Сунниты захватили крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака

Бойцам иракских суннитских племен удалось взять под свой контроль крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Байджи, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал «Аль-Арабия».

Сунниты захватили крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака



Подразделения правительственных войск, которые охраняли предприятие, сложили оружие и оставили его после переговоров с шейхами так называемых «революционеров арабских племен», выступающих против центрального шиитского правительства Нури аль-Малики. Нефтеперерабатывающий завод находится в 40 километрах от Тикрита – административного центра провинции Салах-эд-Дин.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе завод пытались захватить боевики экстремисткой группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», контролирующей ряд районов Ирака. Однако, по словам суннитских бойцов, они никак не связаны с террористами. События в стране они преподносят как восстание или «народную революцию» против правления Нури аль-Малики.

Известно, что в рядах суннитов состоит большое количество военнослужащих армии Ирака времен Саддама Хусейна, а также функционеров партии «Баас», которые хотят свергнуть шиитского премьера и сформировать властные структуры, учитывающие интересы всех этноконфессиональных общин.


Кроме того, представители военного командования «революционеров арабских племен» заявили, что Тикрит, Мосул, а также ряд других городов контролируются ими, а не «Исламским государством Ирака и Леванта».

По сообщению арабских телеканалов, на улицах Байджи начались народные гуляния в связи с «освобождением» завода.
Использованы фотографии:
http://itar-tass.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти