О «кастомах» от Lobaev Arms: СВЛК-14С в ложе McMillan TPR

Если окинуть взглядом линейку моделей Lobaev Arms, можно заметить интересную деталь. Все они отвечают самым передовым требованиям современной оружейной «моды»: экструдированный алюминий и композитные материалы лож, дизайн в стиле «хай-тек» и обилие планок Пикатинни. И лишь венец этой коллекции — дальнобойная снайперская винтовка СВЛК — выделяется из общего ряда строгими очертаниями своей массивной ложи классического вида. Впрочем, консервативность в этом случае оправдана; сверхточная стрельба на предельных дистанциях — та область, где предпочтение отдается проверенным и максимально надежным решениям.

Однако оружейники постоянно работают над дальнейшим развитием этой винтовки, изыскивая возможности не только улучшить ТТХ, но и сделать ее более удобной для стрелка.

Результатом одного из подобных экспериментов стала винтовка SVLK-14 S Cu.Mc.1, получившая фиберглассовую ложу TPR (Tactical Precision Rifle) с пистолетной рукоятью производства знаменитой американской компании McMillan Fiberglass Stocks.



О «кастомах» от Lobaev Arms: СВЛК-14С в ложе McMillan TPR


Что характерно, специалисты этой компании также предпочитают «классику», отдавая дань здоровому консерватизму. Но, поскольку спрос на снайперские винтовки с тактическими ложами стабильно растет, McMillan идет стрелкам навстречу, разнообразя ассортимент тактическими решениями.

Ложа TPR была создана как попытка объединить вместе все те качества, что предлагает ложа классической формы, с улучшенными контролем и точностью боя за счет пистолетной рукояти и уменьшением воздействия отдачи благодаря использованию фибергласса в качестве базового материала ложи. Ее приклад выполнен с учетом удобства удержания левой рукой, что тоже добавляет очков этой конструкции. Впрочем, слово «левой» не совсем точно передает суть, ложа TPR симметрична и одинаково удобна как для правшей, так и для левшей. Она дополнительно снабжена тремя планками Пикатинни в передней части цевья, для сошек и прочего обвеса, и имеет достаточную толщину для установки шпильки крепления сошек Versa-Pod.

Материал ложи TPR — многослойная стеклоткань, пропитанная под давлением эпоксидной смолой, в сочетании со сплошным фиберглассом в районе ресивера. В данном случае используется толстая стеклоткань плотного плетения, способная выдержать суровую отдачу патронов «магнум» и больших калибров. Однако даже в таком варианте этот материал демонстрирует одно из своих основных достоинств — лёгкость. Вес «кастома» SVLK-14 S — 8.130 г, против 9.600 г у базовой модели. Почти 1,5 кг — неплохой выигрыш в весе. А вот длина винтовки изменилась незначительно — 1465 мм против «базовых» 1430 мм.

О «кастомах» от Lobaev Arms: СВЛК-14С в ложе McMillan TPR


Базовый калибр «кастома» остался прежним, знаменитый .408 CheyTac, обеспечивающий уверенное поражение грудной мишени на дистанциях за два километра.


Впрочем, как и классическая модель SVLK-14 S, новая винтовка дает возможность легко менять используемый калибр благодаря наличию затворов с личинками под патроны Magnum и Supermagnum и возможности быстрой замены ствола.

А вот затворной коробке пришлось претерпеть ряд изменений, чтобы вписаться в новую ложу. В результате появилась на свет уникальная затворная группа King v.4, изготовленная всего в двух экземплярах специально для SVLK-14 S Cu.Mc.1. По сравнению с классическим King`ом изменилась ее огранка, добавилась новая классическая лапа отдачи. Верх коробки венчает съемная планка Пикатинни на всю ее длину. Сама коробка покоится в ложе McMillan на толстом слое беддингового компаунда, гасящего вибрации при выстреле и обспечивающего, в сочетании с остальным, фирменный лобаевский уровень точности.

О «кастомах» от Lobaev Arms: СВЛК-14С в ложе McMillan TPR


Ствол — Lobaev Hummer Barrels из стали AISI 416 T — венчает новый дульный тормоз «T-тюнер». По сравнению с ДТК предыдущей модели он снижает отдачу в 1,7 раза, что крайне важно для такого мощного патрона, как «408-й».


Как было упомянуто выше, основной целью, которую преследовало создание SVLK-14 S Cu.Mc.1, является ответ на вопрос, как повлияет на точность сверхдальнобойной винтовки и комфорт стрелка новая форма ложи с пистолетной рукоятью. Поэтому серийный выпуск этой модели не планируется: она создана всего в двух экземплярах — своего рода суперэксклюзив на фоне эксклюзивного оружия от Lobaev Arms.

Однако, если испытания покажут перспективность такого решения, есть вероятность того, что будущие модели SVLK обзаведутся новой тактической ложей с пистолетной рукоятью, созданной уже в Lobaev Arms на базе собственных наработок компании.
Автор: Денис Ковалкин
Первоисточник: http://lobaevarms.ru/blog/svlk/dva-slova-o-kastomah-ot-lobaev-arms-svlk-14s-v-lozhe-mcmillan-tpr/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Wiruz 25 июня 2014 08:30
    Почти все из семейства Лобаевских винтовок можно и нужно принимать на вооружение. В первую очередь это касается винтовок под патрон .408 CheyTac.
    1. КуйгороЖИК 25 июня 2014 09:37
      Ну, если ребята все свое производство вернут в РФ - то да. Вот только, мне кажется принимать решение должны те спецы, которые этими стволами будут пользоваться.
      1. LobaevArms 25 июня 2014 11:10
        Уже вернулись . Kbis.su lobaevarms.ru
    2. Zerstorer 26 июня 2014 10:33
      Цитата: Wiruz
      очти все из семейства Лобаевских винтовок можно и нужно принимать на вооружение.

      На вооружение кого? ФСБ и пр. и так могут покупать то, что не принято на вооружение нашей армии. Лобаев делает спортивное оружие. Это нельзя принимать на вооружение армии.
  2. inkass_98 25 июня 2014 10:31
    Идет активное продвижение винтовок Лобаева на рынок. И почему-то это не вызывает негативных эмоций - пора буржуинам потесниться и в этой нише.
  3. МАГ 25 июня 2014 10:54
    Уже недели 2 на сайте винтовки Лобаева рекламируют а как известно что рекламируют часто то это не продается в тех объемах какие нужны производителю. А раз не покупают есть объективные причины вот о них и интересно было бы узнать.
    1. LobaevArms 25 июня 2014 11:11
      На данный момент принимаются предзаказы.
      1. МАГ 25 июня 2014 11:46
        Принимаются в связи с агрессивной рекламой? или действительно винтовки при массовом производстве стали лучше?
        1. LobaevArms 25 июня 2014 13:59
          О качестве винтовок могут судить только наши клиенты ,а предзаказ открыт на новый модельный ряд,если интересно посетите kbis.su
          1. МАГ 25 июня 2014 18:50
            Спасибо посетил сайт только цен не видел а так бы хоть с забугорными аналогами ттх сравнил.
            1. LobaevArms 25 июня 2014 18:52
              Цены колеблются от 250 до 500 тысяч в зависимости модели и комплектации.
              1. МАГ 25 июня 2014 19:13
                У меня через год будет лицензия на нарезное вот я смотрю облизываюсь но ваши винтовки это чисто под спецов заточка. Гражданских стволов нет или вы все таки работаете над этим? Из всех гражданских дальнобоев-слонобоев мне ближе Ремингтон Model 700™ XCR™ Tactical Long Range и по цена не заоблачно и качество хорошее.
                1. LobaevArms 25 июня 2014 19:21
                  Все наши винтовки может купить любой человек обладающий нарезной лицензией,например ДВЛ-10 очень интересный бюджетный вариант,только там для гражданских вместо пбс фальштруба.
    2. vjhbc 26 июня 2014 02:32
      так лобаев сам писал у них ручная работа поэтому цена зашкаливает это оружие миллионеров а не для армии
      Цитата: МАГ
      А раз не покупают есть объективные причины вот о них и интересно было бы узнать.
      1. LobaevArms 26 июня 2014 11:35
        Ручная работа и индивидуальный подход к каждому клиенту был в Царь пушке ,сейчас же есть 4 серийных модели и 2 еще в плане на следующий год .
  4. Tilkus75 25 июня 2014 12:40
    Может на них ORSISы надавили? Помнятся в 90-е нешуточные столкновения между "Камовскими" и "Милевскими" группировками да и "Сухие" с "Мигами" от них не отставали.
  5. archi.sailor 25 июня 2014 17:33
    отличный обзор и отличная винтовка!Следует вооружать снайперские пары спецподразделений (ГРУ,ФСБ,МВД).автору спасибо
  6. Майор_Вихрь 25 июня 2014 20:46
    Ресивер своим видом отталкивает от знакомства с винтовкой. Неужели этот массивный стальной "кирпич" сложно до ума довести?

    Ложа - американская, разработанная ихним спецом. Отличается от конкурентов невысокой ценой. Читал про нее. Вид у ложи тоже топорный, про удобство и прикладистость не скажу - не пробовал.

    Фотографии производят впечатление опытного образца, а не готового продукта.

    Про ствол, спусковой механизм, конструкцию затвора и бойка, прочие "фишки" в статье информация отсутствует.
    1. LobaevArms 25 июня 2014 21:48
      Эта статья именно о кастоме а не о СВЛК в ее классическом исполнении .
  7. Ржевский 26 июня 2014 11:52
    Благодаря кастомам можно пуститься в экспиримент и сделать Чудо пушку! В отличии от предприятий ВПК, кастомы от мастера более проворны в новинках.
    Интиресуюсь вашими изделиями, отметил,что это более полицейские пушки, на войну всеже предпочту оружие попроще и полегче,может и не с такой кучностью,но которое отработает на 150%.
    Уважаемый, рекомендую вам сделать винтовку для войны, а не для гламура!
    Месяцок в группе или одиночно полазьте в тылу, по болотам,горам-вам требования к винтовке станут понятны, т.сказать -шелуха сама отпадет.
    Ржевский
    1. LobaevArms 26 июня 2014 11:58
      Вы видели остальные наши винтовки ?например тсвл,она как раз может выполнять задачи широкого профиля ,создание винтовки для армейских нужд на данный момент не стоит из за сложностей с механизмом принятия на вооружение.
  8. Ржевский 27 июня 2014 02:08
    ТСВЛ смотрел! В дебри принятия на вооружение не лезу, но нет запрета пользоваться личным инструментом. Я вам про другое-где взять в каком болоте волшебные патроны 408,338? Патрон 7,62х54 распространен, и найти можно везде при желании. Интересно ваше мнение , например , винтовка "рекорд", чтото в этом духе сделать, но адаптировать для войны-пересмотреть концепцию винтовки!?
    -сделать магазинное питание,хороший ремень, складной приклад,чехол-трансформер,обьязательно механическое прицельное приспособление,для оптики-крепление боковое, всеядное. Чтоб и ПСО поставить и охотничий прицел.Ложе из дерева (возможно?- ламинированный тик),ствол лейнерный??? (нержа внутри,снаружи дюраль),сошки не нужны,стрельбу можно делать с помощью ремня и чехла транформера.Чехол полужесткий, нужен по любому.
    Главное-патрон, неужели нельзя наш 7,62х54 реанимировать, может пулю другую присобачить,капсюль,порох поменять?
    Ржевский
    1. LobaevArms 27 июня 2014 09:49
      Идея хорошая и она нами рассматривается ,но у нас на очереди сначала идет крупнокалиберная полуавтоматическая винтовка и гражданский модульный карабин ,после этого можно заниматься разработкой другого мала оружия ,про 7,62 ,к нам поступил окр на доработку этого патрона ,посмотрим что из этого выйдет .
  9. Ржевский 27 июня 2014 16:55
    7,62- он везьде есть-самый популярный, осталось,всего ваше желание-переделать пулю, из бронзового сплава, с напылением в ведущей части . по городу-стрельба 500-600м, в поле до 800. в горах-1200. Нужен прямой выстрел до 500м, С этим патроном много истории, есть опыт, патрон прощел испытание временем и массой людей, нельзя его просто списать!Это классика трехлинейки проверенная войнами, а не в тирах... На современный лад, можнео его назвать "премиум"!
    Вы уклонились от прямого ответа! ствол лейнер-нержа+дюраль,ваше мнеие? Все оперируют массой ствола, но по факту это жесткость от колебаний,но ни как не вес ствола.Это что?
    Попытка сьзкономить на себестоимости? Разный материал, даст взаимо поглощающию амлитуду колебаний. а для нас получим малый вес при большей жесткости ствола.
    Владислав, понимаю,что вам может все пофиг, но напишу в помощь,сьэкономить время-
    -технически-анод наносить после горячей впресовки лейнера.
    -"ресивер", цельноточеный, с фрезеовкой под крепление оптики слева
    магазин,штатный от свд.
    Композит это мода,классика- это дерево, советую использовать тик, способ склейки- ламинат склеивается в прессе с помощью двухкомпонентного клея (полиуретановый клей),можно и двухкомпонентным эпоксидным клеять-это проще.
    Вам для рекламы,может отправить пару на Юговосток?+видео сделать, факты работы показать?
    -на самом деле лучшая реклама-война. Владислав, ... уже вскоро,времени нет ни у меня ни у вас!
    Ржевский
    1. LobaevArms 27 июня 2014 17:32
      Конкретно отвечу насчет военных действий,к нам не поступало запросов о поставке изделий силам ЛНР или ДНР.А если бы даже и поступило то не все так просто,наши изделия должны идти в стрелковом комплексе - оружие+ квалифицированный стрелок способный раскрыть потецниал винтовки.
  10. Ржевский 28 июня 2014 23:06
    Цитата: LobaevArms
    ,наши изделия должны идти в стрелковом комплексе - оружие+ квалифицированный стрелок способный раскрыть потецниал винтовки.

    Очевидно у всех квалифицированных стрелков закончились деньги, и предпочли топорное свд
    Ржевский

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня