Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Николай Свербеев: «Человек на войне какой-то другой становится…»

Николай Свербеев: «Человек на войне какой-то другой становится…»С Николаем Петровичем Свербеевым мы дружим давно. Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, он избирался председателем сельсовета и председателем колхоза, был инструктором райкома КПСС, зав. отделом пропаганды, много лет работал главным государственным инспектором по закупкам сельхозпродукции, главным экономистом районного управления сельского хозяйства.

- Николай Петрович, вы как-то сказали: «Книг о войне написано много, но правду о ней так до сих пор никто и не сказал». Так какая же она – правда о войне?

- Это уж больно объемное понятие-то. Все гораздо проще.


- Проще с какой точки зрения?

- Более бестолково, что ли. В книгах все не всамделишное, надуманное.

- А как же писатели-фронтовики?

- У них больше человеческих отношений, меньше батальных сцен, чем у тех авторов, кто пороха не нюхал. Но все равно любое художественное произведение создается по законам жанра, а жизнь, тем более жизнь на войне, никаких законов не признает. Да, у фронтовиков война больше похожа на войну – у Константина Симонова, Юрия Бондарева…

- Виктора Астафьева…

- К Астафьеву у меня свое отношение. У нас в запасном полку условия были еще хуже, чем он описывает в романе «Прокляты и убиты», но мы воспринимали это как должное. Война, откуда быть изобилию-то? Да и как разрушенной стране накормить такую армию. У него просто фантазия работает. А правду – ее, наверное, и не написать.

- И все-таки, что такое война? Грязь, труд, работа, атаки, «ура»?

- Да как сказать. Для нас, танкистов, это был огромный труд. И огромное истязание. Мы вот как в сундук четыре человека сунуты. Снизу от аккумуляторов несет электролитом, от пушки – пороховыми газами. Бесконечный запах. И куда ни сунься, везде обо что-то да стукнешься. Пальцы отдавлены, на теле всюду синяки. Как свободная минутка выдастся, надо смотреть за ходовой частью, за электрооборудованием, а то и башню не развернуть. За всем надо смотреть. Большая. бесконечная работа. Уже до того утыркаешься, что ни о каком страхе не думаешь.

- Я почему спрашиваю? Для нынешнего компьютерного поколения война – игра, стрелялки. Убить компьютерного человечка – развлечение. А если тебя убьют, не страшно, у тебя ведь еще пять жизней. В крайнем случае, можно начать игру сначала. Смотришь сейчас, что делается на Украине – молодые ребята, почти дети, убивают с такой легкостью, как будто в игру играют.

- Нет, они воспитаны так. Весь Запад Украины – у них другие исторические, культурные, языковые традиции. И это все время подогревается и культивируется.

- Хорошо, обратимся к другому примеру. 93-й год, Москва, Останкино, стреляют. Мы, журналисты, прячемся от пуль в кустах, а рядом, как ни в чем не бывало, гуляют мужики с собачками, дамочки с детскими колясками. Для них это телевизор, они зрители, их не убьют. И убивали.

- Да простой человек не понимает и не соображает ничего. Эти-то, с Западной Украины, немного соображают. Но им вот внушили…

- А у вас на войне чувство страха, опасности постоянно было?

- Да все время. В танке, правда, оно пропадало. Там и некогда ни о чем думать, а кроме того, ты ничего не видишь. Просто ждешь, когда в тебя бухнет.

- А когда из боя выходили? Вы вышли, а другой экипаж не вышел…

- Ну так ведь уж… . Как-то притерпишься. Привыкаешь и к крови, и к смерти. Человек на войне какой-то другой (я не объясню) становится. Жалко тех, кто погиб. Но в то же время и сам ждешь. Я это не могу даже описать.

- Вы в каком году на фронт ушли?

- В 43-м. Еще и 17 лет не было. Попал в учебный полк в Марийской республике. Там было два лагеря – Кундыш и Сурок. Шутили еще: «Как посмотришь в котелок, виден Кундыш и Сурок». Но ведь тогда пайка – худая или хорошая – она солдату и доставалась.

- И после учебки вас направили…

- В Белоруссию, а 5-ю танковую армию. Но в городах мы не были. Так, где придется. Потом перешли на территорию Литвы под Шауляем. Вышли к Балтийскому морю в районе Паланги. Я первый раз в жизни море увидел. Там еще немецкие корабли стояли и нас обстреливали.

- Вас там и ранили?

- Ранили на границе Латвии и Литвы. Многих тогда повыбило, и мы были на переформировании. Меня направили в противотанковую батарею. Я ведь по военной-то специальности был артиллеристом. В ту ночь на посту стоял. И в 4 часа утра к нам подобралась немецкая разведка. Ночь была лунная, я почувствовал что-то неладное, забеспокоился. А тут уж мне немец, в кожаной куртке, в очках, кажется, пистолетом тычет. Сумел, подобрался. Ну, я в него выстрелил, другого штыком (стукнул, не стукнул – не знаю), третьего прикладом. Тут и в меня стали стрелять. В ноги, в живот. Приклад от карабина – в щенки. Может, он меня и спас. Я упал, еще какого-то солдатика собой накрыл, В это время наши разведчики подоспели, они, видать, за немцами по пятам шли. Но я этого уже ничего не помню. Пять пуль во мне сидело. Вот вся моя война и приключения.

- Потом домой?

- Нет, упросил оставить в армии. Определили в учебно-ремонтную танковую часть как ограниченно годного к военной службе. Еще три операции после этого перенес. Вот и дожил до сегодняшних дней. А если бы домой пришел – в голод и разруху, может, и умер бы.

- Много говорилось о вьетнамском, афганском, чеченском синдроме. У вас был какой-нибудь послевоенный синдром? Ощущения ненужности, обманутости?

- Об этом как-то не думалось тогда. Это сейчас начинают философствовать. Никакого синдрома. Мы совершенно по-другому мыслили. Что потопаешь, то и полопаешь.

- Вы ушли на фронт мальчишкой, а пришли…

- Да мальчишкой, не мальчишкой ушел, а уже год конюхом отработал, любое дело крестьянское мог делать. Я 8-й класс оканчивал в войну, в 42-м. И ходил в школу через день. Потому что работал. Один день корм на ферму вожу, на другой – в школу иду. Но учился хорошо.

- Из какой деревни на войну уходили, туда же и вернулись?

- Да.

- Вот вернулся – раненый, фронтовик, инвалид, грудь в орденах…

- А через дом говорят: «Наш совсем не вернулся». Никто с тобой особо не считался.

- …и никакой гражданской специальности не было.

- А крестьянская специальность всегда со мной. Пахать, косить я с 10 годов умел. Что скрывать, жили бедно, голодно, но тогда было будущее. Цель. Она позволяла терпеть и холод, и голод, и нужду. А сейчас, вроде, сыты, пьяны, нос в табаке, а будущего нет. Мы о Родине думали. Нынче же о своем кармане многие думают, о своем благополучии.

- Перед Днем Победы вы мне признавались, что часто листаете Книгу памяти, и это для вас самое главное чтение…

- Эта книга имеет для меня особую ценность, потому что многих знал лично. А потом по фамилиям-то узнаешь. Что вот был чей-то отец, брат. Я когда читаю, до того представляю всех этих людей. Какие они были хорошие! Вот из одной деревни, рядом с ним сидел за одной партой – Шурка Царев. Вот Петька Капралов, Гришка Васильков, Саша Смирнов, Ванька Смирнов, Ефремов Коля. Господи, никого не стало.
Автор: Александр Калинин
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/obschestvo/nikolaj_sverbejev_chelovek_na_vojne_kakoj-to_drugoj_stanovitsa_689.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. portoc65 24 июня 2014 18:54
    Нет, они воспитаны так. Весь Запад Украины – у них другие исторические, культурные, языковые традиции. И это все время подогревается и культивируется.Западэнцы-чужие.-Они не славяне
    portoc65
    1. herruvim 24 июня 2014 18:57
      Мы о Родине думали. Нынче же о своем кармане многие думают, о своем благополучии.-Главное в этой статье,молодец ветеран,долгих и счастливых лет жизни
      1. армагедон 24 июня 2014 19:42
        Хм...Война СМЕРТЬ и ГРЯЗЬ... Но Война ЗА ОТЕЧЕСТВО... ЗА СВОЙ ДОМ.... Придает силы....И даже в нечеловеческих условиях ЛЮДИ оставались ЛЮДЬМИ!!! Все это и сейчас ПРИДАЕТ СИЛЫ бойцам Юго=Востока!!! Они знают за ЧТО ВОЮЮТ!!! И НАЦИСТСКАЯ НЕЧИСТЬ получит скоро ЗАСЛУЖЕННУЮ НАГРАДУ...!!! СМЕРТЬ!!!
    2. IrkIt 24 июня 2014 19:04
      Они не славяне
      Если честно, то даже не знаю согласиться с вами или нет.
      1. IrkIt 24 июня 2014 19:12
        Раньше князья тоже вели междуусобные войны. Сми правда небыло (ну крикуны если) так никто и не знал толком за что бьются со "своими" же. Щас пропоганда, и опять же, никто толком не в курсе.
        1. Комментарий был удален.
        2. IrkIt 24 июня 2014 19:30

          Примерно как-то так нам преподавали.
    3. Iline 24 июня 2014 19:19
      Цитата: portoc65
      Западэнцы-чужие.-Они не славяне

      Можете минусовать, но западэнцы славяне, хотим мы этого или нет. Другой вопрос: человек славянин, дальше то что? Я его должен из-за этого целовать в "дёсна" или он меня? Человек есть человек, и не имеет значения славянин он или нет. Принадлежность к какой-либо группе никак не отражается на человечности, только личные качества. Правда, чувство принадлежности к великой группе, придаёт уверенности в будущем своих детей.
  2. subbtin.725 24 июня 2014 18:58
    Цитата:: "Это был огромный труд,и огромное истязание".


    Что тут ещё добавить,поменьше иллюзий.А то "диванные войска" всё рвутся в бой,поехали бы на Юго-Восток и окунулись во весь этот ужас и антисанитарию.Тут свет то иногда отключат,-кричим караул.А ветерану долгих лет.
  3. Rigla 24 июня 2014 18:58
    Уважаемому Ветерану респект. Пусть поживет по дольше.
    1. Гигант мысли 24 июня 2014 19:18
      Спасибо деду за Победу! Мы в вечном долгу перед ветеранами ВОВ.
      1. Alekseir162 24 июня 2014 19:27
        Чудо богатырь, таким дедам памятники ещё при жизни ставить надо, низкий, земной поклон.
    2. Комментарий был удален.
  4. Stypor23 24 июня 2014 19:00
    Долгих лет жизни и богатырского здоровья и пенсии достойной
    Stypor23
  5. бда 24 июня 2014 19:02
    - Много говорилось о вьетнамском, афганском, чеченском синдроме. У вас был какой-нибудь послевоенный синдром? Ощущения ненужности, обманутости?

    - Об этом как-то не думалось тогда. Это сейчас начинают философствовать. Никакого синдрома. Мы совершенно по-другому мыслили. Что потопаешь, то и полопаешь.


    Как сказал отец психоанализа Зигмунд Фрейд: "Родись я, со своим психоанализом, на сто лет раньше - умер бы с голоду - людям некогда было подобной ерундой заниматься - они за жизнь боролись."

    И - долгих лет дедуле - настоящий мужик - от того поколения, что не меряли добро и зло понятиями "выгодно-невыгодно".
    бда
  6. mig31 24 июня 2014 19:05
    Вот так вот - никого не стало,а книгу памяти надо всегда листать,чтоб память не отшибло...
  7. Монах 24 июня 2014 19:05
    Великое поколение ПОБЕДИТЕЛЕЙ, долгих лет жизни ветеранам.
  8. Офицер запаса 24 июня 2014 19:11
    Человек на войне становится настоящим. Сразу все видно.
    А ветеран - достойный мужик. Честь воина несет до сих пор. Живите подольше, уважаемый. Долгих Вам лет. И счастья в Вашем доме.
  9. Связист 24 июня 2014 19:19
    Да тесть-память ему-говорил как то неохотно о фронте. Типа подготовили месяца два-потом атака в 43 году-пошел, взрыв и все. Дырка в спине . Очнулся в госпитале. Все. Вся война. Одна атака и все. Потом уж бортмехаником стал после госпиталя, в учебку определили-летал на поршневых. В Японскую полетал немного, ну а потом "третья мировая "-холодная война. Так Хрушёв потом всех и демобилизовал. Хорошо хоть квартиру дали в местах от куда забирали. Просто-как поле перейти.
  10. Аслан 24 июня 2014 19:27
    и с этих людей твари бандеровские срывали ордена и медали на День Победы!
  11. Bezarius 24 июня 2014 19:34
    Из описаний военного времени мои прадедом я сделал вывод, что есть некий переключатель у русских когда дело касается войны. Иначе чем описать такую разницу с другими народами в стойкости.
  12. asar 24 июня 2014 19:40
    СПАСИБО ВАМ ЗА ПОБЕДУ! СПАСИБО ЗА ГОДЫ БЕЗ ВОЙНЫ! НИЗКИЙ ПОКЛОН И ВАМ И МНОГИМ ВЕТЕРАНАМ!!
  13. torkov66 24 июня 2014 20:25
    На войне правда обнажается.
  14. Барбоскин 24 июня 2014 20:27
    Деда фронтовика я не застал в живых, он умер до моего рождения. Отец рассказывает, что часто спрашивал у него про войну, но тот ничего не рассказывал. На 9 мая собирался с такими же фронтовиками соседями, пили водку, плакали. Отец говорить, что это сильно запомнилось, здоровые крепкие взрослые мужики плакали чуть не навзрыд. Еще деталь, орденов и медалей не надевали, хотя имелись.
  15. flc9800 24 июня 2014 21:14
    Низкий поклон до земли ! Крепкого здоровья, бодрости духа Вам, Николай Петрович !
    Спасибо Вам ! soldier
  16. григорьевич 24 июня 2014 22:34
    Отец мой начал войну в штрафбате в 1943 на Голубой линии,потом Керчь,Крым,Польша,Берлин.Старлеем окончил войную .Много мне рассказывал. Тесть воевал с 41 года,попал в окружение под Киевом 9 раз бежал из плена и вышел к нашим Закончил войну в Праге.Вечная им память.
  17. sds 24 июня 2014 23:07
    Я родился в 1981. Помню ещё крепких, бодрых ветеранов.
    Они - наш стержень. Уйдут, и всё забудется. Бумага, камень и киноплёнка то, что несут в се6е наши старики, не сохранят.
    Долгих лет вам, ветераны!
    sds
  18. hohol33 25 июня 2014 03:28
    Совсем мало их осталось, дедов наших воевавших. Мои оба деда в первые дни войны погибли на Украине. Жаль не то слово....
    hohol33
  19. sanek0207 25 июня 2014 07:40
    13 лет назад умер отец моей бабушки, он прошел Финскую, прошел Отечественную и домой пришел в 1946 году ,как он говорил "с Японии". Дед был геройский . Так получилось,что все наши деды в семье,вернулись с ВОВ,с ранениями,но пришли. Сейчас ветеранов осталось в районе единицы,на 9 МАЯ все меньше и меньше. И каждый год они уходят,но в памяти в каждой семье все равно останутся.
    sanek0207
  20. Хорт 25 июня 2014 11:55
    Это сейчас начинают философствовать. Никакого синдрома. Мы совершенно по-другому мыслили.
    дед мой тоже недоумевал и матерился по поводу этих всех синдромов. Хотя сам прошёл и гвардию и штрафроту и рукопашку и бомбёжки - в общем, все "прелести" той войны

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня