С помощью 3D-принтера учёные создали уникальный сверхпрочный материал

Американские учёные из Массачусетского технологического института в содружестве с Национальной лабораторией Лоренса Ливермора создали совершенно новый класс материалов, которые обладают той же плотностью, что и аэрогели, но при этом в 10 тыс. раз превосходят их в прочности, сообщает Gearmix.

С помощью 3D-принтера учёные создали уникальный сверхпрочный материал



Образцы, получившие название микроструктурированных метаматериалов, могут выдерживать нагрузку, превышающую их собственный вес в 160 тыс. раз, что делает их идеальными для применения во многих областях.

Для получения чудо-материалов исследователи создали на 3D-принтере из фоточувствительного сырья микроскопические решётчатые формы, которые затем покрыли металлом толщиной до 500 нанометров. После того, как формы удалили, на их месте осталась сверхлёгкая металлоструктура с фантастическими параметрами соотношения прочности к весу.

Эта же технология подходит для полимеров и керамики. С помощью последней разработчикам удалось получить материал по лёгкости аналогичный аэрогелю, но на 4 порядка более прочный. Этот материал может с успехом использоваться в аэрокосмической индустрии. А если учесть, что исследования финансировались DARPA (агентство передовых оборонных исследований), то можно ожидать, что материал найдёт применение и в военной технике, например, такой как роботы и дроны.
Использованы фотографии:
http://gearmix.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти