С чего начинается Родина

14
С чего начинается Родина


«С чего начинается Родина?
С улыбок и слез матерей,
С тропинки ребятами пройденной
От дома до школьных дверей…»


К сожалению, сегодня слово «Родина» эксплуатируется властью в собственных интересах, и делается все это с величайшим цинизмом. Как часто мы слышим: мы воюем в Чечне ради нашей Родины; мы проводим реформы во благо Родины; мы делаем все для нашей Родины. Но что означает слово «Родина», которое не сходит с уст высших чиновников и которым пользуются при любом удобном случае?

В нашей жизни понятия «Родина» и «государство» тесно переплелись, и создается впечатление, что сегодня это синонимы, говорим государство - подразумеваем Родина, говорим Родина - подразумеваем государство. Все мужчины, которые достигают призывного возраста и годны по состоянию здоровья, идут на службу и в торжественной обстановке дают клятву на верность Родине. Но служить идут только те, чьи родители не могут попросту откупить сыночка от службы в армии. Как правило, детки современных нуворишей «воинскую службу» проходят в дорогих иностранных отелях, а все тяготы и лишения испытывают в ночных клубах. Так неужели у нас Родина разная?

Необходимо признать, что Родина у каждого из нас действительно разная! В моем понятии, Родина - это то место, где человек появился на свет, где сделал первый шаг, где его окружали любящие люди, где он первый раз поцеловался и признался в любви. Это могут быть совершенно различные в географическом плане места, но это то, о чем человек помнит всю жизнь, то, что для человека дорого, и то, к чему он всегда возвращается в мыслях. Эти все понятия не всегда относятся к конкретному государству, так что служба в армии - это не долг Родине, а долг государству. Но возникает вполне логичный вопрос – почему мой сын должен защищать государство, которое не защищает его?

Прекрасным примером, когда солдаты погибали за Родину была Великая Отечественная война. Призывной клич «За Родину!» был не пустым звуком, наши отцы и деды шли в бой за каждый клочок земли и за память, которую втоптали в грязь своими сапогами немецкие солдаты. Но потом была другая война – Афганистан. Как можно назвать смерть молодых солдат в далекой и совершенно чужой стране войной за Родину, это война за государство, которое решало свои геополитические задачи. Точно так же можно охарактеризовать и войну в Чечне.

Наше правительство стремится «перезагрузить» отношения с США и всеми силами желает быть похожим на заокеанского монстра – платная медицина, платное высшее образование, а теперь и платное среднее образование. Как видно, мы берем только то, что выгодно государству, так почему же не взять у американцев их любовь в Родине?

Ответьте только на один вопрос – вы когда-нибудь слышали, чтобы американское правительство бросило своих солдат в беде или не защищало своих солдат, обвиняемых в военных преступлениях? Так, в качестве примера можно вспомнить о фотографиях американских солдат, сделанных на фоне убитых талибов в Афганистане. Их опубликовала одна из немецких газет. И что в итоге? Американское правительство приложило все усилия, чтобы скандал замять, и в итоге спустя несколько месяцев об этом никто даже не вспоминает. А теперь в качестве российского примера история полковника Буданова, который во время допроса чеченской девушки, подозреваемой в убийстве большого числа русских солдат, случайно убил ее. Что в итоге, высшее командование не поверило офицеру, а отдало его в качестве жертвы во имя дружбы с «великим» чеченским народом. 10 июня Буданова убили, и на страницах многих СМИ можно встретить выражение: «Родина предала героя», но это ошибка - его предала не Родина, а государство, к которому Юрий Буданов обращался за помощью, когда понял, что за ним следят.

В нынешней России в тексте присяги, которую принимают молодые солдаты, необходимо изменить несколько слов: Родина - на государство; народ – на олигархи (почему так? да ответ очевиден: в нашем государстве все делается во благо олигархов, все законы для них, так что и служить солдаты должны только ради них).
Марк Бернес. "С чего начинается Родина"

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Майор
    Майор
    +1
    23 июня 2011 09:29
    Автор путает х.... с пальцем. Статья интирусская.
    Где то читал, что у нас, русских, ни когда правительство не ассоциировалось с Родиной, Россией.
    Если смотреть на статью тогда не понятно почему крепостные бились под Полтавой. Победили Наполеона. Ведь там они защищали не своих помещиков. Они защищали Россию.
    И сейчас, будучи в запасе, возьму АК и пойду воевать не за путиных и медведевых, а за своих близких, за свою землю.
    И так сделают миллионы НЕ АЛИГАРХОВ. Я в этом уверен.
  2. paster
    +6
    23 июня 2011 10:12
    Под полтавой Воевали за "Веру, Царя, Отечество", и у крепостных в то время была совсем другая психология, в другое время они воевали. А автор правильно говорит раньше бок о бок с крепостными, к вашему сведенью и всё дрорянство воевало, а сейчас одни мажоры в ночных клубах от армии отмазаные, а деревенские пацаны да дети работяг служат. Сейчас в СМИ да и на центральных каналах смотриш, сами кореспонденты не стесняясь осмеивают службу в Армии и горды тем что они не служили. Я на них смотрю и успокаиваю себя, слава богу что он не пошол служить, а то одним Чмырём было бы больше, и мучались бы с ним командиры нянчились как бы он в петлю не залез. Сейчас все понятия в нашей стране размыты, и у каждаго они свои.
  3. 0
    23 июня 2011 11:26
    paster, увы но твоя правда!!!!
  4. Stavr
    Stavr
    +2
    23 июня 2011 12:28
    Не потому, что вдруг напился,
    Но снова я не узнаю,
    Кто это горько так склонился
    У входа в хижину мою?
    Да это ж Родина! От пыли
    Седая, в струпьях и с клюкой…
    Да если б мы её любили,
    Могла бы стать она такой?!
    1. 0
      23 июня 2011 22:21
      Stavr спасибо. Кто автор?
  5. mitrich
    +1
    23 июня 2011 16:47
    Родина и государство - одно и то же. Не будет государства, не будет и Родины, мигом завоюют. Автор тень на плетень наводит.
    1. +2
      23 июня 2011 21:56
      Такое государство как сейчас защищать мало кто захочет, а вот Родину хочешь не хочешь, а защищать придётся
      1. +2
        23 июня 2011 22:24
        А про государство и не вспомнят, вспомнят Родину.
  6. +1
    23 июня 2011 19:44
    я воевал за Родину (за её целостность), но я живу в государстве (в стране третьего мира) которое ведёт войну с Народом (уничтожает нищетой), которое уничтожило Армию, Промышленность, Образование, Медицину и Патриотизм, я живу в стране, правят которой предатели, воры и казнокрады проигравшие выйгранную нами вторую Чеченскую войну. Как говорят в рекламме: "Почувствуйте разницу!"
  7. +1
    23 июня 2011 22:37
    Филин,
    Согласен,всё так,я с ужасом смотрю в будущее.
    1. +2
      23 июня 2011 23:50
      Не боись у нас еще есть светлые головы, оружие вроде ничего. Нас так просто не взять
  8. mitrich
    +2
    23 июня 2011 23:53
    Огорчаете Вы меня, товарищи. Включился напоследок, и опять читаю о полном упадке сил и разоре страны.
    Особенно ФИЛИН-ветеран огорчил.
    Я вот в Екатеринбурге живу, Свердловская область, что на Урале. Лет мне 38 исполнилось, т.е. внятно вполне помню все события с начала перестройки горбачевской. У нас сохранились ВСЕ промышленные предприятия, кто-то с большими, кто-то с меньшими потерями. В 1990-е рухнуло сельское хозяйство, пошли по пути создания крупных с/х комплексов, примерно с 2002 года. Мясо и молоко свое появилось, чего отродясь не было на Урале. Маркеты, супермаркеты, гипермаркеты кругом, что есть хорошо. Город преобразился (в лучшую сторону), очередные 2 станции метро в этом году сдают.
    У Вас что, ковровую бомбардировку произвели, Мамай набегом прошелся, чтобы рыдать и плакать про хреновую жизнь и беспросвет? Сами же вчера объясняли одному неумному человеку, что работать надо и жизни радоваться (в театр ходить, например).
    Кого нужно-то? Этот чмо, другой путиноид, третий табуреткин, кого надо-то в руководители? Раньше плохие, эти плохие, следующие хорошие будут? НЕ дождетесь, таких можете получить, что всерьез заплачете.
    Государство - это система управления. Гос. аппарат, полиция, армия(да-да, армия) это все ГОСУДАРСТВО(военнослужащий имеет статус СЛУЖАЩЕГО). Давайте разгоним? Получим каждый свою маленькую Родину, где "мальчишкой на школьном дворе". Отстоим? Нет, не отстоим. Марки Бернесы на это и надеются.
    ФИЛИН, войну в Чечне мы ВЫИГРАЛИ. Теракты жители этой республики в русской России больше не готовят, нет, лучше напишу что не производят. Тервойна идет сейчас в Дагестане и КБР, причем, если отслеживаешь ситуацию, то перелом в нашу пользу.
    Отставить пораженческие настроения, все будет хорошо дальше, не переживайте без причины.
    1. 0
      18 июля 2011 23:23
      "выйграли" и платим дань кадырёнку...
  9. Marat
    +1
    24 июня 2011 22:47
    Вот посмотрите на курдов (к примеру) - мечтают о какой нибудь родине, хоть о каком нибудь правительстве (своем!)
    Да, эта власть - власть олигархов, . И я тоже смотрю на нее с ужасом. Но это наше государство - какое есть. Хорошо бы изменить ситуацию в лучшую сторону - но не время для революции, не время для внутреннего раздора. Постоянное охаивание СССР (и его армии, и дефицита и т д) на кухнях сыграло большую роль в распаде страны. Давайте не наступать на те же грабли. Уверен что негатив в отношении руководства страны, армии, внешней политики не укрепит наши позиции. И при царе были олигархи и расслоение общества, но это же стало причиной без боя сдать территорию. Олигархи и коррупционеры приходят и уходят, Извините, что рекламирую книги, но очень рекомендую Николая Старикова на эту тему (скорее всего многие уже прочитали)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»