Арабские революции, как предвестник рождения "нового мира"

Вполне возможно, что в настоящее время мы наблюдаем процесс «Великой Арабской революции», который приведёт к рождению нового Ближнего Востока. Больно уж удивительные новости приходят с Юга. Так, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сообщил, что его правительство рассматривает санкции, введенные против его страны странами ЕС, как объявление войны. В это время в Ливии продолжается война, в Йемене также полыхает гражданский конфликт. Идут судебные процессы над свергнутыми владыками Египта и Туниса.

Арабские революции, как предвестник рождения "нового мира"


Понятно, что эти процессы не случайны, их готовили уже давно, так, ещё в 2006 году, в ходе ливано-израильской войны тогдашний государственный секретарь США Кондолиза Райс сообщила, что происходящее на Ближнем Востоке — это «родовые схватки, в результате которых родится новый Ближний Восток». Затронут практически весь Арабский мир, да и в соседних странах идут схожие процессы – под ударом страны Африки, Иран, Пакистан, страны Южного Кавказа, Турция и др.


Кроме того, появились сообщения, что лидеры «повстанческих» движений в Арабском мире связаны, в первую очередь, с США. Например, лидеры «Молодежного движения 6 апреля» (в Египте), «Бахрейнского центра прав человека» и один из лидеров йеменских активистов Энтсар Кадхи обучались в таких американских неправительственных организациях, как International Republican Institute, National Democratic Institute и Freedom House. От этих же организаций они получали финансирование на свою деятельность. Газета The New York Times приводила интересные данные о том, что лидеры различных арабских молодежных движений в 2008 году посещали Штаты, где обучались продвигать «демократию» с помощью социальных сетей в Интернете и мобильных технологий. Список спонсоров этого семинара весьма интересен – Госдепартамент США, Юридический факультет Колумбийского университета, Facebook, Google и MTV.

Мы наблюдаем развитие технологий, которые привели к «цветным революциям» в Сербии, Украине, Грузии и ряде других стран. И стоят за ними те же силы.

Судебные процессы в Египте и Тунисе

Продолжением революций в Тунисе и Египте стали судебные процессы над свергнутыми правителями, которых ещё недавно считали легитимными в странах Запада. Причём вполне ясно, что цель их - не достижение справедливости, а желание успокоить толпу. Хотя понятно, что толпу в таких случаях успокаивают совсем другие меры, все реформы, судилища революционного периода ведут лишь к дальнейшей эскалации процесса.

В Тунисе 20 июня завершился первый из судебных процессов над бывшим президентом этого государства Зину эль-Абидином Бен Али и его супругой Лейлой Трабельси. И сбежавший из страны в Саудовскую Аравию Бен Али, и его жена были заочно признаны виновными и осуждены на срок в 35 лет лишения свободы. Плюс штраф в 65 миллионов долларов. Супругов признали виновными в воровстве в особо крупных размерах, незаконном владении большими суммами иностранных дензнаков и драгоценностями. Главным обвинением четы стало, конечно, воровство: прокурор во время заседания суда заявил, что Бен Али крал народные деньги все 23 года пребывания у верховной власти. Во время расследования выяснилось, что в личных сейфах свергнутого главы государства, помимо десятков миллионов в различной валюте, нашли ювелирные изделия ценой с небольшой самолет, а также дорогие археологические артефакты. Кроме того, выяснилось, что окружение Бена Али не было чуждо наркомании – в сейфах президентской резиденции и дворца нашли 2 кг наркотиков. Правда, кто поручится, что это не «утка», чтобы перевести весь гнев толпы на бывшее руководство страны?

Сам Бен Али из Саудовской Аравии сообщил, что он ещё глава государства, так как не подавал в отставку, процесс назвал сфабрикованным, а улики подброшенными. Власти Саудовской Аравии его выдавать не собираются. Следующее судебное заседание должно пройти 30 июня, там будут предъявлены самые серьёзные обвинения – экс-президента обвиняют в превышении служебных полномочий и организации массовых убийств граждан Туниса. Бен Али также заявил, что не владеет не только имуществом, но и банковскими вкладами за границами Туниса. Хотя, по оценке международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, клан Бен Али контролировал компании, которые обеспечивали примерно треть ВВП государства. Озвучены оценки, что состояние самого экс-президента и его родственников за границей оценивается примерно в 5 млрд. долларов.

Французские и бельгийские власти ведут следствие по финансовым активам бывшего президента Туниса. ЕС заявил, что готов оказать помощь Тунису в демократических преобразованиях и новых выборах. Не отстают и власти Германии, по заявлению главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, «Германия и Европа заинтересованы в том, чтобы этот регион, непосредственно соседствующий с Европой, развивался в направлении демократии». В Германии создан фонд поддержки демократии в Северной Африке, в Берлине обещают помочь в «демократизации» Туниса.

Хотя есть большие сомнения в том, что в Тунисе, Египте, Ливии или Йемене получится построить «демократию» по-западному. Для этого нет ни финансовых ресурсов, чтобы резко поднять уровень жизни местных жителей, ни социальных, психологических предпосылок – местные жители могут жить только под властью сильных лидеров, иначе - войны, междоусобицы. Раз военные светские режимы смещены, наибольшие шансы будут у жестких, исламистского толка организаций.

Объявлено, что в начале августа должен пройти суд над экс-президентом Египта Хосни Мубараком и двумя его сыновьями, они предстанут перед судом по обвинению в коррупции и жестоком подавлении антиправительственных акций протеста.

Возможные новые государства

Уже созданы Южный и Северный Судан, на территории Сомали создано новое государство – Азания, его создали в западной части страны. В охваченном гражданской войной Йемене в борьбе за власть принимают участие сохранившие верность Салеху правительственные войска, крупнейший племенной союз, поднявшие мятеж армейские подразделения, два сепаратистских движения - на севере и юге страны, которые требуют разделение страны на Южный и Северный Йемен, а также несколько радикальных исламистских организаций, включая "Аль-Каеду". Сам президент Йемена Али Абдулла Салех был ранен во время теракта и находится на лечении в Саудовской Аравии. 22 июня группа боевиков совершила нападение на тюрьму, расположенную в городе Аль-Мукалла, охрана бежала, были освобождены несколько десятков боевиков, осуждённых за террористическую деятельность. То есть Йемен ожидают дальнейшие «весёлые» события.

В Ливии вполне возможен распад государства на две части, линия раскола уже обозначена - Киренаика и Триполитания. Есть возможность распада Ирака - Иракский Курдистан уже получил большую автономию и хочет большую самостоятельность.

О чём всё это говорит?

Надо понимать, что мировой финансово-экономический кризис перерос в социально-политический. В мире новые 30-е годы, рост всякого радикализма – исламского, националистического, рост сепаратистских настроений. Опять те же страны привели своей неразумной политикой к кризису – англо-саксонский мир, да и вообще вся Западная система. И единственный способ решить все свои проблемы – это пожар мировой войны. Вот Вашингтон и Лондон везде и разжигают войны, благо проблемных стран масса. Евразию пытаются превратить в «море огня».

Источники:
http://www.lenta.ru/news/2011/06/22/syria/
http://www.lenta.ru/articles/2011/06/21/benali/
http://www.lenta.ru/news/2011/06/22/redemption/
http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/21/861234.html
http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/12/857910.html
http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/19/860382.html
http://top.rbc.ru/politics/04/04/2011/569886.shtml
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. datur 23 июня 2011 11:18
    пиндики выполняют свой план и никого не боятся.
  2. nnz226 23 июня 2011 12:05
    Ну, и? Придут новые режимы, распадутся и преобразуются некоторые арабские страны... дальше что? Арабы и так в рот США смотрят за малым исключением.... А, запаливая 1 дом, имеешь ли гарантию, что вся улица не вспыхнет? Воевать нынешние арабы не умеют, христианскому миру они могут только терактами грозить (в стиле взорванного над Шотландией Боинга). Меж собой перегрызутся, так у них и сейчас не пастораль... Одна опасность - исламская радикализация, но опять же где и в какой степени. Ну станет Тунис "Аль-Каидским" , ну и что? Заблокируют счета, введут эмбарго, ещё что-нибудь придумают... Если прекращение экспорта зерна в прошлом году из России привело к подъёму революционного движения, то прекращение поставок продовольствия в любую бунтующую страну сразу её утихомирит, а "общественное мнение" будет молчать в тряпочку, если прекращение поставок будет с подачи США...КольРоссия, в отличие от НАТО, туда сапогами солдат не входит, то рекомендуется сидеть и наблюдать: что де деется, опять же интересов США там больше, чем российских, а, так как РФ "легла" под США ещё в 90-е годы, то теперь чего уж дёргаться...
  3. ришат 23 июня 2011 13:46
    Ждите люди явления Антихриста, в исламе Даджаль.Его явлениние предсказано Самим Пророком Мухаммедом САС. Явиться он согласно пророчествам Пророка Мухаммеда САС между сирией и ираком во времена когда распостраняться в мире смуты и убийства(теракты).В ближнем востоке сегодня создаються идеальные условия для его прихода к власти.Посмотрите в каких условиях поднялся и пришел к власти наполеон, какие обстоятельства способствовали приходу к власти гитлера.Задумайтесь!Впереди еще "39год", "мюнхен", "пакт молотова-риббентропа", будет еще и "22июня".И пойдет он по всему миру строить "Всемирный исламский халифат" во главе вооруженных арабов.
    ришат
  4. ДАГЕСТАНЕЦ333 23 июня 2011 18:47
    ришат, не надо отождествлять Даджаля с Исламским Халифатом, даже в кавычках, он как раз и будет противиться Исламу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня