Как американцы познавали секреты российского вооружения

Распад СССР и Варшавского договора в своё время значительно облегчил работу натовским разведчикам. Если до развала «соцлагеря» советская боевая техника попадала к вероятному противнику, по большей части, в качестве трофеев, захваченных Израилем у Сирии и Египта, то уже в 90-е раздобыть секреты советской оборонки стало намного проще. Были бы деньги. В результате, Соединённые штаты и их союзники получили в своё распоряжение массу советских образцов. Об этом пишет Вестник Мордовии.

Как американцы познавали секреты российского вооружения



Большое количество оружия и техники Запад получил из запасов армии ГДР. Немцы торговали им направо и налево. В результате танки Т-72М1попали для исследования в Израиль, Южную Корею и Швецию. А авиационная техника и ракетное оружие ушли в США.

Правда, армии Варшавского договора имели на вооружении технику, изготовленную, как правило, в экспортном варианте, которая несколько уступала образцам, находившимся непосредственно в Советской армии. Но чиновники из бывшего СССР быстро «исправили» положение. Например, Молдавия поставила в США партию МиГ-29. На Запад попали самые современные по тем временам образцы военной техники. Среди них оказались танки Т-80У, САУ 2С19М, БМП-3, комплексы «Тунгуска», «Тор», С-300В и другие. К концу 90-х Россия, наконец, осознала понесённый ущерб и стала более осмотрительной в работе с западными странами. Поэтому, когда американцы предложили заключить сделку на поставку им Т-90, комплексов активной защиты бронетехники «Арена» и других секретных новинок, российская сторона ответила вежливым отказом.

Но и в этот раз американцев выручили бывшие союзные республики, вернее республика – Украина. Трудно найти образец, который не был бы продан Соединённым Штатам украинскими дельцами. Отказа не было ни в чём. Хотите СУ-27? Пожалуйста! Новейшие Т-80УД? Да ради Бога! Комплекс активной защиты «Дрозд»? Без проблем, что-нибудь ещё желаете?

Американским разведчикам позволили ознакомиться даже с крылатыми ракетами Х-55, бомбардировщиками Ту-160, Ту-22М2, Ту-95МС и М3, а также с ракетными комплексами стратегического назначения.

Можно только догадываться, во что обошлась России такая открытость. Возможно, когда-нибудь всплывут все подробности. Вот, например, просочились фотографии, подтверждающие данные об испытании на Абердинском полигоне в США танков Т-72Б. Американских спецов интересовала, в первую очередь, броневая защита машины. Они её изучили досконально. Фрагменты из их отчётов также появились в интернете.



Точно неизвестно, откуда эти танки прибыли в Америку, зато ясно другое: такое, мягко говоря, «сотрудничество» нанесло большой вред обороноспособности российского государства.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти