Россия может инициировать международный трибунал по Украине

По мнению экспертов, у России есть право инициировать международный трибунал по расследованию убийств мирного населения на юго-востоке Украины, однако ее вряд ли поддержат западные страны.

Как отмечает РИА «Новости», ранее предложение о создании трибунала выдвигал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.


«РФ может быть инициатором международного трибунала по Украине, так как не участвует в конфликте, но только не в процессе. Это, мне кажется, исключено. Но когда все будет решено, я полагаю, что именно РФ должна выступить с инициативной создания трибунала», - заявил профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев.

По мнению профессора, в настоящий момент создавать трибунал не стоит, так как напряженность возрастает, и Россию не поддержат западные страны. Малеев считает, что к этой процедуре можно будет приступить примерно через полгода, когда ситуация нормализуется. В частности, под международный трибунал подпадают смерти людей во время пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая.

С Малеевым согласен президент Международной ассоциации международного права Анатолий Капустин. По его мнению, в настоящий момент Совбез ООН вряд ли будет создавать какие-либо трибуналы.

«Трибунал — это суд, он не для расследования, а для привлечения к ответственности, хотя трибуналы для расследования тоже существуют», - отметил эксперт.

«Расследование в принципе входит в компетенцию СБ, если эти расследования касаются фактов, угрожающих поддержанию мира и международной безопасности, представляющих угрозу применения силы. Угроза миру и опасность для мира в конфликте на Украине есть. Совет Безопасности мог бы создать орган, может быть, назвать его не трибунал, а как-то по-другому», - подчеркнул эксперт.

Однако эксперт не уверен, пойдет ли Совбез на создание трибунала, в первую очередь из-за США.

«Американцы считают правомерным применение силы и никакие независимые расследования их не устроят», - отметил он.

По словам эксперта, возможен вариант с органом «смешанного характера», когда трибунал создается решением Совбеза ООН, часть его следователей и судей – международные специалисты, а часть предоставляет государство, в отношении которого проводится расследование.

«В любом случае — надо готовить почву в Совете Безопасности. Пойдет ли на создание в «смешанной форме» Украина? Без ее согласия такой суд создать нельзя. Но украинские политики хотят скрыться за спиной США или Европы», - заключил Капустин.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти