Немецкие солдаты недовольны качеством штурмовых винтовок G-36

Минобороны ФРГ временно прекратило закупки автоматических винтовок G-36, выпускаемых компанией «Heckler & Koch». Поводом для такого решения стали участившиеся жалобы от солдат, несущих службу в Афганистане, на перегрев оружия во время стрельбы и последующую потерю точности, а также доклад, подготовленный Федеральной счётной палатой. Об этом сообщило агентство Оружие России со ссылкой на немецкие СМИ.

Немецкие солдаты недовольны качеством штурмовых винтовок G-36



В докладе представители контрольного органа поставили под сомнение соответствие винтовок существующим требованиям и вытекающую из этого целесообразность поставок данного оружия бундесверу.

«Необходимо избежать ситуации, когда минобороны инвестирует до 34 млн. евро в оружие, которое, возможно, не соответствует требованиям армии»
цитирует выдержки из документа местная «Бильд ам зонтаг».

«Многое говорит в пользу того, что у бундесвера находятся на вооружении как несовместимые с системой виды патронов, так и восприимчивые к высоким температурам штурмовые винтовки G-36»
подчёркивают авторы доклада.

В ходе расследования эксперты обнаружили, что причиной перегрева являются некачественные патроны, поставляемые разными производителями. В Миноборны отметили, что ведомство не собирается отказываться от G-36, однако, учитывая мнение счётной палаты, создаст специальную комиссию, которая проверит наличие возможных изъянов в оружии.

Кроме того, по сообщению немецкой прессы, в расследовании фактов неисправности оружия принимает участие федеральная полиция.

Производитель в свою очередь немедленно заявил, что его винтовки «абсолютно надёжны», и их качество подтверждено независимыми экспертами.

Штурмовая винтовка G-36 была разработана немецкой компанией «Хеклер и Кох» и принята на вооружение в 1995 году. С 1999 года она на вооружении армии Испании. Кроме того, винтовка поставляется в Великобританию, США и ряд других стран для продажи местным правоохранителям и военных структурам.

Стандартная версия G-36 оснащена двумя прицелами – оптическим кратностью 3,5Х и расположенным над ним коллиматорным (красная точка). Вес винтовки без патронов – 3,6 кг, калибр – 5,56х45 (NATO), ёмкость магазина – 30 патронов, темп стрельбы – 750 выстрелов в минуту.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти