Что внутри красивой обёртки многосторонних консультаций в Донецке?

После многосторонней встречи в Донецке (присутствовавшие: российский посол Михаил Зурабов, спецпредставительница ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также Олег Царёв, Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич и представители Луганской и Донецкой народных республик) заговорили о том, что Киев фактически признал Новороссию. Факт признания состоялся, мол, по той причине, что украинская сторона официально встретилась с политическими силами ЛНР и ДНР за одним столом при посредничестве России и ОБСЕ. Безусловно, хотелось бы думать, что в киевских головах возобладал разум, и что в украинской столице всерьёз задумались о возможности позитивных договорённостей с юго-востоком, но есть мнение, что разговоры по поводу возобладания разумного зерна – наивны.




Ну, в самом деле, неужели кто-то готов всерьёз воспринимать Леонида Кучму как представителя интересов действующего украинского президента Петра Порошенко? И неужели у кого-то есть уверенность в том, что Порошенко, долго соображав, взял да и выбрал из всего возможного спектра переговорщиков именно Леонида Даниловича, авторитет которого на Украине, мягко говоря, под большим вопросом?

Что внутри красивой обёртки многосторонних консультаций в Донецке?


Единственное, для чего Кучма мог в Донецке сгодиться, так это для того, чтобы окончательно ввести в заблуждение людей, ожидавших положительного результата от политических контактов. И это (если допустить, что сам Леонид Данилович понимал, зачем его в Донецк отправили), надо признать, экс-президенту (да и официальному Киеву тоже), удалось. Почему удалось? Да потому что появившийся на следующий день после донецких консультаций заголовки в российской прессе о том, что Киев «признал Новороссию» - это ли не главное заблуждение…

Так какую же истинную цель преследовали нынешние украинские властители, направляя в Донецк «свою делегацию» явно специфического состава? Всё просто: сделать вид, что предпринимаются меры по деэскалации конфликта и выполнению так называемого «мирного плана Порошенко», идут некие консультации с противоположной стороной. Но это же только красивая обёртка, внутри которой… Кучма.

Стоит хотя бы на секунду задуматься о том, а стал бы Киев в случае реального желания наладить отношения с юго-востоком участвовать в переговорах (консультациях) без участия в них, например, американской стороны? Если без участия консультантов из США на Украине сегодня политики «при власти», простите, в туалет сходить не могут, то уж вести консультационные мероприятия со сторонниками федерализации просто по определению не имеют права. Хозяин не дозволяет. Как доказательство того, что донецкая встреча – это не более чем фарс, необходимый Киеву для того, чтобы выиграть время, не только участие в этом процессе отработанного материала в виде Леонида Кучмы, но и участие специальной представительницы ОБСЕ госпожи Тальявини.

В ходе выборов президента США в 2012 году всему миру стало понятно, как Вашингтон относится к любой европейской политической или околополитической организации – представителям миссии ОБСЕ, назвавшихся наблюдателями, не позволяли подойти к избирательным участкам ближе тысячи метров, угрожая проблемами с местным законодательством. Миссия ОБСЕ утёрлась и послушно отправилась восвояси, родив в итоге документ, в котором было записано, что выборы США прошли без нарушений…

И если представитель ОБСЕ отправляется на юго-восток, означает это, что крайне зависимый от Соединённых Штатов официальный Киев вовсе не готов воспринимать такое посредничество чем-то юридическим весомым. О юридическом весе господина Кучмы в этом контексте и вовсе говорить не приходится… Официальный Киев сам-то находится в состоянии юридической невесомости, управляемый американскими политическими и экономическими «астронавтами», а уж отправленная в Донецк делегация – и вовсе фарс чистой воды.

Если так, тогда зачем Киеву понадобилась вся эта комедия? Вариантов и пунктов здесь много.

Во-первых, господин Порошенко демонстрирует миру то, какой он миротворец: мол, я не только мирный план подготовил, но ещё и пошёл навстречу этим «сепаратистам»… Набирает международный и внутриукраинский политический вес.

Во-вторых, у Порошенко появляется отличная возможность для знаменитого украинского манёвра, называемого «моя хата с краю» - Киев в любом случае имеет возможность объявить, что инициатива Порошенко была просто отличная, да вот только переговорщики попались никудышные…

В-третьих, пока «всё прогрессивное человечество» считает, что Порошенко идёт на беспрецедентные шаги в сторону мира, сам господин Порошенко имеет возможность взять паузу, уточнить детали у вице-президента США Джо Байдена (посещал Украину на днях), а потом, объявив, что «террористы» и «сепаратисты» первыми нарушили перемирие, бросить на юго-восток перегруппированные силовые структуры. И это, похоже, главный пункт. Именно ради того, чтобы ополченцы дали возможность передохнуть и перегруппироваться разношёрстным карательным отрядам Порошенко-Ляшко-Коломойского, в канву были вплетены и Шуфрич, и Кучма, и посчитавшая, что её роль в консультациях крайне велика, Хайди Тальявини.




Мнение о том, что Киев, направляемый Вашингтоном, явно не торопится идти к полноценному урегулированию ситуации на юго-востоке, сам того не желая, подтверждает один из главных «друзей Украины» господин Саакашвили. Мы рассуждаем о том, что Киев собирается делать после 27 июня (срок окончания «первого этапа» перемирия), а Саакашвили заранее даёт ответ. Он топорно раскрывает суть укропропаганды (укурпропаганды) и сливает те идеологические наработки, которыми Вашингтон кормит украинскую «политическую элиту».

В рамках проекта «Ukraine: Facing The Future» Саакашвили обращается к властям в Киеве:

Что в этой ситуации можно и нужно посоветовать новому украинскому президенту? В первую очередь, ни в коем случае не прекращать АТО, довести её до конца – это очень важно для выживания украинского государства.

Так что властям ДНР и ЛНР уж точно не нужно впадать в эйфорию по поводу того, что с ними за одним столом восседал «сам» Кучма... Si vis pacem, para bellum (Хочешь мира – готовься к войне) – главный итог встречи, которая состоялась в Донецке, и идеологическую подоплёку которой со стороны «друзей Украины» заблаговременно выдал Саакашвили.

Киеву заокеанские "друзья" навязывают план большой войны, и задача Новороссии сегодня не ждать признаний от Порошенко, а именно этот (навязываемый) план сорвать. Вариантов хватает...
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти