирательность в том, что во главе Сирии стоит человек, который как кость в горле у США – главного идейного вдохновителя генсека Организации Объединённых Наций.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти