Виталий Чуркин: Киев представляет позицию ООН в выгодном для себя свете

По мнению постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, Киев зачастую просто искажает позицию всемирной организации, подавая ее в выгодном для себя свете. В частности, дипломат считает, что так произошло с реакцией генсека ООН Пан Ги Муна на план по мирному урегулированию, предложенный президентом Украины Петром Порошенко, отмечает ИТАР-ТАСС.

В субботу пресс-служба украинского президента сообщила, что в телефонном разговоре с Порошенко генсек ООН «выразил поддержку инициативе, а также «подчеркнул важность такого элемента мирного плана президента Украины, как установление 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе».


«К сожалению, киевские власти имеют привычку представлять позицию международного сообщества, позицию ООН в выгодном им свете», - отметил Чуркин.

По его словам, будет удивительно, «если выяснится, что генеральный секретарь упоминал эту буферную зону», хотя бы из-за того, что «непонятно, что под ней подразумевается».

Кроме того, Чуркин напомнил, что несколько месяцев назад киевские власти исказили высказывание специального координатора ООН Роберта Серри во время его визита в украинскую столицу.

«Так что это не очень хорошая практика - пытаться выправить позицию ООН таким образом, чтобы она больше устраивала киевские власти», - отметил Чуркин.

В понедельник официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не стал комментировать заявление пресс-службы Порошенко, однако призвал «руководствоваться тем описанием сказанного генеральным секретарем, которое предоставил его официальный представитель».

Позже ООН распространило заявление, в котором говорилось, что Пан Ги Мун «высоко оценил мирный план президента Порошенко».
Использованы фотографии:
http://itar-tass.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти