Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Европейский сепаратизм и наш «комплекс кастрации»

Европейский сепаратизм и наш «комплекс кастрации»Наконец-то Украина пришла к пониманию истины, которую Европа усвоила гораздо раньше и тоже путем кровопролитного опыта: все войны рано или поздно заканчиваются переговорами. Теперь важно перейти ко второму этапу и признать, что размер имеет значение, но не для государства. Только за последние два столетия, не углубляясь дальше XIX-го века, в Европе развалилась масса империй, родились и умерли многие страны, основательно потрепали генофонд войны. И почти каждая война была следствием недовольства элит своим положением: кто-то хотел расширить владения, кто-то сохранить, а кто-то отделиться. История сепаратизма в Европе – это хроника политической географии, которую у нас ввиду тотального невежества политической верхушки не выучили вовремя...

Побег из войны


Поезда из России в Украину едут полупустые. В Россию – набитые битком. Но только те, что отправляются из восточных регионов. Сами того не понимая, мы сдаем «ненавистному агрессору» свой самый ценный капитал – людей.


По официальным данным, в приграничных районах Центрального и Южного федеральных округов России для приема беженцев с Украины только за последние дни развернули 60 пунктов временного размещения беженцев общей вместимостью 3 тыс. человек. Но их пропускной способности не хватает.

Вы только вдумайтесь: ежесуточно в приграничные области России из Украины, правдами и неправдами, на поездах, машинах и «перекладных», иногда просто на броне «танков-контрабандистов» въезжает около 10 тысяч граждан Украины. С детьми, сумками, бутылками воды и сухпайками. Они хотят кушать, спать и ходить в туалет. Им нужно заправить машины бензином и поменять деньги. А очень часто денег у них просто нет, так как все имущество погибло под бомбами.

Почему они не едут в Киев, где их гостеприимно ждут заброшенные, непригодные для жизни санатории, разваленные пионерлагеря и общий зал столичного вокзала? Почему они готовы ночевать в палатках МЧС России, а не сидеть в коридорах центров занятости в Украине? Именно потому, что там их принимают как БЕЖЕНЦЕВ, с сочувствием и состраданием. А тут – как мусор войны, который случайно залетел в благополучный, не затронутый войной Киев.

Удивительным образом повлияла наша война на Москву: город, как и большинство других мегаполисов, абсолютно безжалостный к слабым и приезжим, с матерой бюрократией, до которой нашим жлобам, как раком до Пекина. Москва слезам не верит, и разжалобить ее трудно. Но...

Еще зимой пассажиров из Украины тормозили на паспортном контроле в аэропортах российской столицы, требовали всякие справки – приглашения, страховку, определенную сумму денег. А иногда издевательски заворачивали домой обратными рейсами. Без объяснения причин.

Сейчас установка изменилась: пассажиров из Украины нередко пропускают вне очереди; особенно уставших женщин с детьми и большими сумками. В «Домодедово» стоят автобусы, которые забирают приезжающих с юго-востока и везут их в общежития – в Березовку, Коломну, короче, в Подмосковье. Места считаются благополучными, «чурок» там нет. Туда же едут вереницы из «бусов» и грузовиков, которые везут все необходимое – от диванов до детских игрушек. Граждане России помогают гражданам Украины пережить войну.

В отличие от России, наш стратегический союзник Европа лагеря для беженцев не разворачивает и принимает только тех, у кого есть визы. В основном наблюдатели от европейских структур сидят в Киеве. За хорошие деньги. Некоторые мониторят ситуацию на военной территории. За очень большие деньги. Кое-кто из руководства вместе с коллегами из ООН совершает экскурсии в российские лагеря для наших беженцев. И они отмечают, что информация о наличии большого количества перемещенных лиц – это для них большой сюрприз.

Европа и сепаратизм

То, что Европа так спокойно взирает на нашу ситуацию, имеет несколько объяснений. Одно из которых – она видела гуманитарные катастрофы и похуже. Все самые страшные войны на планете проходили именно... в цивилизованной Европе.

Еще привычнее для нее такое понятие, как сепаратизм. Европа пронизана сепаратизмом насквозь. Но только недавно это стало частью ее политической культуры. Самые известные сепаратистские движения – Ирландская республиканская армия (ИРА) и баскская леворадикальная, националистическая организация Euskadi Ta Askatasuna (ЭТА). Ирландцы хотят воссоединения английской части страны с Ирландией. Баски – создания независимой Страны басков на севере Испании и юго-западе Франции.

Баски прославились беспрецедентными по масштабу и изобретательности террористическими акциями. Они охотились за королем, пускали под откос поезда, перебили массу народа. Ирландские террористы тоже не сидели сложа руки. На их счету тысячи убитых – преимущественно английских солдат и политиков. Ну, и само собой – теракты. Еще ирландцы прославились стойкостью в тюрьмах, голодовками, «фекальными протестами» (обмазыванием камер фекалиями) и тем, что раз в 30 лет там выпускают на свободу ошибочно осужденных.

Что характерно, и те, и другие не достигли цели, но после многих лет борьбы добились от властей главного – уважения. Несколько лет назад обе сепаратистские организации объявили о прекращении вооруженной борьбы.

В Ирландии оппозиционная партия «Шинн фейн», которая в прошлом являлась политическим крылом ИРА, уже давно представлена во власти, а на последних, майских, выборах в Европарламент заняла второе место.

В Дублине «Шинн фейн» отличилась не только на общеевропейском голосовании, но и показала отличный результат на муниципальных выборах: ирландские националисты-сепаратисты получили наибольшее число мест в городском совете – 16 из 63-х.

В Испании баскская националистическая коалиция "Амайур", костяк которой, как считается, составляют последователи ЭТА, на всеобщих выборах 13 ноября 2011 года получила 7 депутатских мест и возможность создать собственную фракцию в местных кортесах.

Правда, на днях несколько сотен тысяч жителей условной Страны басков выстроились в 123-километровую живую цепь, требуя права на проведение референдума о независимости от Испании. Это случилось после того, как испанский парламент отказал в проведении референдума другим сепаратистам – из Каталонии.

К слову, в Испании около 20 разных сепаратистских движений – Арагон, Астурия, Кантабрия, Кастилья, Канарские острова и т.п. Когда в прошлом году мы были на родине фламенко и нам об этом рассказали, мы очень удивились.

Но не только ИРА и ЭТА олицетворяют европейский сепаратизм. Есть сепаратисты в Бельгии (фламандские), в Италии (Союз Валле-д’Аосты, Лигурия, Умбрия, Сицилия и Сардиния), в Германии и Австрии (тирольские). Причем, последние – еще с тех времен, когда была образована, а затем распалась великая Австро-Венгерская империя, некогда крупнейшее по площади государство Европы.

Кстати, чехи и словаки, которые мирно разошлись в 1992 году, несмотря на то, что референдумы не показали такого желания народа (в Словакии за разделение страны было 37%, против 63%, в Чехии за 36%, против 64%), тоже наследники Австро-Венгрии. Нашим политикам стоит изучить парадокс Чехословакии, когда страну разделили мирно и красиво фактически против воли народа, и в итоге все остались довольны.

Противовесом «бархатному разводу» Чехословакии стал кровавый распад Югославии. Там наши братья-славяне не смогли развестись по-хорошему, и, если Словения и Македония успели «уползти по-тихому», то остальные балканские товарищи перемололи друг друга в «военный фарш».

Ну, и, безусловно, самыми «звездными» сепаратистами на сегодняшний момент являются... англичане. В сентябре пойдет референдум о свободе Шотландии. Через пару лет – о выходе Британии из ЕС. А самые трогательные – лапландцы. Эти хотят, чтобы у их Деда Мороза (Йоулупукки) была отдельная страна, как и у Папы Римского. Чудаки.

Комплекс кастрации

Почему Европа, пережившая десятилетия террора сепаратистских движений, так спокойно обсуждает тему территориальных расколов или, скорее, самоопределения территорий, а у нас за сепаратизм и федерализм дают срок, как при Сталине за мужеложство, а при «совке» – за хранение валюты?

Социопсихолог Елена Воробьева говорит, что все дело в ментальности. Европа – уже самодостаточный политический «продукт», который не нуждается в самоутверждении и регулярном подтверждении того, что они крутые. Да, их товары – лучшие, их технологии – впереди планеты всей, весь мир стремится жить в Европе, и если бы не визовый барьер, туда бы переместилась вся Африка и Азия.

А у нас все плохо. В экономике, в политике, даже в искусстве. Мы убеждаем себя, что украинцы – великая европейская нация с офигенной историей, но с трудом находим на своей территории три замка и один парковый комплекс, построенный поляками. А выдавать украинских гетманов за королей все равно, что Робин Гуда за короля Англии.

Поэтому, когда от Украины отвалился Крым, а затем взбунтовался Донбасс, возник так называемый комплекс кастрации. По Фрейду. Отсюда и злобная погоня за сепаратистами-федералистами, и навязчивая мантра о единой стране, которая заменила обычный человеческий диалог. Хотя друзья-европейцы, которые прошли этот путь раньше, могли бы нам подсказать, что стоило испанским властям сесть за стол переговоров с басками, как они перестали воевать и угомонились.

Мы тоже вроде бы пришли к этому, к переговорам, но нашим людям угомониться труднее. Во-первых, слишком много бомб сброшено и личных счетов еще не сведено. Во-вторых, комплекс кастрации мешает договариваться. Но, как показывает европейский цивилизованный опыт, все равно это придется делать. Через «не хочу».

P.S. В поезде Москва–Киев почти нет мужчин-граждан России. Им нет смысла ехать сюда, потому что велика вероятность, что завернут на пограничном контроле. Особенно молодых. Как потенциальных боевиков. Поэтому едут либо семьи с детьми, либо те, у кого есть официальный повод – на похороны или на свадьбы. Первых отличаешь от вторых по настроению.

Разговорились с дядечкой из Москвы. Кадровый военный. Родом с Украины. Во время развала СССР служил в Германии. Остался в России. Прошел первую чеченскую. В Луганске жили его сестра и племянник. В начале войны сестру забрали в Киев другие родственники. Она умерла от инфаркта, когда увидела фото своего погибшего сына. Где его тело, пока неизвестно. Поэтому он едет хоронить только сестру.

Мужик много курит и мало говорит. Хотя видно, что ему хочется сказать что-то важное, наболевшее. Наконец, он не выдерживает и спрашивает не у меня, а у себя: «Как вы можете воевать друг с другом?! Вы же славяне! Да, Россия воевали в Чечне. Но не со своими же, не с русскими. Конфликт на Кавказе еще с царя тянется. Это историческое противостояние: русские – инородцы, так сказать. А тут – свой против своего? Не понимаю...».

У меня не нашлось слов, чтобы ему ответить. Интернет тем временем порадовал сообщением, что Кучма договорился с боевиками прекратить огонь, а на участке донецкой железной дороги опять взорвали колею...
Автор: Галина Акимова
Первоисточник: http://versii.com/news/306576/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Stypor23 25 июня 2014 07:16
    Как боятся приезда мужиков из России stop ,приятно читать. Знает американская падлюка, от кого в табло получать будет.
    Stypor23
    1. sscha 25 июня 2014 08:28
      Наконец то Украина пришла к пониманию истины:<...> рано или поздно войны заканчиваются переговорами.
      Это мы понимаем, а хунта - навряд ли.
      К чему они готовятся? Ведь вся каша заваривалась не ради переговоров? И своего хунта не достигла. Поживём - увидим. hi
      Но окончанием войны и близко не пахнет!
      1. Stypor23 25 июня 2014 08:49
        Надо было посла, по типу Чуркина направить в Киев, до прихода отравленного в президентское кресло,глядишь не было бы войны.
        Stypor23
      2. sso-250659 25 июня 2014 09:01
        Не вся Украина, а только отдельные личности.
        А вот по поводу второго:

        "Суперстрасть"
        муз. М.Дунаевского
        сл. Н. Олева

        Страстишки, страсти всевозможных рангов
        Различных мастей и масштабов разных
        Владеют нашей бренною душой
        Но сумма всех их меньше той, одной.

        Припев:

        Есть суперстрасть
        Есть суперстрасть
        Есть суперстрасть
        Она зовётся - власть.
        Румяное, морщинистое личико,
        В руках вязанье, букли с сединой.
        Кокетливая бабушка-политика
        Желанней многим барышни иной.

        Тщеславны мы и власти призрак сладок
        И рвется в судьи спец по части взяток,
        В шерифы тот, кто на расправу скор,
        А в конгрессмены - отставной актер

        Лобзай младенцев перед объективом
        О трудном детстве говори счастливо
        С три короба наври про рай земной
        И выборная должность - за тобой

        кинофильм "Трест, который лопнул"
        режиссер А.Павловский
  2. Сосед 25 июня 2014 07:19
    Обамка рулит,- это ответ на вопросы автора. Посеявший ветер пожнёт бурю, - это о том, что то ли ещё будет.
    1. Наган 25 июня 2014 07:36
      Цитата: Сосед
      Обамка рулит,- это ответ на вопросы автора


      Этот - рулит?????? Да тут по радио говорили что был опрос общественного мнения, и не помню сколько точно, но поболе 60% считают, что Обама утратил моральное право и, главное, способность управлять Америкой. Так где уж ему еще и по ту сторону шарика рулить. А после выборов в ноябре вообще возможно что республиканцы отберут у дерьмократов Сенат, так что быть Обаме последние 2 года, как тут выражаются, хромой уткой. И вообще, если бы выборы случившиеся в 2012 проходили сегодня, победил бы с отрывом Ромни.
      1. FANTOM-72 25 июня 2014 08:48
        Цитата: Наган
        республиканцы отберут у дерьмократов Сенат,

        И что изменится для 60% ? Разные названия партий это просто разводилово . Тела в белом доме и сенате просто ретрансляторы интересов "трёх толстяков". Был один президент, но ему вынесли мозг.
        1. Наган 25 июня 2014 09:49
          Цитата: FANTOM-72
          Был один президент, но ему вынесли мозг.

          Если вы о Рейгане, то тут повезло - пcих промахнулся. А если о Кеннеди - то лучше бы его не выбрали. Кстати и не должны были, но в Чикаго дерьмократы-мафиози во главе с мэром подтасовали голоса так, что получилось что Кеннеди выиграл Иллинойс, а с ним и президентство. А если бы играли честно, то президентом еще тогда должен был стать Никсон.
          1. FANTOM-72 25 июня 2014 10:54
            Цитата: Наган
            А если о Кеннеди - то лучше бы его не выбрали.

            Да, о Кеннеди. Насколько я понимаю, он решил (или Им решили) надавить на толстяков ,печатающих денюжки.
  3. ddmm09 25 июня 2014 07:21
    "Мужик много курит и мало говорит. Хотя видно, что ему хочется сказать что-то важное, наболевшее. Наконец, он не выдерживает и спрашивает не у меня, а у себя: «Как вы можете воевать друг с другом?! Вы же славяне! Да, Россия воевали в Чечне. Но не со своими же, не с русскими. Конфликт на Кавказе еще с царя тянется. Это историческое противостояние: русские – инородцы, так сказать. А тут – свой против своего? Не понимаю...»."

    Коломойский, Яценюк и пр. "герои" нам не свои и своими никогда не будут. Они инородцы и иноверцы и по духу нам враги.
  4. Челдон 25 июня 2014 07:25
    Кстати о комплексах. Собственную исключительность в Украинцах воспитывали в том числе и с помощью советских идеологов. Результат на лицо.
    Челдон
    1. sanja.grw 25 июня 2014 08:17
      У НАС одни только комплексы
  5. cerbuk6155 25 июня 2014 07:26
    Наконец, он не выдерживает и спрашивает не у меня, а у себя: «Как вы можете воевать друг с другом?! Вы же славяне! А как же вы в КИЕВЕ могли допустить прихода проамериканской хунты к власти. Как вы ведете боевые действия против своего народа по указу США. Вы и есть настоящие предатели своего народа. soldier
  6. Lyubimov 25 июня 2014 07:29
    Автор, как я понял украинка или я что то не правильно понял?

    Статья кстати поражает своей незамутненностью, бред какой то, какие у неё все сепаратисты независимые кругом, аж слёзы умиления наворачиваются. А кто их спонсирует, кто это заказывает, кто ими рулит, кто им оружие даёт, где они работают, на что живут - ни слова.
  7. Волька 25 июня 2014 07:30
    сентиментально, но что-то в этом есть... request
  8. yana532912 25 июня 2014 07:35
    "Великие украинцы" - этим лозунгом и руководствуются. Уже давно люди на Донбассе для них , ватники, рабы. Господи, какой у людей извращенный патриотизм. Высшая раса прессует недочеловеков. Круговорот во времени. Плавали знаем. И не только США ими руководит, почитайте сайты рассовоправильных - волосы дыбом.
  9. Ветеран РККА 25 июня 2014 07:38
    Когда бандеровскую шавку
    Макали рылом в унитаз,
    О боже, как она визжала!
    Как проклинала злобно нас…
    Когда её потом помыли
    И отряхнули от воды
    Она клялась, что осознала
    Свои фекальные следы
    Но только шавку отпустили –
    Её не долго мучал срам
    Она визжит, что непричастна
    К своим воняющим следам…
    Мораль? Ах, бросьте - не у шавки
    Мораль какую-то искать
    Она свободу понимает
    Лишь как возможность всюду …
    Потом - комедию ломать -
    Скулить, визжать, бесстыдно врать
    И нас во всех грехах содомских
    Визгливо лая обвинять!
  10. parusnik 25 июня 2014 07:44
    На Украине произошло следующее:ленивы мы ,работать не хотим,хотя земля обильна,приходите американцы правьте нами...А там где работают, с этим не согласились..
  11. A1L9E4K9S 25 июня 2014 08:03
    О чём сокрушается автор,то что люди с Донбасса и Луганска еду в Россию а не в Киев,что Украина теряет людской капитал,а кто в этом виноват автор молчит.Украинцы считали себя богоизбранным народом,выше на два метра любого русского человека,а как получили по морде сначала Крымом затем Юго Востоком и сразу превратились в доисторических ящеров и где теперь богоизбранный народ,в заднице у амеров. А гонору то было,почище чем у поляков.
  12. koshh 25 июня 2014 08:29
    Цитата:"Интернет тем временем порадовал сообщением, что Кучма договорился с боевиками прекратить огонь,"

    Этой фразой автор перечеркнул все, хоть и не много, хорошее , что было в стать. Защитники ЮВ для автора - БОЕВИКИ. Они освободительная АРМИЯ Юго-Востока. И эту армию уже не остановят лживые обещания подматрасников.
    koshh
  13. Iline 25 июня 2014 08:39
    23 года украинцам втирали что они великая нация, целое поколение выросло на этой идеологии. А сейчас просто происходит ломка как у наркомана. Тяжело расстаться со своими комплексами и притязаниями на исключительность.
  14. Zomanus 25 июня 2014 08:44
    Более ли менее трезвый взгляд с украинской стороны. Да, есть сепаратисты, воевать с ними можно, но победы не получится. Поэтому нужно договариваться. Надеюсь, что такое же понимание придет к большинству украинцев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня