Обнаружен самолет легендарного летчика Виктора Талалихина

По сообщению ИТАР-ТАСС, на территории Подмосковья были обнаружены обломки самолета легендарного летчика Виктора Талалихина, который 73 года назад сбил тараном немецкий бомбардировщик на подступах к Москве.

«Нашли его благодаря местному жителю, который в лесу видел воронку, рядом с которой лежали какие-то обломки самолета, по его словам», - сообщил краевед Кирилл Низамутдинов.


В 20 километрах от Москвы поисковая группа обнаружила обломки советского истребителя времен Великой Отечественной войны. В частности, был найден хорошо сохранившийся двигатель. По номерам на деталях удалось установить, что самолет был приписан к 177-му истребительному полку. По информации, находящейся в открытом доступе, было установлено, что боевую машину списали 8 августа 1941 года после воздушного тарана.

«Два раза мы подтвердили деталями номер самолета и около пяти раз - номер мотора», - отметил один из членов поискового отряда «Надежда» Сергей Катков.

Сотрудники Центрального архива Министерства обороны подтвердили, что поисковикам удалось совершить сенсационную находку – истребитель И-16, на котором ночью 7 августа Талалихин сбил тараном фашистский Heinkel 111.

«Документы этого полка находятся в хорошем состоянии, изучая эти документы, можно натолкнуться на совершено уникальные материалы», - отметил начальник архива Игорь Пермяков. По его словам, номера планера и двигателя совпадают с теми, что обнаружили поисковики.

В августе 1941 года 23-летний младший лейтенант израсходовал весь боезапас и выбора у него не оставалось.

«Я принимаю решение таранить самолет, жертвовать собой, но не упустить гада», - доложил он.

В годы войны другие советские летчики около 600 раз повторили подвиг Виктора Талалихина.
Использованы фотографии:
http://itar-tass.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти