Роботы меняют образ войны
Беспилотные летательные аппараты уже стали ощутимой частью американской военной мощи в борьбе США с терроризмом в Южной Азии. И все же высокотехнологичные беспилотники США - это лишь один из аспектов быстрого развития военной робототехники. Эксперты говорят, что новая волна технологических новинок в армии порождает новые моральные и технологические проблемы. Возникает вопрос: использование беспилотных аппаратов США, например, в Ливии - это уже война Америки против этой страны или нет?
Уже стали обыденными сообщения о беспилотных американских аппаратах и их ударах, например, по террористам в Пакистане. Но так называемые беспилотники - это лишь одна из немногих частей более широкой технологической революции в средствах ведения войн, что меняет не только природу самой войны, но и вызывает новые, более глубокие этические и политические вопросы.
Питер Сингер, ведущий военный эксперт из Института Брукингса в Вашингтоне, выпустившего в 2009 году книгу «Смонтированы для войны: революция робототехники и конфликты 21-го века», говорит, что военная робототехника сегодня создает водораздел в понятии войны, ее истории.
В течение прошлых 4 тысяч лет воины шли на войну, зная, что уже могут не вернуться домой. Но сейчас, как говорит Сингер, все становится другим: «Это была стабильная история войны ... до сегодня. Один из воинов в моей книге, пилот-оператор из Невады, рассказывает, что означает сегодня участвовать в войне, в отличие от старого понимания этого понятия. Он встает утром и уезжает на работу, где управляет самолетом по 12 часов и направляет ракеты в цели, убивает врагов и затем на автомобиле едет домой и через 20 минут после участия в войне разговаривает со своими детьми дома за обедом об их будничных делах. Это фундаментальный перелом в истории, это просто что-то революционное в смысле войны».
Тысячи роботов, помогающие военным США на войне
Уже сегодня технологический прогресс в средствах ведения войны показывает, что обратного от военной робототехники нет. Сингер отмечает, что лишь в воздухе США имеют до 7 тысяч беспилотников. А в войсках США на земле работает более 10 тысяч роботов, которые помогают в разминировании, разведке на поле битвы, противоартиллерийской обороне.
Сингер говорит также, что космические компании США полным ходом ведут работы по созданию новых военных проектов. В 2010 году в США подготовили больше пилотов-операторов для управления беспилотниками на расстоянии, чем пилотов для истребителей и бомбардировщиков.
Создание новых летательных микроаппаратов, подводных лодок-роботов, роботов-пулеметчиков создает, по мнению Сингера, для правительств и государств новые проблемы относительно судебного преследования участников войн, виновников нарушения правил военных действий. Не только США, а еще около 50 других стран мира экспериментируют с военной робототехникой. Возникают вопросы относительно прямых военных операций и использования возможностей новых военных технологий.
Многие американцы протестует против использования беспилотников, например, в Пакистане. А там нарастают антиамериканские настроения, потому беспилотники несут смерть не только террористам. США осуществили уже более 200 авиаударов с использованием беспилотников по территории Пакистана.
Здесь меняется само понятие войны. Новые вызовы роботов военным только начинаются.