О луганских танках Т-64БВ

Ополченцы непризнанных Донецкой народной республики и Луганской народной республики регулярно «хвастаются» новыми вооружениями и военной техникой, взятыми в качестве трофеев. Ополчение республик получало и продолжает получать оружие и технику как сравнительно мирным путем, от сдавшихся бойцов противника, так и отбивает их в ходе вооруженных столкновений. Кроме того, несколько машин были сняты с хранения и восстановлены.




Несколько дней назад стало известно, что в армии ЛНР появилась новая военная техника – танки Т-64БВ. К настоящему времени луганские бойцы смогли отбить несколько бронемашин этого типа. Следует отметить, эти машины являются именно трофеем ополчения ЛНР, хотя украинские СМИ, лояльные нынешней власти, предлагают иную версию появления этих машин в Луганске. По их мнению, ранее эти танки Т-64БВ находились в Крыму и после известных событий достались России. Последняя, поддерживая «террористов», передает им бывшую украинскую бронетехнику.






Вопросом «происхождения» двух танков ополчения ЛНР на днях занялись авторы блога Ukraine@War, не отличающегося хорошим отношением к России или новым непризнанным республикам. Они попытались проанализировать два видеоролика, опубликованные несколько дней назад. На этих записях запечатлены проезжающие по улицам Луганска танки Т-64БВ. Одну из этих машин зарубежные блогеры опознали как танк, потерянный украинской армией 17 июня у поселка Металлист. В пользу такой версии авторы Ukraine@War приводят доводы в виде характерной белой окраски одного из передних крыльев машины и повреждения трубы оборудования для подводного вождения, расположенной на корме башни. Из этого делается вывод, согласно которому луганские ополченцы захватили танк украинской армии и готовы использовать эту машину против ее бывших хозяев.



Вторая бронемашина, ставшая героем недавнего ролика, вызвала у авторов блога Ukraine@War некоторые вопросы. Основываясь на окраске двух танков, они утверждают, что на видеозаписях запечатлены два разных танка. Происхождение второго Т-64БВ остается под вопросом. При этом зарубежные блогеры отмечают, что на башне второго танка имеется опознавательный знак подразделения. По мнению авторов отечественного блога BMPD, это эмблема 24-й отдельной «Железной» механизированной бригады вооруженных сил Украины, дислоцирующейся в Львовской области.



Авторы зарубежного блога пока не пришли к определенному выводу о «происхождении» второго танка. Они признают, что этот Т-64БВ мог достаться ополченцам по результатам одного из боев. Однако в блоге Ukraine@War не исключается и другая версия. Согласно ей новый танк мог приехать в Луганск в составе якобы российской колонны, которая, как утверждается, вторглась на украинскую территорию. Опознавательный знак 24-й отдельной бригады, в свою очередь, мог быть нанесен на машину с целью маскировки и провокации. Следует напомнить, что видео с якобы российской колонной вызывает массу вопросов, которые не позволяют считать его достоверным источником информации о ситуации.

Несмотря на сомнения зарубежных блогеров, факт остается фактом: армия Луганской Народной Республики располагает некоторым количеством танков и, по-видимому, при необходимости сможет использовать их в бою. Вполне возможно, что результатом такого боя станут новые трофеи модели Т-64БВ или другая украинская бронетехника, пригодная для восстановления и продолжения эксплуатации.

Машины Т-64 нескольких модификаций, в том числе Т-64БВ, являются основным типом танков в сухопутных войск Украины. Модификация Т-64БВ является последней версией этого танка, принятой на вооружение в Советском Союзе (1985 год). Основной танк Т-64БВ представляет собой модернизацию бронемашины Т-64Б (1976 г.) с некоторыми изменениями конструкции и технологий производства, а также с установленным комплексом активной защиты. Именно этой системой обусловлены основные отличия танков версий «Б» и «БВ», хотя присутствуют и иные нововведения.







Танк Т-64БВ имеет боевую массу 42,4 тонны, длину с пушкой вперед 9,3 м, максимальную ширину 3,54 м и высоту 2,17 м. Машина оснащается пятицилиндровым дизельным двигателем 5ТДФ мощностью 700 л.с. Крутящий момент двигателя передается на ведущее колесо заднего расположения. В составе ходовой части имеется по шесть опорных катков с торсионной подвеской на каждом борту. Максимальная скорость танка заявлена на уровне 60 км/ч. На пересеченной местности Т-64БВ способен разогнаться лишь до 35-45 км/ч.

Основным оружием танка Т-64БВ является 125-мм гладкоствольное орудие-пусковая установка 2А46М-1, стабилизированное в двух плоскостях, сопряженное с автоматом заряжания и способное стрелять управляемыми ракетами комплекса 9К112-1 «Кобра». В конвейере автомата заряжания располагается 28 выстрелов различных типов. Еще 8 снарядов и гильз к ним находятся в укладке внутри боевого отделения. Вооружение танка оснащено системой управления огнем 1А33-1, связанной с прицелами, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, набором датчиков и другой аппаратурой.

В качестве дополнительного вооружения танки Т-64БВ несут один спаренный с орудием пулемет ПКТ калибра 7,62 мм с боекомплектом 1250 патронов и зенитный НСВТ «Утес» (12,7 мм) с 300 патронами. Также на башне имеются 8 дымовых гранатометов 902Б «Туча».

Одним из главных нововведений, примененных в проекте Т-64БВ, был комплекс динамической защиты. Т-64БВ стал первым серийным танком в своем семействе, получившим подобную систему. Динамическая защита «Контакт-1» представляет собой большое количество коробчатых контейнеров с зарядом взрывчатого вещества и двумя металлическими пластинами и предназначается для защиты танка от кумулятивных боеприпасов. Контейнеры «Контакт-1» монтируются на лобовую часть корпуса и башни, а также на бортовые экраны. На танках типа Т-64БВ устанавливается по 265 контейнеров динамической защиты, плотно закрывающих лобовые и бортовые части танка.

Танки семейства Т-64, в том числе Т-64БВ, нередко именуют устаревшими, ссылаясь на их возраст и на тот факт, что сухопутные войска России несколько лет назад отказались от них. Тем не менее, в контексте нынешнего конфликта (ввиду специфического состояния парка техники украинских вооруженных сил) «новые» луганские Т-64БВ способны стать эффективным средством борьбы за право на самоопределение.


По материалам сайтов:
http://ukraineatwar.blogspot.nl/
http://bmpd.livejournal.com/
http://btvt.narod.ru/
http://armor.kiev.ua/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти