Дежурство «Сатаны» продлится ещё 5 лет

Введение президентом Украины Петром Порошенко полного запрета на военно-техническое сотрудничество с Россией пока не отразилось на состоянии Стратегических ядерных сил РФ. Более того, в течение последующих пяти лет Россия будет освобождена от тотальной зависимости от украинских коллег в вопросах своевременного поддержания в исправном боевом состоянии самой мощной в мире межконтинентальной ракеты РС-20В «Воевода» (по натовской классификации – «Сатана»). Об этом пишет Независимая газета.

Дежурство «Сатаны» продлится ещё 5 лет



Как сообщили изданию в Минобороны России, недавно в РВСН завершены мероприятия по продлению сроков нахождения на боевом дежурстве ракетных комплексов. В том числе продлены до 27 лет эксплуатационные сроки ракет «Воевода».

Вплоть до 1992 г. «Сатану» производила Украина. Украинские специалисты до настоящего времени помогали её эксплуатировать. Что будет дальше – неизвестно. Зато теперь у российских военных есть передышка сроком в 5 лет, ведь именно столько смогут безболезненно простоять на боевом дежурстве РС-20В. Кстати, в последнем мероприятии по продлению сроков участвовали и Украинские инженеры. Прибыли они из днепропетровского КБ «Южное», где, собственно, и создавалась «Воевода».

Источник издания в Минобороны сказал, что если КБ «Южное» всё же отлучат от России, то его место займёт одно из отечественных предприятий. Возможно, им будет ракетный центр «КБ им. академика В.П. Макеева». Именно об этом предприятии упоминал замглавы Роскосмоса Сергей Пономарёв, когда комментировал указание Порошенко по поводу запрета на военно-техническое сотрудничество.

«КБ имени академика В.П. Макеева» способно стать головным в работе по продлению сроков эксплуатации этих тяжелых ракет. Мы к этому готовы»
сказал Пономарёв.

Между тем, замглавы Роскосмоса говорил о ракетах, которые уже сняты с боевого дежурства, и планируются к использованию в конверсионных программах, по примеру той, в рамках которой на прошлой неделе были выведены на орбиту 33 малых спутника. Спутники доставила старая РС-20Б, выпущенная в 1984 г. и снятая с дежурства в 2009 г. Отмечается, что полёт продемонстрировал надёжность жидкостных баллистических ракет. Но это конверсионная программа. А как быть с боевыми ракетами? Их ведь тоже надо проверять.

Сейчас на дежурстве стоят более новые «Воеводы», относящиеся к четвёртому поколению – РС-20В. По своим характеристикам они отличаются от РС-20Б третьего поколения. Последний раз проверочный пуск РС-20В был осуществлён в 2009 г. Это делалось в целях продления эксплуатационного срока до 23 лет. Теперь срок продлили до 27 лет, однако проверочных пусков не производили.

«Проверочные пуски можно заменить другими процедурами и мероприятиями. Скажем, разборкой ракеты и проверкой ее узлов на испытательных стендах. Но лучше, конечно, на практике запускать и проверять ракеты уже в деле»
считает руководитель Центра политических исследований полковник Владимир Евсеев, ранее служивший в РВСН. Он пояснил, что к стендовым испытаниям прибегают в тех случаях, когда проверяемых ракет в составе группировки остаётся немного.

Известно, что на боевом дежурстве к июню 2014 г. из «Воевод» остались только РС-20В, но каково их количество – неизвестно. Понятно, что их немного, но всё, что осталось – это, так называемый, штучный товар, обеспечивающий России паритет с западными державами.

Сам Евсеев считает, что Россия обойдется без днепропетровских специалистов и видит на их месте всё то же КБ им. академика Макеева. Сейчас предприятие занимается разработкой нового комплекса «Сармат», который лет через 5-7 должен сменить «Воеводу». Предполагается, что «Сармат» превзойдёт украинскую ракету и будет выпускаться с использованием исключительно российских производственных мощностей.

Но это буде позже, а сейчас Российская ядерная мощь в значительной степени обеспечена ракетами, произведёнными на Украине.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти