Роботы меняют образ войны

Роботы меняют образ войны


Беспилотные летательные аппараты уже стали ощутимой частью американской военной мощи в борьбе США с терроризмом в Южной Азии. И все же высокотехнологичные беспилотники США - это лишь один из аспектов быстрого развития военной робототехники. Эксперты говорят, что новая волна технологических новинок в армии порождает новые моральные и технологические проблемы. Возникает вопрос: использование беспилотных аппаратов США, например, в Ливии - это уже война Америки против этой страны или нет?

Уже стали обыденными сообщения о беспилотных американских аппаратах и их ударах, например, по террористам в Пакистане. Но так называемые беспилотники - это лишь одна из немногих частей более широкой технологической революции в средствах ведения войн, что меняет не только природу самой войны, но и вызывает новые, более глубокие этические и политические вопросы.


Питер Сингер, ведущий военный эксперт из Института Брукингса в Вашингтоне, выпустившего в 2009 году книгу «Смонтированы для войны: революция робототехники и конфликты 21-го века», говорит, что военная робототехника сегодня создает водораздел в понятии войны, ее истории.

В течение прошлых 4 тысяч лет воины шли на войну, зная, что уже могут не вернуться домой. Но сейчас, как говорит Сингер, все становится другим: «Это была стабильная история войны ... до сегодня. Один из воинов в моей книге, пилот-оператор из Невады, рассказывает, что означает сегодня участвовать в войне, в отличие от старого понимания этого понятия. Он встает утром и уезжает на работу, где управляет самолетом по 12 часов и направляет ракеты в цели, убивает врагов и затем на автомобиле едет домой и через 20 минут после участия в войне разговаривает со своими детьми дома за обедом об их будничных делах. Это фундаментальный перелом в истории, это просто что-то революционное в смысле войны».

Тысячи роботов, помогающие военным США на войне

Уже сегодня технологический прогресс в средствах ведения войны показывает, что обратного от военной робототехники нет. Сингер отмечает, что лишь в воздухе США имеют до 7 тысяч беспилотников. А в войсках США на земле работает более 10 тысяч роботов, которые помогают в разминировании, разведке на поле битвы, противоартиллерийской обороне.

Сингер говорит также, что космические компании США полным ходом ведут работы по созданию новых военных проектов. В 2010 году в США подготовили больше пилотов-операторов для управления беспилотниками на расстоянии, чем пилотов для истребителей и бомбардировщиков.

Создание новых летательных микроаппаратов, подводных лодок-роботов, роботов-пулеметчиков создает, по мнению Сингера, для правительств и государств новые проблемы относительно судебного преследования участников войн, виновников нарушения правил военных действий. Не только США, а еще около 50 других стран мира экспериментируют с военной робототехникой. Возникают вопросы относительно прямых военных операций и использования возможностей новых военных технологий.

Многие американцы протестует против использования беспилотников, например, в Пакистане. А там нарастают антиамериканские настроения, потому беспилотники несут смерть не только террористам. США осуществили уже более 200 авиаударов с использованием беспилотников по территории Пакистана.

Здесь меняется само понятие войны. Новые вызовы роботов военным только начинаются.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. datur 23 июня 2011 11:12
    прогресс однако главное не доиграться!!!
    1. viktor_ui 23 июня 2011 17:46
      datur - доиграются наши стратеги типа "Пердюкова и К". Автоматические системы , безусловно, будут видеть, слышать и прогнозировать развитие событий ТВД на порядок быстрее в силу уже образовавшегося симбиоза оператор+БИУС+исполнительный кибермеханизм. Ну ничё, мы их пердюковскими гандонами по полтора ляма ухайдакивать будем.
      Через пару, тройку лет амеры как минимум удвоят свои позиции в этом секторе, что попросту нивелирует наши потуги в области 5-го поколения( эта хрень уже чичас опоздала лет на 10-15). А страшилки в плане бешеных роботов и что они всех поработят... является полной хренью на фоне обожравшегося дармового бабла нашего, окончательно свихнувшегося МО.
      Оно по своей неадекватности и непредсказуемости даст 100 очков в перёд любой кибер-системе.
  2. datur 24 июня 2011 14:45
    А страшилки в плане бешеных роботов и что они всех поработят... является полной хренью на фоне обожравшегося дармового бабла нашего, окончательно свихнувшегося МО.
    Оно по своей неадекватности и непредсказуемости даст 100 очков в перёд любой кибер-системе.-----да ты прав и не только мо но и вся власть в целом.
  3. юнга 24 июня 2011 23:03
    "...Он встает утром и уезжает на работу, где управляет самолетом по 12 часов и направляет ракеты в цели, убивает врагов и затем на автомобиле едет домой и через 20 минут после участия в войне разговаривает со своими детьми дома за обедом об их будничных делах..."
    Я понимаю, что адреса мест жительства таких операторов строго засекречены, поэтому вопрос чисто теоретический. А если например пакистанский пилот, у которого пендосский беспилотник убил родственников, направит самолёт на дом такого оператора, это будет лигитимный ответ, или, ай-ай-ай, это тероризм чистой воды?
    юнга
    1. viktor_ui 25 июня 2011 17:47
      юнга - ты и в прямь думаешь, что оператор сидит в "окопе" с нотером прям возле пакистана и оттель мониторит свой беспилотник ??? До Невады пакистанский пилот точно не долетит ( читай внимательнее ).
  4. юнга 25 июня 2011 19:14
    viktor_ui

    Я же написал, в ДОМ оператора. У него дом, что возле Пакистана? Думаю при том количестве паков в Лондоне, какое то количество пилотов гражданских самолётов выходцев из Пакистана всё же есть, да и просто взять самолёт на прокат в буржуандии очень просто. Вопрос в другом, мир живёт в "зазеркалье", занимаясь государственным терроризмом по всей планете, пиндосы умудряются представить дело так, что это "страшные мировые террористы" угрожают им, а они "белые и пушистые". "...где управляет самолетом по 12 часов и направляет ракеты в цели, УБИВАЕТ врагов..." Кто дал ему право УБИВАТЬ граждан другой страны? Даже если у них в руках оружие, может это охотники. Разве убийство мирных граждан перестало быть военным преступлением?
    юнга
    1. viktor_ui 27 июня 2011 17:38
      юнга - любое боестолкновение на дальних дистанциях является зазеркальем и было , есть и будет наиболее эффективным способом ведения любого рода войн ( очень похоже на игру где противником у тебя боты ). Тему ты затронул тяжелую по поводу кто прав, а кто не прав в "войнушке" ... замнём её.
      Нам бы таких операторов да со всей инфраструктурой..., а то будем, как те боты.
  5. Gonoriy 18 ноября 2012 13:21
    Молодцы американцы.Не хочеться признавать, но опять они впереди планеты всей.Не ругать их надо, а пример брать.А когда догоним, тогда и моральные вопросы поднимать можно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня