План Порошенко по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины

Как сообщает INTERFAX.RU, украинский президент Петр Порошенко представил на встрече с «легитимными властями Луганской и Донецкой областей» план по мирному урегулированию ситуации на востоке страны.

План Порошенко по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины



План состоит из 14 пунктов:

1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.
2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.
3. Освобождение заложников.
4. Создание 10-километровой буферной зоны на украинско-российской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.
5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.
6. Разоружение.
7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования
8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Луганской и Донецкой областях
9. Возобновление деятельности местных органов власти
10. Возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.
11. Децентрализация власти путем избрания исполкомов. Защита русского языка - проект изменений в Конституцию
12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях решение принимает президент).
13. Досрочные местные и парламентские выборы.
14. Программа создания рабочих мест в регионе.

20 июня Порошенко приказал украинским силовикам прекратить огонь на неделю. Однако власти Донецкой народной республики не признали перемирие. «Народный губернатор» Донбасса Павел Губарев разместил на своей странице в Facebook заявление, подписанное командиром ополченцев Игорем Стрелковым, в котором отмечается, что объявленное в одностороннем порядке перемирие не было согласовано с ополченцами.

В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на отсутствие в плане Порошенко пункта о переговорах.

«Нет в нем главного – переговоров, и это радикальный отход от Женевского заявления 17 апреля. Там было сказано, что помимо прекращения насилия, любых проявлений экстремизма, необходимо немедленно начать диалог, который должен быть инклюзивным, и прямо сказано, что диалог должен распространяться на все регионы и все политические силы с тем, чтобы искать договоренности по конституционной реформе», - заявил Лавров.

Кроме того, он отметил, что Москва «насторожена и озабочена» возросшей активностью спецоперации на востоке Украины. «Причем, уже происходили обстрелы российской территории, есть уже разрушения на российской территории, есть раненые, как минимум», - отметил глава МИД РФ.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», Петр Порошенко обвинил ополченцев в нарушении режима прекращения огня в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Президент Украины проинформировал федерального канцлера Германии, что за последние сутки режим прекращения огня был нарушен в Донецкой и Луганской областях более 20 раз», - сообщил сайт главы государства.

Кроме того, в разговоре с вице-президентом США Джо Байденом Порошенко заявил, что бойцы ополчения «продолжили атаковать украинские силы, в том числе с использованием артиллерии, после объявления о прекращении огня».
Использованы фотографии:
http://cs620322.vk.me/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти