Французские ВВС попрощались с Mirage F.1

13 июня французские ВВС провели церемонию прощания с тактическим истребителем Mirage F.1 на базе 118 в Мон-де-Марсан, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой air-cosmos.com.




Закончились 40 лет эксплуатации «храброго одномоторного истребителя», который вывели из состава французской военной авиации. Последними самолетами данного типа были тактические самолеты-разведчики Mirage F.1CR, стоявшие на вооружении эскадрильи 2/33 «Савойя». Первые истребители Mirage F.1 вошли в состав ВВС Франции в 1983 году. 14 июля 2014 года пять самолетов, окрашенных в цвета французских ВВС, проведут прощальный полет над Елисейскими полями в Париже.

Есть информация, что в настоящий момент ведутся переговоры о передаче истребителей Mirage F.1B в ВВС других стран, в частности, Марокко или Ливии. Разведывательная версия CR может заинтересовать страны Африки и Латинской Америки, в частности, Ботсвану.

В эскадрильи 2/33 служат 22 пилота самолетов данного типа, треть из которых перейдет на Mirage 2000D, Rafale и Mirage 2000C.

Место разведчика Mirage F.1CR займет Rafale.

«В моей памяти Mirage F.1 останется как красивые пейзажи, например, каньоны Африки и горы Афганистана, над которыми я летал на этом самолете», - отмечает командир эскадрильи 2/33 подполковник Бенджамин Субербель.
Использованы фотографии:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти