Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Тяжелейший кризис системы военного образования

Тяжелейший кризис  системы военного образования

Мало, кто сомневается, что нынешняя система военного образования в России переживает тяжелейший кризис. Очевидно, что те кто затеял эту реформу военного образования, не очень понимают, что они хотят получить на выходе, а кто-то даже сознательно разваливает старую систему, по принципу «разрушим старый мир до основания», а там будет видно, что делать дальше. В рамках «десоветизации» государства.

Хотя понятно, что военное образование реформировать надо, но для этого надо ясно ответить на вопросы: какая нам нужна армия, какова её главная цель? Если нужна «карманная армия» для парадов и совместных учений с «дружественным» блоком НАТО, то всё делается правильно, надо ещё дальше «оптимизировать» армию и военное образование. Если же армия должны отвечать всем угрозам 21 столетия: от банд необасмачей и «духов», небольших, но хорошо вооруженных армий стран соседей типа грузинской армии, до массовых армий индустриального типа Турции и Китая, высокотехнологичным угрозам со стороны США и других стран НАТО. То и реформы должны быть направлены на создание одновременно высокотехнологичной армии и армии с большими обученными резервами, мобилизационными возможностями для отражения потенциальной угрозы со стороны Китая. Да и Европа только в настоящее время не готова вести серьёзные операции на сухопутных фронтах. Кто может сказать со 100% уверенностью, что через 5-10 лет на фоне ненависти к мигрантам и националистических настроений, там не придёт к власти «неофюрер»?

В России с помощью «военных реформ» сломали судьбы сотням тысяч людей, которые были уволены за последние годы, причём не только офицеров, но и прапорщиков, мичманов. Людей, которые связали свою судьбу со служением Отечеству. Уже второй год, как нет набора в оставшиеся военные вузы. А система обучения будет перестраиваться под натовские стандарты: все военные академии с этого года будут переходить на 6-10 месячные курсы подготовки. Американская (натовская) система военного образования основывается на том, что молодой человек после получения высшего образования, который решил посвятить свою жизнь службе в Вооруженных силах США, заканчивает двухгодичные курсы офицера, после них его направляют служить в войска. По мере движения по служебной лестнице, по мере занимания новой следующей ступени, он проходит несколько месяцев определённые курсы, например, командира роты, после этого он занимается командованием ротой.


В принципе это не плохая система, но в армии США, она отработано годами и сложилось в стройную систему, то мы только пытаемся что-то сделать, в итоге получается очередная попытка внедрить в России западные стандарты. А к чему это приводит, прекрасно видно по примеру среднего и высшего образования РФ, оно только ещё больше деградирует. В США нет недостатка в офицерском корпусе, молодых людей, которые хотят после гражданского вуза служить в армии достаточно. Для этого созданы различного рода материальные стимулы, льготы, поощрения. Быть офицером престижно.

У нас же это не престижно, к тому же, какое образование получат за два года курса обучения офицеры? Явно не высшее, чтобы его завершить, придётся съездить ещё не на одни курсы. Зато будут довольны всякие кудрины – сплошная экономия! Военные вузы сократили, их собственность освоили, людей поувольняли, 5 лет учить курсантов не надо будет, да и их будет намного меньше. Правда. Это экономия на безопасности державы, а она всегда выходит боком, в первую очередь народу, которому потом своими жизнями придётся восстанавливать «пробелы» мирного времени.

В этом плане советская система, при всех её недостатках, которые нужно было исправлять, а не рушить все и сразу, была намного более продуманной. Во времена СССР система военного образования была трёхступенчатой, или даже – четырёхступенчатой: суворовские, нахимовские училища – военные училища - академии различных родов войск - Академия Генерального штаба. В суворовские, нахимовские училища, поступали ребята после восьмого класса и после них их без экзаменов могли принять уже как готовых курсантов в военные училища. После военных училищ они получали диплом, который приравнивался к диплому общесоюзного образца о высшем образовании.

После выпуска из военных училищ, молодые лейтенанты по полученным различным специальностям, направлялись в соответствующие виды и рода войск, где на протяжении 7-8 лет несли службу. После того, как офицер выходил на определенный уровень – обычно это был командир батальона или заместитель командира полка, образование надо было продолжать. Теперь их уже отправляли учиться в академии, например: Военная академия радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, основанная в 1932 году в Костроме; или Военную академию им. М. В. Фрунзе, была основана в 1918 году в Москве. Военные академии разных родов войск готовили для ВС СССР старших командиров, начиная от уровня комполка и вплоть до командира дивизии. Обучение шло три года, после этого они возвращались в войска. Некоторые из них, показавшие наилучшие успехи в подготовке своих частей, хорошо показавшие себя в «горячих точках», затем поступали в Академию Генерального штаба – создана в 1855 году, как Николаевская академия Генерального штаба; с 1918 года Академия Генерального штаба РККА. Академия Генштаба выпускала для ВС уже высший командный состав, командиров, которые управляли корпусами, армиями, военными округами, становились высшим руководством Вооруженных сил Советского Союза.

Советская система, которая существовала на протяжении почти 60 лет, и была проверена Великой Отечественной войной, в настоящее время была полностью разрушена. По мнению реформаторов, она была не гибкой и не удовлетворяла требованиям нового времени.

Но возникают большие сомнения, а что создадут взамен и создадут ли? Время идёт, а угроз на планете нашей Родине и народу меньше не стало, наоборот, в связи с общим ослаблением России, враги только активизировались. Фактически в настоящее время, с военным образованием ситуация катастрофичная.

Источники:
http://www.lifenews.ru/news/60417
http://topwar.ru/3250-tak-ved-i-bez-oficerov-ostanemsya.html
http://vz.ru/opinions/2011/6/21/501187.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 24 июня 2011 18:06
    автор все правильно ,но ведь это плагиат перепечатка видео военного эксперта.
  2. юнга 25 июня 2011 20:30
    Очередной журналаммер, не имеющий отношение не только к военному образованию, но даже к вооружённым силам, собрал до кучи все возможные штампы, да под конец сам себя так испугал, что забыл подписаться
    юнга
  3. Андрей А 17 января 2014 13:32
    http://www.youtube.com/watch?v=h_C3zPpJWYY
    Андрей А

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня