Американский флот приговорил к уничтожению уникальный корабль-невидимку Sea Shadow

Американский флот приговорил к уничтожению уникальный корабль-невидимку Sea Shadow


Американские военно-морские силы решили разрезать на металл уникальный корабль Sea Shadow ("Морская тень"), построенный в 1980-х годах по технологии "стелс", сообщает новостной блог Upshot.

Sea Shadow стал первым в семействе кораблей-невидимок. Технология "стелс" предусматривает придание объекту такой геометрической формы, которая бы способствовала максимальному рассеиванию радарных волн. Кроме того, от радаров "невидимку" защищают специальные материалы. По сравнению с обычными кораблями расстояние, на котором можно обнаружить, меньше в три раза, что дает решаюшее преимущество в боевых условиях.


Американский флот приговорил к уничтожению уникальный корабль-невидимку Sea Shadow


Борта Sea Shadow скошены под углом 45 градусов и опираются на подводные поплавки, днище корабля приподнято над водой. Корабль дополнительно защищен устройством, создающим вокруг него облако водяных брызг, которое должно было усложнить его обнаружение как радарами, так и тепловыми датчиками. Все сварные швы на корпусе также покрывались спецсоставом.

Испытывали Sea Shadow ночью, чтобы скрыть корабль от советских разведывательных спутников. Но полностью уберечь свои тайны американский флот не смог. В 1995 году один из инженеров, участвовавших в создании Sea Shadow, был арестован и осужден за продажу военных секретов.

После нескольких лет испытаний в Пентагоне пришли к выводу, что даже на малых скоростях корабль легко обнаруживают локаторы, и этому не мешают никакие водяные завесы. Поэтому Sea Shadow, строительство и эксплуатация которого обошлись в 195 млн долларов, представляет тупиковую ветвь в развитии военно-морских технологий.

Прославился Sea Shadow использованием в 1990-х годах для съемок фильма "Завтра не умрет никогда" из сериала про агента 007 Джеймса Бонда. Согласно сюжету фильма, который вышел на экраны в 1997 году, корабль-невидимка принадлежал международному медиамагнату Эллиоту Карверу и, находясь в территориальных водах Китая, был применен для провоцирования вооруженного конфликта между КНР и Великобританией.

Американский флот приговорил к уничтожению уникальный корабль-невидимку Sea Shadow


После съемок в фильме другого применения экспериментальному кораблю не нашли. Командование военно-морских сил США надеялось, что его выкупит какое-нибудь частное лицо, но желающих не нашлось, хотя объявленное ВМС решение уничтожить корабль вызвало всплеск интереса к нему, проявленного в виде запросов в интернете.

Не всякий частный владелец мог бы купить Sea Shadow даже при наличии денег. Во дворе обычного дома его не разместишь - длина корабля около 48 метров, ширина - свыше 30. Да и хранили его не очень бережно. Представитель компании-изготовителя Lockheed Martin заявил, что за последние четыре-пять лет никаких профилактических работ с кораблем не проводилось - таким образом, приведение его в порядок также легло бы на покупателя.

В 2009 году обсуждался вопрос передачи Sea Shadow в музей, но, очевидно, ни один из военно-морских музеев не изъявил готовности взять такой уникальный экспонат на свое содержание. Впрочем, и теперь еще не все потеряно - представитель командования ВМС Крис Джонсон заявил, что в последний момент покупатель все-таки может найтись.
Первоисточник: http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. werr 14 июля 2011 17:50
    что за чудо?!?!?!? хД
    werr
  2. zczczc 26 августа 2011 17:57
    Обалдеть, у них даже люки шестигранные :)))
    zczczc
  3. Rashid 7 ноября 2011 15:32
    Жалко такое судно. Его бы в фильмах снимать и туристов катать за денежку.
    1. GurZa 23 декабря 2011 13:06
      К сожалению Амеры скорее будут нести с него смерть и демократизацию всему вокруг! Пусть режут!
  4. sancho 15 февраля 2012 10:23
    Еще раз подтверждается теория, о том, что они очень много денег закапывают в песок.........причем денег налогоплатильщиков! У нас много крикунов всегда возникает, когда пендос.сы начинают воплощать какие то идей...,а, мы! , где мы? Вот и ответ этим крикунам. У, нас экранопланы закопали! А, моглибы создать прекрасную альтернативу этой пендос.ской хрени!
  5. Туранчопс 12 марта 2012 09:10
    Даа, не одни мы уникальную технику типа экранопланов гробим belay
    Туранчопс

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня