Третья мировая откладывается?

В самом конце минувшей недели началась очередная внезапная проверка войск Центрального военного округа. Проверка касается более чем 65 тысяч военнослужащих, причём для многих из них это уже вторые масштабные манёвры в текущем году. Из распространённого пресс-службой Министерства обороны сообщения (цитирует РИА Новости):

В рамках внезапной комплексной проверки войск Центрального военного округа соединения Ракетных войск стратегического назначения, дислоцирующиеся на территории округа, приведены в полную боевую готовность с выводом на маршруты боевого патрулирования (МБП).


Подразделениями РВСН, привлекаемыми к внезапной проверке, будут отрабатываться задачи и вводные по предназначению во взаимодействии с приданными подразделениями боевого, материально-технического обеспечения, охраны и разведки, а также выполнят задачи по условному пуску ракет.


Помимо РВСН в ходе маневров задействованы Воздушно-десантные войска: Ивановская 98-я дивизия, Ульяновская 31-я бригада. Местом проведения учений выбраны полигоны Челябинской, Самарской и Кемеровской областей. Участвуют в учениях 15-я отдельная мотострелковая бригада, 2-я и 41-я общевойсковые армии.

Третья мировая откладывается?


Если говорить об использовании в ходе проверки военной техники, то здесь цифры тоже впечатляют: около 250 самолётов и вертолётов, более 5 тысяч автомобилей, БТР, БМП, БМД, танков и другой техники.

Учения продлятся до 28 июня.

Главный вопрос, который сопутствует любым военным маневрам России последнего времени: связана ли эта внезапная проверка боевой готовности войск ЦВО с событиями на Украине? Причём добавляет пикантности этому вопросу и то, что в самом разгаре военных учений Владимир Путин вдруг призвал Совет Федерации прекратить действие постановления, позволяющего президенту РФ использовать воинский контингент на территории незалежной.

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, необходимо внимательно взглянуть на имеющие факты – то есть информацию, которая находится в режиме общего доступа. Войска ЦВО, как уже отмечалось, проходят внезапную проверку второй раз в текущем году (первая была проведена в феврале) – как раз после того, как майдан, изрядно подкрепившись западными «булками» и радикальными кличами, произвёл на свет антиконституционный переворот с кровавыми последствиями. Те учения, по заявлениям представителей Минобороны, по понятным причинам, были объявлены как маневры, которые ничего общего с ситуацией на Украине не имеют. Все тому поверили, особенно в Киеве… Но в том случае российские войска проверялись, что называется неподалёку от украинской границы. А что на сей раз?

На сей раз боеготовность российских войск проверяется на более чем внушительном расстоянии от украинских границ. Так что же – теперь между украинскими событиями и российской внезапной проверкой войск точно нет никакой связи? Ну, это вряд ли…

Приказ о начале маневров был отдан Верховным главнокомандующим именно в тот момент, когда шли консультации о том, чтобы в Донецке собрались представители разных сторон и за столом обсудили возможность хотя бы временного прекращения огня, и в тот момент, когда Порошенко излагал свой «мирный план». То есть российские маневры вполне можно считать своеобразным катализатором для появления у Киева хотя бы намёка на желание начать переговорный процесс по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Причём катализатор – это не столько то, что масштабные учения начались, а то, что их направление – восточное, а не западное. Киев такой намёк в виде спецпосланника Кучмы продемонстрировал…

То есть логическая цепочка здесь такая (кавычки предлагается расставить самим читателям): Порошенко – Путину: мирный план, Путин – Порошенко: ненаправленные против Украины маневры, Порошенко – Путину: Кучму на консультациях в Донецке, Путин – Порошенко: посла Зурабова, своего кума Медведчука и отзыв из Совфеда документа, разрешающего использовать российские войска на Украине, которые и так не использовал. Чёрт побери, кто кого троллит?.. Или информационные удары последнего времени уже не позволяют объективно оценивать ситуацию и сознавать, что это реальные шаги Киева навстречу Москве и наоборот?

Итак, допустим, что это никакой не обоюдный троллинг, а поступательное движение в сторону урегулирования ситуации на Донбассе. Ну, сделаем усилием и допустим… Тогда после 27 июня (срок окончания устного соглашения о перемирии, которое достигнуто на днях в Донецке) стоит ожидать, что план Порошенко начнёт реально воплощаться, и его воплощение будет поддержано российскими властями. В связи с этим стоит напомнить некоторые пункты «мирного плана Порошенко»:

Вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружения.
Если учитывать, что НВФ в Киеве считаются исключительно ополченцы, то разоружать будут только ополченцев...


Создание в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования.

Совместного с кем? Ополченцев предполагается разоружить, при очевидном нежелании разоружать те структуры МВД, которые состоят из правосеков и прочей майданной шушеры.

Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

Этот пункт логически проистекает из первых двух: ведь если ополченцы разоружатся, то правосеки и наци-гвардейцы получат волю и устремятся «освобождать» ОГА по майданному варианту.

Восстановление деятельности местных органов власти, обновления центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

«Восстановление» на языке Киева в данном случае означает возвращение Таруты и прочих господ, которые ещё и телевидение сделают ручным, а значит, русофобским, как в остальных частях незалежной – для обработки местного населения.

Ну, и конечно, апогей плана – буферная 10-километровая зона на границе с Россией.

Это своеобразное видение Петром Порошенко эпохального забора Коломойского. То есть, фактически «забор», только ещё и 10 километровой ширины, чтобы если очаги сопротивления в ЛНР и ДНР начнут разгораться, то их станут гасить без оглядок на передислокацию российских войск – ведь Совфед одобрит отзыв того самого разрешительного документа…

Если Владимир Путин решил поддержать именно такой план, то что таком случае о президентском рейтинге скажет, например, ВЦИОМ?.. Но рейтинги рейтингами, а политика политикой. Можно ли с большой уверенностью говорить о том, что слова поддержки – это и есть реальная поддержка?

У Москвы в то же время появляется отличная возможность работать с украинскими «партнёрами» по тем международным «правовым» лекалам, которые сегодня использует в отношении самой России Запад. То есть – по отсутствию каких-либо правовых платформ вовсе… Выслушай марионеточный Киев, согласись с ним и сделай по-своему – разве не вариант новой российской политики в отношении укровластей.

А потому единственный вывод, который в данной ситуации напрашивается: большой (третьей, четвёртой, энной) войны в Европе, по меньшей мере, в ближайшее время не будет, даже если этого очень хочется кукловодам киевской "власти". В этой связи кто-то назовёт Путина миротворцем, кто-то трусом, но сути дела это не меняет – горизонты большой войны отодвинулись (насколько отодвинулись – это уже отдельный вопрос). Для кухонных «наполеонов» - горе, а для простых жителей того же Донбасса – реальная надежда.

А вот подковёрных боёв, пожалуй, прибавится. Один из таких боёв можно наблюдать уже сейчас: на фоне кажущихся беспрецедентных шагов по деэскалации конфликта со стороны Москвы (одно обращение в Совфед чего стоит…) российский президент планомерно продвигает идею строительства «Южного потока», убеждая европейцев в том, что проект – более чем рациональный. Австрия уже дала добро. Если учесть, что «Южный поток» при благоприятных условиях заработает уже через пару лет, то влияние США на Европу и на её контакты с Россией посредством реализации новых и новых укросценариев с майданами, правосеками и «дещицами» будет неуклонно снижаться. На фоне шагов по деэскалации конфликта армия участвует в масштабных маневрах (причём до 28 июня – запас в сутки после окончания действия договорённостей о перемирии). Мелочь? Бесполезная чехарда на фоне «сдачи» Новороссии? Большой-большой вопрос, учитывая реалии современной политики. Занесённая дубина она хоть на Челябинском полигоне, хоть в паре километров от границы с Украиной – занесённая дубина. Над кем занесена – тот прекрасно видит, и свои действия вынужденно сверяет с её покачиваниями.

А обвинения Путина в трусости во многом напоминают ситуацию августа 2008 года, когда шли размышления о том, почему Москва, принуждая Грузию к миру, не двинула войска на Тбилиси (кстати, и до сих пор ведь идут). Двигать войска, чтобы за одно место подвесить Саакашвили и превратить его в национального героя? Велика победа… Саакашвили отправился на помойку решением самого народ Грузии. Геройствует в других местах… И его укроколлеги отправятся. Повторять американский «подвиг» в Ираке – разве это не главная наживка для России (в Грузии и Украине) со стороны тех же США, которым большая война чужими руками нужна позарез?

Кстати, было заявлено о том, что президент "не сможет" использовать российскую армию на территории Украины. Но ведь ЛНР и ДНР - это уже вовсе и не Украина, а Союз народных республик...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти