Новый французский противотанковый ракетный комплекс MMP

На протяжении последних 40 лет основным противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) французской армии был комплекс Milan. Однако в условиях современных боев, особенно при уличных боях в городе, данный комплекс уже признается устаревшим. Именно по этой причине с 2017 года для борьбы с бронетехникой противника во французских вооруженных силах будет использоваться новая противотанковая система. Новый ПТРК получил обозначение MMP (Missile Moyenne Portee). Он выполняет фактически ту же самую задачу, что и его американский аналог Javelin, — уничтожение бронетехники противника и его укрепленных позиций при помощи самонаводящихся ракет среднего радиуса действия.

Используемая новым французским комплексом ракета была создана на основе реального боевого опыта, который был получен в ходе недавних вооруженных конфликтов а Ираке, Афганистане и на территории Африки. Сообщается, что она в состоянии пробивать даже новейшие модели динамической защиты, а также достаточно защищенные бункеры. Разработкой комплекса занимается компания MBDA. Впервые он был показан широкой публике в рамках выставки Eurosatory 2012.

Новый французский противотанковый ракетный комплекс MMP

По сравнению со своими предшественниками новый ПТРК обещает стать гораздо более автономным вооружением, он попросту легче. На текущий момент времени ракеты данного противотанкового комплекса могут фиксировать цель с помощью двухрежимного визуального и неохлаждаемого инфракрасного целеуказателя. Реализованная в комплексе система «выстрелил и забыл» позволяет оператору ПТРК после выстрела сразу же переместиться на новую позицию еще до того, как противник сможет отреагировать на ракетную атаку. Помимо всего прочего, новый комплекс позволяет безопасно стрелять даже в условиях нахождения в ограниченном пространстве, что особенно важно при ведении боевых действий в городских условиях.


Испытания прототипов планируется начать в 2014 году, а поставки ПТРК во французскую армию должны начаться с 2017 года. На состоявшейся во французской столице международной выставке Eurosatory 2014 французы продемонстрировали пехотную версию своего новейшего ПТРК MMP. Как рассказали корреспондентам издания АРМС-ТАСС в шале компании-производителя комплекса, новый ПТРК должен заменить во французской армии ПТРК Milan и Javelin. Согласно заключенному в декабре прошлого года контракту, компания MBDA обязуется с 2017 года поставить французским вооруженным силам 400 пусковых установок и 2850 противотанковых ракет к ним. Данные комплексы будут развернуты как среди регулярных частей французской армии, так и среди подразделений спецназначения.

Новый французский противотанковый ракетный комплекс MMP

Французы одновременно разрабатывают 2 варианта противотанковой ракеты — для использования в пехотных подразделениях и на различных боевых машинах. Вес пусковой установки ПТРК ММР составляет до 12 кг, вес противотанковой ракеты — 15 кг. Для вооружения различных бронированных машин предназначена более тяжелая ракета, получившая обозначение МНТ. Сообщается, что обе ракеты будут иметь аналогичные системы наведения и боевые части, но при этом будут отличаться дальностью стрельбы. Так максимальная дальность стрельбы пехотной версии комплекса составит 4 км, а дальность стрельбы ракет МНТ — 8-10 км. При этом масса ракеты возрастет в 2 раза — до 30 кг, а ее длина будет равна 1,7 м.

Производитель сообщает, что управляемые противотанковые ракеты в версиях «ММР» и «МНТ» получат общее основное оборудование, боевую часть и одинаковый диаметр, всего более 50% общих агрегатов и оборудования. При этом за создание двигателя ракеты отвечает подразделение «Roxel» европейского концерна MBDA, над созданием отсека и системы оптоволоконного выпуска работает подразделение «MEXANS», а за создание современной тандемной кумулятивной боевой части ракеты отвечает подразделение «SBDS».

Новый французский противотанковый ракетный комплекс MMP

Эксперты отмечают, что новый французский ПТРК уже сейчас можно отнести к уникальным системам вооружений. Вести огонь из ПТРК можно даже из ограниченных пространств. При этом ракета может управляться оператором комплекса, а может быть запущена полностью в автоматическом режиме («выстрелил и забыл»). При разработке нового оружия французские инженеры учли весь накопленный на данный момент боевой опыт, который был получен во время недавних вооруженных конфликтов с использованием французских вооруженных сил. Боеприпас комплекса может быть специально сконфигурирован для уничтожения разных типов наземных целей: бронированных машин противника, его долговременных огневых точек (дотов) и даже бункеров. При этом ракета должна справиться даже с самыми современными типами пассивной и активной защиты бронетехники.

Инфракрасная неохлаждаемая головка самонаведения (ГСН) противотанковой ракеты комплекса, работающая в двух диапазонах, позволяет с одинаковой эффективностью поражать цели как с низкой, так и с высокой температурой. Для облегчения процесса стрельбы в ручном режиме ГСН оснащена оптоволоконным каналом связи, по которому картинка с боеприпаса может быть передана на пункт управления ПТРК. Система наведения ракеты на цель комбинированная — неохлаждаемая тепловизионная / телевизионная головка самонаведения типа IIR, командное наведение по волоконно-оптическому кабелю и инерциальная система наведения. Такой подход позволяет реализовать широкий спектр методов наведения ракеты на цель: от «выстрелил и забыл» до стрельбы по невидимой цели с закрытой позиции, командного наведения, перенацеливания ракеты уже в полете, построения сложной траектории ПТУР.

Новый французский противотанковый ракетный комплекс MMP

Основными особенностями ММР, которые были продиктованы требованиями вооруженных сил Франции, можно назвать относительно небольшую минимальную дистанцию стрельбы — 150 метров и возможность безопасного ведения огня из закрытых помещений. Максимальная дальность стрельбы пехотной версии — 4 км, эффективная дальность стрельбы — 2,5 км. Особенностью ракеты комплекса является то, что она поражает цели сверху в те места, в которых бронетехника наименее защищена.

Источники информации:
http://rbase.new-factoria.ru/news/protivotankovyy-raketnyy-kompleks-mmr
http://army-news.ru/2012/10/perspektivnyj-francuzskij-ptrk-mmp
http://gearmix.ru/archives/12368
http://vpk.name/news/112280_kompaniya_mbda_predstavila_pehotnuyu_versiyu_noveishego_protivotankovogo_raketnogo_kompleksa_mmp.html?last
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Stypor23 24 июня 2014 08:27
    Франция может быть какой угодно:голубой , арабской ,африканской. Но их ВПК и промышленность в целом,лично у меня вызывает уважение.
    Stypor23
    1. Zymran 24 июня 2014 10:11
      Да, французы в этом плане большие молодцы. Одни Миражи и Рафали чего стоят!
      1. Lich 24 июня 2014 13:25
        Рафали... видел их выступление на МАКСе, красавчики! Я даже свою черепаху назвал Рафалем, в честь истребителя, правда она только креветки истребляет
    2. APASUS 24 июня 2014 19:57
      Цитата: Stypor23
      Франция может быть какой угодно:голубой , арабской ,африканской. Но их ВПК и промышленность в целом,лично у меня вызывает уважение.

      Вот по этому наши не слабо завязались с францами,и Мистраль это просто мелочь по сравнению с более масштабными проектами.Это малая часть сотрудничества............
      – В качестве примеров взаимовыгодного партнерства в сфере ВТС можно вспомнить сотрудничество ООО «Военно-промышленная компания» с фирмой «Некстер». С этой же французской компанией работает ОАО «НПК «Техмаш». ОАО «Ростовский оптико-механический завод» взаимодействует с фирмой «Сажем», ОАО «Тутаевский моторный завод» – с «Ренк Франс» и, конечно, ОАО «Вологодский оптико-механический завод» – с «Талес».
    3. Korsak 9 июля 2014 21:12
      Почему-то сильно сомневаюсь что над этой ракетой работает хоть один чёрный мусульманин гей.
      Korsak
  2. Nayhas 24 июня 2014 08:53
    Странно, что не смотря на применение технологии неохлаждаемой ИК ГСН масса ПТРК составляет аж 27 кг., т.е. почти на 5 кг. выше, чем у Джавелина. Также интересно как переключается наведение с автоматического на ручное? Как понимаю при автоматическом наведении ПТУР наводится на ИК образ цели полученной с ПУ и летит сама. При наведении по оптическому каналу наведение производит оператор получая изображение с ГСН по оптоволоконному кабелю. Получается во втором случае оператор ПТРК цепляет кабель к ПТУР? И где установлена катушка кабеля, на ПТУР или на ПУ?
    1. Iline 24 июня 2014 10:15
      Цитата: Nayhas
      Получается во втором случае оператор ПТРК цепляет кабель к ПТУР?

      Так в статье и написано про оптоволоконный кабель. Согласен насчёт веса,перебор, ещё немного и противотанковое орудие будет. Сильно не побегаешь, только для обороны.
      1. профессор 24 июня 2014 10:57
        Цитата: Iline
        Согласен насчёт веса,перебор, ещё немного и противотанковое орудие будет.


        Цитата: Iline
        Сильно не побегаешь, только для обороны.

        Бравые бойцы АОИ и комплексом Тоу пешие маршброски совершают....
    2. профессор 24 июня 2014 10:54
      Странно, что не смотря на применение технологии неохлаждаемой ИК ГСН масса ПТРК составляет аж 27 кг., т.е. почти на 5 кг. выше, чем у Джавелина.

      У Джавелина нет катушки с кабелем и соответственно коррекции в полете. А это минус для Джавелина

      Также интересно как переключается наведение с автоматического на ручное?

      Как и в спайке, кнопкой и далее джойстиком.

      Как понимаю при автоматическом наведении ПТУР наводится на ИК образ цели полученной с ПУ и летит сама. При наведении по оптическому каналу наведение производит оператор получая изображение с ГСН по оптоволоконному кабелю. Получается во втором случае оператор ПТРК цепляет кабель к ПТУР? И где установлена катушка кабеля, на ПТУР или на ПУ?

      Катушка всегда на ракете как и у Спайка. Двух ражимность тоже не нова.

      В дополнение к статье хотелось бы добавить, что бронепробиваемость составляет 1000 мм гомогенной брони за динамической защитой, пробивает 2 метра бетона, делает небольшую горку. К недостаткам отнес бы лазерный дальномер, ну нафига светиться?
      1. saturn.mmm 24 июня 2014 17:14
        Цитата: профессор
        У Джавелина нет катушки с кабелем

        Ходят слухи что французов подтолкнули к созданию новой ПТУР индусы когда в условиях тендера было "выстрелил и забыл".
        Может знаете как дела у американцев с "Джавелином" в Индии продвигаются?
        1. профессор 24 июня 2014 21:47
          Цитата: saturn.mmm
          Ходят слухи что французов подтолкнули к созданию новой ПТУР индусы когда в условиях тендера было "выстрелил и забыл".

          Индусы спайки закупили уже давно. Про Джавелины не знаю.
          1. saturn.mmm 24 июня 2014 22:20
            Цитата: профессор
            Индусы спайки закупили уже давно. Про Джавелины не знаю.

            Про Спайки я знаю, Израиль даже сборку в Индии организовал. Американский конгресс долго ломался а осенью 2013 года дал добро на продажу индусам, думал Вы в курсе.
            1. профессор 24 июня 2014 22:23
              в курсе, но про дальнейшую судьбу и детали не знаю, не интересовался hi
    3. тлауикол 24 июня 2014 11:01
      зачем цеплять-отцеплять кабель ? наверняка он всегда присоеденен в любом режиме стрельбы ( вы же не отцепляете кабели от ТВ, переключаясь с аналогового на цифру или уличную антенну ). масса небольшая для 4х км( сравните с Конкурсом ). управлять можно и по видеоизображению и просто по трассеру визуально. хороший образец должен выйти
    4. Штык 29 июня 2014 17:58
      Цитата: Nayhas
      И где установлена катушка кабеля, на ПТУР или на ПУ?

      Конечно на ракете ! Не будет же она волочить за собой километры кабеля.
  3. svp67 24 июня 2014 16:51
    Помимо всего прочего, новый комплекс позволяет безопасно стрелять даже в условиях нахождения в ограниченном пространстве, что особенно важно при ведении боевых действий в городских условиях.
    Возможность стрельбы в помещении и имея сразу за собой стенку дорого стоит и французы очень настойчиво разрабатывают это свойство в своих ПТС, почему мы не озабочены этим, хотя имеем уже такой богатый современный опыт боев в "городских джунглях"?
  4. Roman 57 rus 24 июня 2014 19:55
    Ракета в таких комплексах должна быть сверхзвуковая.
    1. Korsak 9 июля 2014 21:10
      Если скорость будет выше то она не сможет атаковать сверху.
      Korsak
  5. Денимакс 24 июня 2014 21:17
    Многие говорят что ополченцам нужны танки и артиллерия.
    На мой взляд им лучше подойдёт именно такое оружие. Желательно дальностью действия до 10 км. Можно даже упращённый вариант, только с ручным управлением без "выстрелил-забыл". За цену одного танка можно будет иметь до сотни таких ракет. Если из них хотя бы 50 найдут свою цель, они уже себя оправдают. Врядли какой танк достигнет такого результата.
    Странно что в РА нету ничего подобного.
    1. Korsak 9 июля 2014 21:17
      Джавелин и спайк стоят около 250000 долларов за выстрел врядли этот дешевле. Сомневаюсь, что у ополченцев хватит денег хотя бы на десяток. А нужны сотни, а то и тысячи.
      Korsak
      1. профессор 9 июля 2014 21:35
        Цитата: Korsak
        Джавелин и спайк стоят около 250000 долларов за выстрел врядли этот дешевле. Сомневаюсь, что у ополченцев хватит денег хотя бы на десяток. А нужны сотни, а то и тысячи.

        А почему не 2.5 миллиона? wink
  6. Korsak 9 июля 2014 21:21
    Нам тоже нужен новый ПТУР. Вот только справится ли Шипунов без Грязева. Найдётся ли другой человек со светлой головой.
    Korsak
  7. Korsak 9 июля 2014 21:31
    Вот у белорусов есть кое какие наработки. Особенно понравилось что наводчик находится на безопасном расстоянии от стартовой позиции.
    Korsak

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня