Компания MBDA продвигает проекты MMP и FLAADS

Компания MBDA продвигает проекты MMP и FLAADS
Комплекс ПТУР MMP от компании MBDA




Ракета Missile Moyenne Portеe от компании MBDA


Ожидается, что пуски на дальность ракеты MMP (Missile Moyenne Portеe – ракета среднего радиуса действия) от компании MBDA завершатся в течение следующих 18 месяцев. В то же время компания также получила контракт стоимостью 60,8 миллионов долларов на оценку разработки наземного варианта перспективного комплекса ПВО ближнего действия Future Local Area Air Defence System (FLAADS Land) для британского министерства обороны.

Представитель компании MBDA сообщил 6 мая, что во второй половине 2014 года будут проведены пуски MMP на максимальные дальности, далее в 2015 году последуют тестовые пуски ракеты на дальность при всех внешних условиях, по различным целям и с использованием телевизионного и инфракрасного наведения.

Ожидается, что этап окончательной квалификации системы пройдет в 2016 году. Французское агентство по оборонным закупкам объявило в декабре 2013 года о том, что, начиная с 2017 года, на смену ПТУР Milan на вооружение французской армии начнет поступать комплекс новый MMP.

В апреле компания MBDA объявила о демонстрационных стрельбах MMP из закрытых пространств. Испытания ракеты в боевой конфигурации прошли в испытательном туннеле длиной 200 метров в Бурже, там проверялись сход ракеты с пусковой установки и траектория пуска/начальная стадия полета.

«Типичные размеры ограниченного пространства составляют 4x4 метра, что типично для небольшой комнаты», – сообщил представитель компании. – В туннеле как раз имеются все условия для проверки пусков в ограниченном пространстве».
«Были проведены многочисленные тесты по проверке технологий с целью демонстрации и подтверждения мягкого пуска, динамических режимов работы оптоволокна, работы взрывателя, работы головки самонаведения, инерциального измерительного блока и т. д.».

По поводу FLAADS представитель компании сообщил, что контракт начался в январе и продолжится 18 месяцев, а далее уже на усмотрение заказчика».


Наземный комплекс ПВО FLAADS Land


Контракт на оценочный этап продемонстрирует развитие основных подсистем этого комплекса (например, командной) применительно к наземным условиям и подготовит переход от стадии Rapier Field Standard C к этапу постановки на вооружение британской армии.
Как правило, демонстрационный этап следует после завершения оценочного этапа.

FLAADS Land предоставит британской армии наземный комплекс ПВО, который станет одним из самых продвинутых и эффективных в своем классе, он обеспечит оперативные, логистические и ценовые преимущества.

Комплекс базируется на общей противовоздушной модульной ракете Common Anti-Air Modular Missile от MBDA и ее системе управления. Эта ракета со своей системой управления устанавливается на фрегаты серии Type 23 британского флота под именем Sea Ceptor.



Модульная ракета Common Anti-Air Modular Missile


Компания MBDA выполняет программу FLAADS Land в соответствии с соглашением о портфельном управлении Portfolio Management Agreement (PMA). PMA обеспечивает британские вооруженные свободой действия и оперативным преимуществом, позволяя им «удерживать преимущество над врагами в настоящем и в будущем».

Использованы материалы:
Land Warfare International June/July 2014
www.mbda-systems.com
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти