Война под чужими знаменами

В начале 90-х годов вслед за развалом СССР разваливалась и Советская Армия. Сотни военных оказались без работы, и для многих бывших советских офицеров оставался один путь, чтобы заработать средства на жизнь – идти воевать за деньги. Так в наш обиход тесно вошло слово "наемник".

Впервые российские наемники были замечены в 1991 году во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Вооруженные отряды как армян, так и азербайджанцев воевали без применения какой-либо тактики, все происходило сумбурно и даже более того импульсивно. Поддержка очередного наступления азербайджанцев с воздуха оказалось полной неожиданностью для всех, так как ранее этого не происходило. Россия опровергала все слухи, что поселки Нагорного Карабаха бомбят ее самолеты. И это было правдой, самолеты действительно были азербайджанскими, но управляли ими российские пилоты. 25 ноября 1991 года в небе над Степанакертом армянские силы ПВО сбили один из самолетов. Пилот успел катапультироваться, но на земле был схвачен представителями армянской армии. Пилотом оказался бывший старший лейтенант ВВС СССР Юрий Биличенко. В своем интервью телевизионным журналистам на вопрос как он оказался за штурвалом боевого самолета чужого государства он сказал следующее: «Мне предложили снова вернуться на службу, но уже в Российской Армии, но я отказался, так как не было желания возвращаться к очевидному бардаку, который творился в вооруженных силах. А здесь мне пообещали зарплату в 5 тысяч долларов и квартиру в любом российском городе. Я согласился».

Несмотря на то, что бывший офицер пошел воевать за деньги, его можно понять. В 1991 году авиационный полк, который дислоцировался под Баку и в котором служил Биличенко, попросту разогнали и боевой офицер остался не удел. Поиски работы положительного результата не принесли, а тут такое предложение – хорошая зарплата и работа, которую он умеет выполнять: летать и стрелять. Конечно, сегодня можно осуждать офицера, но можно и понять. О дальнейшей судьбе наемника Биличенко известно только то, что армяне отпустили его и он смог вернуться на родину.


В середине 90-х годов в Европе была масса горячих точек, где нужны были опытные военные и наемники кочевали из одной войны к другой. Едва закончился военный конфликт в Нагорном Карабахе, как вспыхнула гражданская война в бывшей Югославии. Начавшаяся в 1992 году бойня, как и любая гражданская война, носила жестокий характер. В Боснию потянулись наемники и добровольцы, моджахеды из арабских стран - на сторону сербов-мусульман, на сторону православных сербов - представители республик бывшего СССР. Сколько наемников погибло и сколько пропало без вести неизвестно и до сегодняшнего времени, как неизвестно и их общее количество. Как правило, в большинстве случаев наемники самостоятельно добирались до Югославии и уже там искали тех, кто нуждался в их услугах. С окончанием войны на территории бывшей Югославии наемники без работы не остались, ведь к тому времени уже разгоралось вооруженное противостояние на Северном Кавказе - в Чечне.

Еще не остыли улицы Грозного после предновогоднего штурма, а среди офицеров и бойцов российской армии начала распространяться информация, что против них воюют специально подготовленные подразделения украинской националистической армии УНА-УНСО.

Война под чужими знаменами


Участие украинских добровольцев, как они сами себя называли, в чеченской войне стало возможным благодаря тайной договоренности между руководством националистов и Джохаром Дудаевым. «Мы договорились с Дудаевым об участии украинских добровольцев в чеченской войне, и позже эта договоренность была реализована», - рассказывает Дмитрий Корчинский, руководитель УНА-УНСО с 1991 по 1997 годы.

Боевики УНА-УНСО - ярые националисты, своим главным врагом они считали Россию и мстили за все прошлые и нынешние обиды. Однако украинцы не единственные наемники, которые воевали на стороне чеченских боевиков. Участие в войне принимали также представители арабских стран, Прибалтики, Азербайджана и многих других государств дальнего зарубежья. Стоит отметить, что наемниками становились не только мужчины, но и женщины, которые, как правило, являлись снайперами, и на их совести не один убитый российский офицер или солдат. Между собой в российской армии таких женщин называли «Черными косынками», их ненавидели и боялись. Одним из таких примеров является уроженка Полтавы Елена, которая в свои 27 лет решила на крови солдат заработать деньги. За свою военную кампанию она убила 20 российских военнослужащих, а поймана была, когда цинично по радиосвязи торговалась за сумму вознаграждения.

К концу 90-х годов ситуация на постсоветском пространстве несколько стабилизировалась. Закончилась вторая чеченская кампания, и на Северный Кавказ пришел мир. В Европе также очаги гражданских войн были погашены, и наемники фактически остались без работы. Как правило, о дальнейшей судьбе тех, кто шел в бой под чужими знаменами, ничего неизвестно, но известно другое: очень многие так и не вернулись домой с «прибыльных» вояжей, что, впрочем, и неудивительно, ведь смерть для наемника это всего лишь один из пунктов контракта, где указано, что жизнь не гарантируется.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 18
  1. SuperDuck 23 июня 2011 15:05
    если кому интересно почитать Корчинского на эту и другую тему, то вот "Война в толпе" http://fb2lib.net.ru/read_online/141669
    Так вот УНА воевала в Приднестровье за приднестровцев против молдован вместе с казаками донскими и другими русскими силами. Для вас странно это будет звучать наверное но они проповедовали теже идеи что многие из вас, типа за русский мир. Почитайте, оно на русском и идеологической составляющей почти нет, достаточно лёгкое чтиво.
    Первая война против России была Абхазия, Корчинский мотивировал это тем, что чем больше Россия будет втянута в разборки где то далеко тем меньше у неё будет возможности раскручивать карту Крыма, а тогда это выглядело вполне серьёзной угрозой, если кто конечно знает/помнит историю вопроса времен Ельцина. И судя по этим мемуарам решение идти воевать за грузин против русских было неоднозначным и противоречивым и не легко далось организации и самому Корчинскому. Сейчас конечно это течение стало националистическим и популистским.
    SuperDuck
  2. Max79 23 июня 2011 15:51
    Корчинского посадить пожизненно,за тот рассадник будущих и действующих террористов!УНА УНСО -Волки позорные,вот что можно сказать.
    1. Свой 23 июня 2011 15:53
      Это говорит о том что в Украине нет уважаемой центральной, всеми одинаково признаваемой власти.
    2. SuperDuck 23 июня 2011 16:35
      Я с вас варюсь. То то в Селигере Корчинский "Нашим" лекции читал и находился там в компании Суркова, видать к смерти так готовился.
      Смотрите на мир шире, вам откроется гораздо большее чем вы можете себе представить. wink
      SuperDuck
  3. MIR 23 июня 2011 15:52
    СуперУтка, не запускай утку на сайте. Для УНА-УНСО идейными вдохновителями служили и служат организация украинских националистов(ОУН) и ими организованная на немецкие деньги украинская повстанческая армия(УПА). У народного руха украины тоже был пункт в 91-93 году об утверждении русского языка как 2го государственного, может кто из русских и проголосовал за них. Так же как у партии регионов был этот пункт. Уже прошло продолжительное время после прихода их к власти, а про русский язык Янукович даже слушать не хочет. Азаров и тот читает на укрмове, хотя и прескверно читает.
    MIR
    1. SuperDuck 23 июня 2011 16:18
      Я ничего не пускаю, почитай Корчинского. Я не его фанат, не подумай, там без нацистского фуфла чесн слово, интересно же почитать об обратной стороне того что ты читал раньше.
      SuperDuck
    2. SuperDuck 23 июня 2011 16:19
      Да и не плюйся штампами, в жизни всё сложнее чем названия и аббревиатуры.
      SuperDuck
  4. Max79 23 июня 2011 17:07
    Нам и читать его не надо.Достаточно знать,что его отребье воевало за боевиков грузинских и чеченских.И эти п...сы убивали людей,хотя подчеркну,они первые стали стрелять в русских, т.к. воевали за боевиков.Вот мне непонятно,что этим уродам еще надо?Украина свободна,никто никого не притесняет.
    Живите спокойно ешьте сало и пейте горилку!Кто мешает?Боролись за Украину -она свободна.Что еще?Вам лучше УНА УНСО развернуть в сторону Румынии!Вот это было бы грамотно!
    1. SuperDuck 23 июня 2011 17:18
      Ну мое дело предложить, я тоже не разделяю их идей, но стало многое понятно когда прочитал. Я же тебя не заставляю, дело личное. Но я ещё раз говорю что после того как прочитал стал смотреть на этот персонаж слегка по другому, нет он не стал для меня симпатичен. Кажется он нихрена не нацист, он шизик - революционер, я начал лучше понимать стратегию и тактику революции и "наших" он учил этому же. Идеальная революция это такой хаос!! Я начал понимать мотивацию многих поступков Ленина, это прикольно (со стороны только)
      Кстати среди принципиальных нацистов Украины Корчинский давно уже считается запродацем ФСБ.
      SuperDuck
  5. mitrich 23 июня 2011 17:11
    В бывшей Югославии славяне воевали не за деньги, а за идею. Платили 200-300 долларов, на сигареты и чтобы семье выслать на прокорм. Никто там даже на подержанную иномарку не заработал, а с учетом потерь среди русских и украинских добровольцев, если исходить из принципа "риск - деньги", никакой Боб Денар туда бы не поехал.
    А вот в Чечне да. Вся эта УНА-УНСОвская идеология была жирно приправлена желанием заработать. И зарабатывали, пока хороших звиздюлей не получили от российской армии. Корчинский не написал в своих "мемуарах", СУПЕРУТКА, сколько лично ему приходилось отступных от чеченов за отправку каждого хлопчика на передовую? Может, постеснялся?
    Эти две войны сравнивать нельзя в исследованиях наемничества. Те, кто на них ехал, руководствовались разными соображениями.
    Вообще, никакой наемник-профессионал в здравом уме из западников в Чечню бы не поехал. Они и не ехали. Больные они что ли по лесам от федералов бегать, рискуя помереть каждую минуту. А если и попадался кто с амеровскими, британскими или канадскими паспортами, то обязательно арабского происхождения.
    А частные военные компании нужны, мы эту тему уже обсуждали.
    mitrich
    1. SuperDuck 23 июня 2011 17:20
      Цитата: mitrich
      Корчинский не написал в своих "мемуарах", СУПЕРУТКА, сколько лично ему приходилось отступных от чеченов за отправку каждого хлопчика на передовую? Может, постеснялся?

      Ну а ты знаешь сколько ему заплатили? Я не знаю, он не скажет, Дудаев тем более, чего это обсуждать.
      SuperDuck
  6. mitrich 23 июня 2011 17:28
    Знаю. От 500 до 700 долларов за голову, это в среднем. Откуда знаю - не скажу.
    Украинский Корчинский - это российский Жириновский. Внешне разные, а по сути одинаково продажные. Весь их патриотизм - поза, не более того.
    Используй его воспоминания, СУПЕРУТКА, по прямому назначению...в туалете.
    Лично против тебя ничего не имею, так что ругаться в эфире не надо.
    mitrich
  7. Max79 23 июня 2011 17:48
    Немного не так.Жириновский комик,шут,но иногда вещи реальные говорит.Правда он не создавал кроме ЛДПР никакой другой военизированной организации.А этот- да.У него у призывы шизофреничные.
    SuperDuck Не читай ты больше этого больного дядю и одним нормальным человеком на Украине станет больше.Это же уе...ок и ,как не странно многие его слушают.
    Почему его еще не закрыли?
    1. SuperDuck 23 июня 2011 17:54
      Да я собственно не зачитваюсь, прочитал раз просто, мне было интересно, другим себе его представлял. Почему не закрыли? Он сам не воевал вроде, что он пацанов отправлял не доказали, пытались шить наёмничество, дело вроде было против него. Пацанов его кто воевал никого не раскололи ни на что вообще.
      А вообще раельно больной человек, но думаю что Че и Кастро тоже по молодости шизиками были и не важно какая у них была идея :-)
      SuperDuck
    2. SuperDuck 23 июня 2011 17:56
      А вообще он видимо полезен для всех, как был полезен Бэндера в свое время, то в лагере сидел, то в дамках ходил. Вот оказалось что и в России он кому то нужен, странная персона, не простая. Но теперь детей в украине пугают тягнибоком, тот реальный жирик, а корчинский спокойный какойто всегда, рассудительный, с телека от Шустера не вылазит, странно всё это короче.
      SuperDuck
  8. mitrich 23 июня 2011 18:18
    Max79,
    Жириновскому просто развернуться никто не дает, да и трус он, Путин на него в прошлом году зыкнул спокойным голосом, так тот от расстройства аж в больницу слег. А так бы он нам такой "Бейтар" организовал бы, только держись!
    SuperDuck,
    Корчинский и Шустер?! Хороша парочка, петух да гагарочка...
    mitrich
    1. SuperDuck 23 июня 2011 18:47
      Цитата: mitrich
      Корчинский и Шустер?! Хороша парочка, петух да гагарочка...

      Савик же на канале Ахметова уже года 3 как звеззда. Корчинский у него со студии не вылазит.
      SuperDuck
    2. Max79 23 июня 2011 23:28
      mitrich,
      Естественно!Знаю я про это.Но при всем этом, хотя бы правых радикалов не создал.А про то ,что он про Грузию говорил,да про ноги мыть в Индийском океане- я знаю.Во всяком случае он клоун,ссыкун, но грамотный ссыкун -не полный шиз!
      Не подумай я его не выгораживаю и голосовать за него никогда не буду wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня