ПТУР «Корнет» приобретает популярность у иракских боевиков

Военный паритет со ссылкой на британский еженедельник «Jane's Defence Weekly» сообщает, что с 1 января до начала июня текущего года пять танков иракской армии М1 «Abrams» (Абрамс) были подбиты противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР), шесть вертолётов сбиты из ПЗРК и тяжёлых пулемётов.

ПТУР «Корнет» приобретает популярность у иракских боевиков



Танки «Abrams» являются основными для армии Ирака. Они поставлялись Соединёнными Штатами в 2010-2012 годах. Общее количество поставленной бронетехники – 140 единиц. Со времени появления в Ираке было повреждено в общей сложности 28 «Абрамсов», причём 5 из них пробиты насквозь ПТУРами.

Ракеты с кумулятивным зарядом особенно эффективны для поражения экипажа танка и не приводят к полному разрушению боевых машин, разделённых на отсеки, как на «Амбрамсах». Иракцы же, по сообщению британского еженедельника, имеют большие проблемы с управлением и правильной эксплуатацией танков.

В интернете появилось видео, на котором заснят танк, взорвавшийся изнутри после попадания управляемой ракеты ПТРК 9М113 «Корнет». Отмечается, что комплекс получил признание у боевиков движения «Исламское государство Ирака и Леванта». Наряду с ним суннитские экстремисты с успехом используют РПГ-7 и М79 «Оса». Хотя гранатомёты М79 (из арсенала югославской армии) более широко применяются в соседней Сирии, и в Ираке их можно увидеть нечасто.



В еженедельнике также говорится о больших потерях другой бронетехники в иракской армии: БМП-1, бронетранспортёров М113, танков Т-55 и бронемашин «Hammer».

Один из американских чиновников заявил изданию, что с начала года боевики сбили 6 иракских вертолётов, ещё 60 получили значительные повреждения, что очень чувствительно для существующего вертолётного парка. Правда, он не уточняет, вертолёты каких типов были сбиты либо повреждены. Но если судить по роликам, выложенным в Сеть исламистами, из ПЗРК были атакованы, как минимум, два ударных вертолёта Ми-24/35 российского производства.
Использованы фотографии:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти