Дерьмо, отсос и фраера: Сикорский про родную Польшу

Новость дня такова: министр иностранных дел Польши г-н Сикорский — да, да, тот самый, что любит цитировать Бжезинского, пугать Россию силами НАТО и выступать против того, чтобы Кремль заполучил французские «Мистрали» (короче говоря, следует генеральной линии Белого дома), — оказывается, большой недруг этого самого Белого дома.

Дерьмо, отсос и фраера: Сикорский про родную Польшу



Вчера в польском журнале «Впрост» были обнародованы фрагменты аудиозаписи разговора с участием главы польского МИДа. Как отмечает ИТАР-ТАСС, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал отношения страны с США вредными: они создают у поляков «ложное чувство безопасности». Другим их следствием являются конфликты Польши с европейскими партнёрами.

«Wprost» утверждает, что в записи — разговор Сикорского и депутата парламента от правящей партии «Гражданская платформа» Яцека Ростовского (последний до 2013 года трудился в должности министра финансов). ИТАР-ТАСС указывает, что запись была сделана в 2014 году. О том, что где-то рядом микрофон, беседующие не подозревали.

«Ты знаешь, что альянс между Польшей и США не стоит ничего», — сказал Сикорский Ростовскому. «Он даже вреден, потому что создаёт ложное чувство безопасности. Это полная ерунда, — цитирует ИТАР-ТАСС издание. — Мы конфликтуем с немцами, французами и думаем, что всё прекрасно, потому что мы ублажаем американцев. Неудачники. Полные неудачники».

Когда фрагменты разговора были обнародованы (полностью воспроизвести разговор журналисты обещают сегодня, 23 июня), записью и вообще деятельностью польского издания заинтересовалась польская же генпрокуратура.

Вчера в редакции «Wprost», как это принято в передовых демократических странах со свободой слова и гласностью, учинили обыск. Безрезультатно. А издание отказалось выдать материалы: журналистская, мол, тайна. Подробностей нет, но общественный резонанс — налицо: хоть представители силовых структур и покинули редакцию ни с чем, акция силовиков вызвала критику в польском обществе и в среде СМИ.

РИА «Новости» уточняет, что редакция «Впрост», помимо откровений Радослава Сикорского и Яцека Ростовского, получила записи бывшего пресс-секретаря правительства Павла Грася и министра госимущества Влодзимежа Карпиньского. Другие материалы компрометируют главу Национального банка Польши Марека Бельку и министра внутренних дел Б. Сенкевича.

Может быть, причиной обыска и стали потоки компромата, которые вызвали повышенное внимание силовиков к журналу «Впрост».

А может быть, виной поспешному обыску некоторые заявления, сделанные в беседе Сикорским.

Дело в том, что глава МИД использовал некие выражения, которые ИТАР-ТАСС даже приводит постеснялось. Также он заявил, что у Польши нет гордости, а самооценка — «низкая».

«Комсомольская правда» пошла в публикации отрывков дальше.

Местами, указывает эта газета, польский министр переходит на недипломатические выражения:

«Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешёвая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство».



Последний «термин» совсем уж удивителен — вспомним, что Соединёнными Штатами правит… э-э… афроамериканец. Видимо, есть негры и негры.

Любопытно и то, что «дешевизну» национальной гордости и низкую самооценку министр отнёс в целом к полякам, фактически объявив названные качества чертой национального характера. Следовало бы, однако, начать с себя самого. Ведь политическое следование линии Вашингтона — не общее деяние польского народа (народы от политики и стратегии своих вождей далеки, крестьянину, токарю и купцу не объять необъятного, что бы там Сикорский ни думал), а деяние самого Сикорского и других министров.

Не польский народ, а министр иностранных дел Польши цитирует изречения господина Бжезинского.

«Да, мы хотели бы видеть РФ союзником Запада, а не его противником, — цитирует министра «Свободная пресса». — Но Россия — большая страна, и она сама лучше знает, где лежат её интересы. Хотя Збигнев Бжезинский и сказал, что Россия может быть либо союзником Запада, либо вассалом Китая».

Накануне июньской трёхсторонней встречи в Санкт-Петербурге с министрами иностранных дел России и Германии Радослав Сикорский выступил с предупреждениями в адрес России — чуть ли не от лица НАТО. В интервью «Зеркало недели. Украина» глава МИД Польши заявил, что «если РФ выберет путь конфронтации» с Западом, то она проиграет, ведь «соотношение сил ЕС — РФ это 8:1, а НАТО — РФ 16:1».

РИА «Новости» напоминает, что глава МИД Польши выступал против продажи Москве французских «Мистралей».

Он же говорил, что в его стране должен присутствовать увеличенный контингент военных из США и Европы.

Складывается правильное впечатление, что Сикорский — голос Обамы в Европе. И один из самых громких голосов американской холодной войны, ведущейся против России.

Однако теперь выясняется, что «мы отсасываем у американцев, как последние фраера».

Позвольте, г-н Сикорский, почему «мы»?
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

175 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти