Объявив перемирие, Киев пытается договориться с самопровозглашёнными республиками

ИТАР-ТАСС сообщает, что президент Украины Пётр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель предложил включить инспекторов от России в наблюдательную миссию ОБСЕ, чтобы те могли убедиться в выполнении украинской стороной режима перемирия.

Объявив перемирие, Киев пытается договориться с самопровозглашёнными республиками



Лидеры стран обсудили также работу контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, в которую входят украинский экс-президент Леонид Кучма и представитель генсека ОБСЕ Хайди Тальявини.

Меркель поприветствовала мирные инициативы Киева и выразила надежду, что стороны приложат максимум усилий для достижения мира.

Один из участников начавшихся в Донецке мирных переговоров Виктор Медведчук (движение «Украинский выбор») сказал:
«цель данных переговоров - реализация мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины, прекращение кровопролития, предотвращение гибели людей, сохранение единства страны».


Между тем, в Совбезе Украины заявили, что Киев не нарушает условий перемирия: 23 июня с 9-00 по местному времени в восточных регионах огонь не открывался.

В штабе народного ополчения заявление Совбеза, фактически, подтвердили, сказав, что стрельба на окраинах Славянска велась ночью и в утренние часы, но затем она прекратилась. От утреннего обстрела с горы Карачун пострадал городской район Машчермета.

В свою очередь премьер Донецкой республики Александр Бородай сказал:
«Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны, не вести боевые действия со своей стороны. Срок действующего прекращения огня - до 27 июня».
Это заявление он сделал после раунда донецких переговоров.

Впрочем, состоявшийся диалог Бородай не считает переговорами, по его мнению, это лишь предварительные неформальные консультации.

«Речь пока не может идти ни о каких переговорах по двум причинам: полноценный переговорный процесс как таковой возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых сегодня сопредседателем Народного фронта Новороссии Олегом Царевым. Эти условия - наша общая позиция. Вторая причина - отсутствие у прибывших сегодня в Донецк лиц каких-либо официальных государственных полномочий и статуса»
сказал Бородай.

Ранее Царёв обнародовал ряд требований, после выполнения которых, станут возможны официальные «переговоры по существу». Среди них «вывод с территории провозглашенных ДНР и ЛНР подразделений украинских силовиков, выплаты Киевом компенсаций пострадавшим в результате конфликта, согласование президентом Украины и парламентами народных республик конституционного акта, определяющего их статус, амнистия ополченцев и политзаключенных».

Как заявил секретарь нацбезопасности Андрей Парубий, передышку в военных действиях украинские власти намерены использовать для освобождения своих заложников и ремонта инфраструктуры в восточных регионах. По его совам, водоснабжение в Славянске уже восстановлено.

Однако председатель парламента Донецкой республики Денис Пушилин отнёсся скептически к словам Парубия. Он сказал:
«вопрос о какой-то конкретике по освобождению заложников или о восстановлении инфраструктуры не стоял… невозможно сейчас о чем-то договориться, потому что на данный момент фактически идут боевые действия».


Тем временем, украинский президент Порошенко готовится к подписанию экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно состояться 27 июня.

Напомним, что политическая часть документа была подписана 21 марта премьером Арсением Яценюком.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти