К иракским боевикам присоединились бывшие военнослужащие армии Хуссейна

Экстремистским формированиям в Ираке удалось захватить ещё 4 города в западной части страны, после чего сирийско-иракская граница оказалась фактически ликвидированной. С географической точки зрения граница между государствами есть, а вот с административно-территориальной – её нет, так как нет контролирующей границу госадминистрации. Телекомпания CNN сообщает о том, что приграничные иракские города оказались под полным контролем боевиков ИГИЛ (так называемое Исламское государство Ирака и Леванта).

К иракским боевикам присоединились бывшие военнослужащие армии Хуссейна


После захвата приграничных населённых пунктов боевиками ИГИЛ у экстремистских группировок Ирака и Сирии появилась возможность действовать сообща. В каком направлении объединённые силы экстремистов направят свою деятельность (на Дамаск или на Багдад)? – вопрос, ответ на который появится уже в ближайшее время.


На таком фоне визит в Багдад совершает госсекретарь США Джон Керри. По данным агентства «РИА Новости», Керри собирается убедить иракское руководство приступить к формированию нового правительства, а также он готов к обсуждению темы оказания помощи иракским властям для противодействия экстремистам.

Ситуация в Ираке усложняется с каждым днём. Правительственная армия уже не может оказывать должного сопротивления боевикам. Нужно отметить, что в данной ситуации на сторону радикальных исламистов встали бывшие военнослужащие армии Саддама Хуссейна. Издание Al-Mesyroon вышло с новостью о том, что военнослужащие, примкнувшие к группировкам ИГИЛ, захватили и казнили Рауфа Абдула Рахмана – судью, который в своё время вынес смертный приговор в отношении Саддама Хуссейна.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 48
  1. Коминтерновец 23 июня 2014 14:40
    Это хорошая новость скоро мотрасня захлебнется в своих войнах
    1. Семен Семеныч 23 июня 2014 14:54
      Это как раз то, чего они и хотят по всему миру-хаос и нестабильность. Если бы это происходило у их границ, где-нибудь в Мексике или Никарагуа, тогда я разделил бы Ваш оптимизм. Вчера была эта тема с Соловьевым...Там все очень запутано-шииты, сунниты, курды, офицеры Хуссейна, Иран, Саудиты, Сирия, Иордания...Кто играет? Чья гармонь? request
      1. Владыка Ситх 23 июня 2014 15:09
        Ничего не запутано. Ирак обещал до 2015 года увеличить продажу нефти в 3 раза. они прямой конкурент Саудовской Аравии, Катару, Кувейту. Ткаким образом цены на нефть, а следом и на газ могли упасть на 5-10 долларов. В итоге в Саудовской Аравии и катаре могли быть урезаны социальные программы, а вслед за этим и восстание большинства шиитов населяющих эти страны.
        Также низкие цены совсем бы разорили добычу сланцевого газа в США и поставили бы крест на программу поставки его в Европу, которая под нажимом США должна отказаться от газа из России.
        Поэтмоу кстати по приказу США и пробуксовывались преговоры Украина Россия. Поэтому и газопровод в Полтаве взорвали, чтобы показать Европе, что Украина не надежный партнер и цены на газ взвентить, они итак уже на 5 долларов поднялись.
        1. Семен Семеныч 23 июня 2014 15:15
          Ну, это только одна из версий...Поверьте-все гораздо сложней и запутанней. После неожиданного "братания" с Ираном...Там ведь тоже нефти, как у дурака махорки... hi
          1. predator.3 23 июня 2014 15:52
            захватили и казнили Рауфа Абдула Рахмана – судью, который в своё время вынес смертный приговор в отношении Саддама Хуссейна.

            Это называется реконкиста по-иракски !
            predator.3
          2. Аскет 23 июня 2014 15:57
            Цитата: Семен Семеныч
            После неожиданного "братания" с Ираном...Там ведь тоже нефти, как у дурака махорки..


            Ну, братания как такового у них не получилось.Наоборот,Хаманеи заявил что Иран резко противвмешательства Вашингтона во внутренние дела Ирака
            "Главный спор в Ираке разворачивается между теми, кто хочет, чтобы Ирак присоединился к лагерю США, и теми, кто стремится к независимости Ирака. США желают привести к власти своих сторонников, поскольку Вашингтон не доволен нынешним правительством в Ираке
            -вот дословно слова духовного лидера Ирана.
            А между делом Россия и Иран договорились о подписании в конце года контракта на строительство двух новых реакторов атомной электростанции «Бушер»
            Сейчас в Тегеране с официальным визитом находится заместитель гендиректора «Росатома» Николай Спасский. Он планировал вступить в переговоры с президентом Организации по атомной энергии Ирана, а также с заместителем министра иностранных дел страны Аббасом Аракчи.
            РФ и Иран до конца года подпишут контракт на расширение АЭС «Бушер»
            Ещё ранее незамеченной прошла новость о том, Россия будет участвовать в строительстве двух атомных электростанций Новые атомные электростанции будут возведены в провинции Бушер. Мощность каждой составит тысячу мегаватт.
            Россия поможет Ирану в строительстве двух АЭС
            Эти станции будут построены по технологии той что планируют построить в казахстане в городе Курчатов, которые по заявлениям специалистов должны стать самыми безопасными в мире
            1. Семен Семеныч 23 июня 2014 17:32
              Это все, конечно, понятно. Просто лишний раз убеждаюсь, что стоит янкам лишь поманить пальцем, все сразу бегут в объятия,сметая все на пути. Иран не исключение.
        2. Маленький Мук 23 июня 2014 15:24
          Цитата: Владыка Ситх
          Ничего не запутано.

          Абсолютно согласен. Теперь на Багдад, потом на Сирию.
          Все по плану "управляемого хауса".
          1. Семен Семеныч 23 июня 2014 15:44
            Цитата: Маленький Мук
            Цитата: Владыка Ситх
            Ничего не запутано.

            Абсолютно согласен. Теперь на Багдад, потом на Сирию.
            Все по плану "управляемого хауса".


            Бедные аналитики ломают голову, просчитывая несметное кол-во вариантов и заинтересованных игроков, а здесь все всем известно...
            1. Баюн 23 июня 2014 22:53
              Аналитик при избытке инфы и цейтноте? Тут скорее "интуитик" или "синтетик"(от синтез) нужны, чтобы вычленить суть из шума. А человек, которому "всё известно", теоретически в Сети может быть, где угодно ... в том числе и здесь;)
        3. Комментарий был удален.
        4. ranger 23 июня 2014 18:22
          Цитата: Владыка Ситх
          . В итоге в Саудовской Аравии и катаре могли быть урезаны социальные программы, а вслед за этим и восстание большинства шиитов населяющих эти страны.


          Хотелось бы заметить, что единственной религией в Саудовской Аравии является ислам суннитского толка,шииты соствляют ничтожное меньшинство, никакого влияния в стране не имеют и говорить об их восстании не приходится... Вот Саудиты и поддерживают, например, единоверцев-суннитов выступающих против Асада (алавита) в Сирии и шиитского Ирана... У шиитов, кстати, кроме общих с суннитами святынь Мекки и Медины, находящихся в Саудовской Аравии, есть свои -Наджаф и Кербела... Раскол между двумя этими ветвями ислама очень серьезен и все больше приобретает характер религиозной войны, отчасти напоминющие религиозные войны в средневековой Европе, но это сходство лишь частичное...
        5. kirieeleyson 23 июня 2014 22:12
          hi интересное мнение, тоже об этом думал. Но я прихожу к мнению, что есть еще идеологическая подоплека, причем оччень скверного толка.
    2. армагедон 23 июня 2014 14:59
      Хм...Яркий пример...К чему ПРИВОДИТ ПОМОЩЬ США!!!
      1. Sid.74 23 июня 2014 15:04
        В каком направлении объединённые силы экстремистов направят свою деятельность (на Дамаск или на Багдад)?

        Багдад однозначно!
    3. kolyhalovs 23 июня 2014 15:50
      -
      Это плохая новость. Что-то я не вижу переброски сил США, авиаударов, вообще какой-нибудь помощи США своим ставленникам в Ираке. Так что нигде они не захлебнутся. И вообще война - всегда плохая новость.
    4. никлаус 23 июня 2014 15:53
      Как сейчас Барак Хусейнович жалеет , что натворили его предшественники повесив Садама Хусейновича брата по вере .
      никлаус
    5. voldmis 23 июня 2014 16:17
      Это хорошая новость скоро мотрасня захлебнется в своих войнах


      Не разделяю оптимизма. Боевики захватили много оружия в Ираке, оставленного американцами. Против кого они её используют? А если Сирию сомнут, то кто следующий?
      1. А Нас Рать 23 июня 2014 18:25
        Цитата: voldmis
        Не разделяю оптимизма. Боевики захватили много оружия в Ираке, оставленного американцами. Против кого они её используют? А если Сирию сомнут, то кто следующий?

        А вы угадайте с первого раза. request ...и нет, это не Израиль.
        Могу намекнуть...
    6. gregor6549 23 июня 2014 17:33
      В чем вы усмотрели хорошую новость? Тут всемирным джихадом пахнет а Россия отнюдь не в друзьях джихадистов числится> Да и ближе она к этим неспокойным районам, чем Америка. А то что не все в Ираке пошло по плану США, так кто их эти планы видел и знает. У них в основе всех планов теория управляемого хаоса. Хаос он уже создали во многих странах а то что он не всегда управляем, так это издержки этой же теории. Ведь хаос явление стохастическое, т.е. вероятностное и управление им возможно только с определенной долей вероятности. Т.е. где то получается как задумано, где то нет, а в целом хаос (как и маразм) крепчает. Так что радоваться пока нечему
      1. Баюн 23 июня 2014 23:29
        "Управляемый хаос" - внутренне противоречивая и невозможная штука. Бардак, потому и бардак; что им НЕЛЬЗЯ управлять. Но можно придумать байку про "Управляемый хаос"("Объективную реальность", "Искусственный интеллект", и т.п. ) А, вот, с помощью МИФА(слова) через СМИ управлять очень даже можно. Вопрос, лишь, в том создаете вы мифы или потребляете. Аналитика и обсуждение мифа, борьба за него или против - тоже по сути потребление.
    7. yushch 23 июня 2014 18:13
      Неужели кто то думает,что без помощи "матрасни"стадо боевиков смогло разбить регулярную армию и захватить половину Ирака???
      1. kolyhalovs 24 июня 2014 08:59
        Конечно не без помощи. Но почему обязательно США? Может там саудиты замешаны...
      2. Аргын 24 июня 2014 08:59
        Цитата: yushch
        Неужели кто то думает,что без помощи "матрасни"стадо боевиков смогло разбить регулярную армию и захватить половину Ирака???

        Стадо вы увидите в Украинской армий. А бывших военных Саддама стадом назвать может только глупец, а тем более талибов. Подорожание нефти выгодно сша, к тому же они столько влили денег в Ирак? Думать надо головой!
        Аргын
    8. velikoros-88 23 июня 2014 20:35
      военнослужащие, примкнувшие к группировкам ИГИЛ, захватили и казнили Рауфа Абдула Рахмана – судью, который в своё время вынес смертный приговор в отношении Саддама Хуссейна.
      soldier
  2. rugor 23 июня 2014 14:41
    Бестолковые матрасники никак в толк не возьмут, что в этом регионе нужен правитель с железной рукой, а не демократические пидерасты.
    1. Семен Семеныч 23 июня 2014 15:51
      Цитата: rugor
      Бестолковые матрасники никак в толк не возьмут, что в этом регионе нужен правитель с железной рукой, а не демократические пидерасты.


      А такие уж они бестолковые? Они видят цель и упорно идут к этому, не считаясь ни с чем. Когда у нас будет возможность влиять на ситуацию и противостоять им в любой точке мира?
      1. gregor6549 23 июня 2014 19:07
        Бестолковость их как раз в том что они ставят не те цели, а поставив идут к ним не тем путем. Разве можно счуъитать толковыми заявленные полосатиками цели установить демократию в таких традиционно диктаторских странах как Ливия, Афганистан, Ирак и т.п. А до того они попытались внедрить демократию в Иране, свергли шаха и получили вместо светского режима такой, какой снится Америке в страшных снах. И если бы только Америке
    2. gregor6549 23 июня 2014 19:01
      Блин Клинтон в свое время это понял и не стал трогать Саддама за вымя хотя и мог. А вот его преемники осознать это не смогли отчего и схлопотали головную боль на долгие годы. Причем не исключено что от этой боли им те же джизадисты помогут избавиться путем усекновенуия дурных бошек. Ведь всем известно что лучшее лекарство от головной боли, насморка и скудоумия - гильотина.
      1. Семен Семеныч 23 июня 2014 22:03
        Да не нужна им никакая демократия. Им нужен вентиль...Все...А этой цели они добились.
  3. Consul-t 23 июня 2014 14:42
    Как бы нашим спец службам поработать и обратить гневный взор этих боевиков против амеров и под лозунгом "гнать захватчиков из Ирака" устроить амерам хорошенькую встряску, что бы они надолго забыли про Украину?
  4. maratenok 23 июня 2014 14:43
    как бы не показывали что Хуссейн был плохой, но правда становятся на свои места. если после его смерти, за него мстят
  5. Гигант мысли 23 июня 2014 14:46
    Очередной прокол бездарной политики матрасников, которые не могут элементарно просчитывать последствия своих действий.
    1. traper 23 июня 2014 14:55
      Вполне возможно, но если в ближайшее время орды исламистов Ирака и Сирии двинуться на Дамаск, то можно сказать, что амеровская стратегия "управляемого хаоса" таки работает.
      1. Семен Семеныч 23 июня 2014 15:52
        Цитата: traper
        Вполне возможно, но если в ближайшее время орды исламистов Ирака и Сирии двинуться на Дамаск, то можно сказать, что амеровская стратегия "управляемого хаоса" таки работает.


        Адекватное восприятие hi
  6. Iline 23 июня 2014 14:47
    К иракским боевикам присоединились бывшие военнослужащие армии Хуссейна
    Даже в Ираке военные воюют с продавшими американцам свою совесть. Вот такая вот демократия.
    А украинцы ещё не наелись демократии, у них ещё всё впереди. К сожалению. Современная война покажется мелочью.
  7. roman72-452 23 июня 2014 14:53
    Была нормальная страна до прихода матрасников.
  8. 1-Patriot 23 июня 2014 14:53
    Надо же как быстро... Меньше чем за месяц, взяли почти всю страну!

    А у ополченцев в Новоросии дела сложнее...

    Пожелаем тов.Стрелкову защитить свой дом,
    а потом перейти в наступление,
    также взять всю страну и...
    провести референдум о присоединении всей украины!
  9. Jovanni 23 июня 2014 14:54
    Вот и надо им мягко и ненавязчиво напомнить, кто вторгся в их страну и уничтожил их государство...
  10. Yarik 23 июня 2014 14:55
    Iline Сегодня, 14:47 Новый
    К иракским боевикам присоединились бывшие военнослужащие армии Хуссейна
    Даже в Ираке военные воюют с продавшими американцам свою совесть. Вот такая вот демократия.
    А украинцы ещё не наелись демократии, у них ещё всё впереди. К сожалению. Современная война покажется мелочью.

    Ну в Ираке-то ладно, пусть воюют. Но Дамаск-то причем?Пусть с продажниками из Багдада сражаются.
  11. P-38 23 июня 2014 14:56
    "Посеявший ветер пожнёт бурю". Америкосы насеяли, жатва начинается
    P-38
  12. pg4 23 июня 2014 14:59
    Эту инфу ещё вчера Богдасаров у Соловьёва рассказывал.
    pg4
  13. Роман 1977 23 июня 2014 15:02
    Похоже американцев и их холуев в Ираке, ждет подобное тому, что они испытали в Сайгоне в 1975 году.




    Карикатура из современной американской газеты:
  14. mackonya 23 июня 2014 15:05
    Вот при Саддаме Хусейне Ирак был светским государством, США же его превратили в какой-то феодальный регион.
  15. Sergei75 23 июня 2014 15:08
    А теперь окончательно ясно нафига Израиль атаковал Сирию, чтоб помочь боевикам уничтожить границу между Ираком и Сирией, наверно надеются, что создав еще одно масульманское государство, сидящее на углеводородах и торгующее ими, они из боевиков сделают торгашей, премирятся с масульманами и они не будут больше террорезировать Израиль, который другого выхода прекратить не видит.Говоря проще - решили откупиться, да и ОАЭ будут сговорчивее.Не понимают, что насытившись, ребятки захотят большего.
  16. Орк-78 23 июня 2014 15:09
    Странные существа, эти 3.14ндосы! Боевики ИГИЛ в Сирии их друзья, а в Ираке уже враги! Где логика?
    Орк-78
    1. ВОЛЧОНОКСУРАЛА 23 июня 2014 15:28
      Цитата: Орк-78
      Странные существа, эти 3.14ндосы! Боевики ИГИЛ в Сирии их друзья, а в Ираке уже враги! Где логика?

      Политика по амерски wassat
      Надеюсь она их скоро в нужное место приведёт! am
      1. ВОЛЧОНОКСУРАЛА 23 июня 2014 16:13
        а за чё минус? request
        иль на сайте поклонник америки появился?
    2. Аргын 24 июня 2014 09:03
      Американцы ИГИЛ в Сирии не поддерживают!
      Аргын
  17. papont64 23 июня 2014 15:10
    Собаке собачья смерть ,я про судью...А вот Дамаск трогать не надо, хлопотно это...)))
  18. Sergei75 23 июня 2014 15:13
    А куда было податься бывшим, в эту армию их наверняка не брали, да и трудоустроиться наверняка было проблематично с таким послужным списком.
  19. arch_kate3 23 июня 2014 15:51
    А в штатах мало исламистов? Где митинги перед белым домом в поддержку земляков?
    arch_kate3
  20. Vtel 23 июня 2014 16:05
    Очередной проект штатовских кашерных, разделяй-натравливай-управляй. Как и пресловутая Аль-Каида. По инхнему проекту в энтом регионе должны исчезнуть Сирия, Иран и как не странно прозвучит Израиль. Все управление перейдет к мировому анти-христианскому правительству, у которого нет ни родины ни конкретного места жительства - этакий мировой паук.
    Vtel
  21. Stinger 23 июня 2014 16:10
    Ещё бы не присоединились. Их продали саддамовские генералы как баранов.
  22. morozof63 23 июня 2014 16:25
    во что превратили Ирак америкосы????такая стабильная страна была,а теперь...что посеешь то и пожнешь,надо иракцам,ливийцам и остальным разрушенным ближневосточным странам переносить свою деятельность на территорию США,НАТО,может тогда гос структуры этих стран будут больше думать о последствиях своих шагов
  23. ВОЛЧОНОКСУРАЛА 23 июня 2014 17:00
    Отстаиваем звезду! -
    http://www.onlinepetition.ru/sign.php?pUrl=отменить-введение-н
  24. sv68 23 июня 2014 18:02
    да,банан в ираке набананил как и буш-набушил fool развал государств с целью начать там гражданскую войну,приведшую к полному обнищанию и коллапсу экономики позволили-бы сша потом в данном регионе на власть сажать своих царьков послушных только сша.но...провал этого плана происходит из-за того что страны не бегут на поклон амереке продолжая убивать и грабить,но и этот вариант сша устраевает-нестобильный регион непослушный никому лучше чем государство имеющее свой голос и свою силу и не желающее подченятся сша
  25. pvv113 24 июня 2014 00:41
    Ситуация в Ираке усложняется с каждым днём

    Везде, где америкосы влезли со своим демократическим рылом, "ситуация усложняется с каждым днём" negative

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня