Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Нефтяной «отмыв»: чьи интересы обеспечивает «исламский фанатизм» государства Ирака и Леванта

Пока западные СМИ рекламируют «Исламское государство Ирака и Леванта» как группу джихадистов, вдохновлённых Кораном, ИГИЛ начало нефтяную войну в Ираке. С помощью Израиля оно перекрыло поставки в Сирию и санкционировало воровство нефти Киркука местным правительством Курдистана. Продажа краденой нефти будет осуществляться компанией Aramco, которая выдаст лишние объёмы за увеличение саудовской добычи.

В интерпретации западной прессы «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватившее север Ирака, не более чем орда религиозных фанатиков, вооружённых Кораном и «калашниковыми». Тем же, кто наблюдал действия этих людей в Сирии, очевидно, что речь идёт о полноценной частной армии, состоящей из наёмников разных национальностей, подчиняющихся американским, французским и саудовским офицерам. Сейчас эта армия расчленила территорию Ирака таким образом, чтобы удобнее было осуществлять его колониальную эксплуатацию.

Если считать, что члены ИГИЛ всего лишь вооружённые верующие, то за их действиями нет нужды искать материальную заинтересованность. Если же предположить, что речь идёт о бойцах, которые прикрылись религией, чтобы оправдать свои преступные действия, то ситуация будет интерпретироваться иначе.


Проливая крокодиловы слёзы над многотысячными жертвами очередной иракской бойни, западная пресса переживает и по поводу влияния этих событий на нефтяной рынок. Ведь всего за несколько дней цена за баррель поднялась до 115 долл., то есть до уровня сентября 2013 года. Это якобы так рынки отреагировали на бои вокруг нефтеперерабатывающего завода Baïji близ Тикрита. Но этот завод обеспечивает нефтью лишь близлежащие районы, которые и могут в самом скором времени оказаться без топлива и электричества. А вот рост мировых цен на нефть никак нельзя списать на перебои в иракском производстве — лишь перебои с доставкой могут на них повлиять. Однако долгими проблемы не будут, и вреда точно не нанесут, поскольку нефти в избытке, да и Саудовская Аравия уже заявила, что значительно увеличит добычу, чтобы сбить цену, взвинченную действиями ИГИЛ. Правда, специалисты к этому заявлению относятся скептически, поскольку королевство никогда не добывало больше 10 млн баррелей в день.

Настойчиво отрицая, что НАТО является «крышей» ИГИЛа, западная пресса старательно доказывает аудитории, что Исламское государство внезапно разбогатело лишь за счёт завоевания нефтеносных районов. Но подобная ситуация уже имела место после захвата севера Сирии, только СМИ почему-то этого не заметили, а бои между армией «Аль-Носра» и ИГИЛом интерпретировали исключительно как соперничество, раздуваемое «режимом», в то время как в реальности речь и тогда шла о контроле над нефтяными месторождениями.

Тут встаёт вопрос, на который ни западные СМИ, ни медиа Персидского залива ответить не в состоянии: как террористы могут продавать нефть на международном рынке, который полностью контролируется Вашингтоном? Например, в марте ливийским сепаратистам из Бенгази не удалось пристроить нефть, которую они захватили, — военно-морские силы США перехватили танкер Morning Glory и вернули его в Ливию.

То есть если «Аль-Носра» и ИГИЛ способны продавать нефть, значит они напрямую связаны с «правильными» компаниями, и Вашингтон благословляет эти транзакции.

Поскольку ежегодный конгресс нефтяных компаний проходил с 15 по 19 июня в Москве, все думали, что речь на нём пойдёт об Украине, но нет — говорили исключительно о Сирии и Ираке. Было озвучено, что нефть, украденная армией «Аль-Носра» в Сирии, торгуется Exxon-Mobil (компанией Рокфеллера, которая держит Катар), а нефть ИГИЛа используется Aramco (США/Саудовская Аравия). К слову сказать, во время ливийского конфликта НАТО авторизовало именно Катар (то есть Exxon-Mobil) продавать нефть «освобождённых» «Аль-Каидой» территорий.

То есть нынешнее противостояние (равно как и все войны ХХ века на Ближнем Востоке) — очередной акт борьбы между нефтяными компаниями. И тот факт, что ИГИЛ финансируется Aramco, легко объясняет, почему вдруг Саудовская Аравия заявила, что в состоянии компенсировать своей добычей падение иракского производства: королевство просто «отмоет» краденую нефть.

Успех ИГИЛа заключается в том, что теперь он контролирует два главных нефтепровода: один, ведущий к Banias и снабжающий Сирию, и другой, доставляющий брют в турецкий порт Ceyhan. Причём Исламское государство перекрыло первый, спровоцировав в Сирии перебои с электричеством, а вот второй работает исправно.

Функционирующий нефтепровод используется местной произраильской властью Курдистана, которая с его помощью экспортирует украденную в Киркуке нефть. То есть совершенно очевидно, что нападение ИГИЛ скоординировано с властями Курдистана и цель затеи — расчленить Ирак на три части, что полностью соответствует плану перекраивания «расширенного Ближнего Востока», озвученному американским генштабом ещё в 2001 году. В 2003 году армии США не удалось этот план навязать, но в 2007 сенатор Джо Байден заставил конгресс его принять.

Курдистан уже начал экспорт киркукской нефти через подконтрольный ИГИЛу нефтепровод. За несколько дней он снарядил два танкера в Джейхан. Эти танкеры были зафрахтованы компанией Palmali Shipping & Agency JSC, принадлежащей турецко-азербайджанскому миллиардеру Мубаризу Гурбаноглу. Но правительство Аль-Малики (которого Вашингтон пока не сверг) опубликовало ноту с заявлением об этой краже, поэтому ни одна из компаний, работающих в Курдистане (Chevron, Hess, Total), не осмелилась эту нефть купить. Не найдя покупателя, Курдистан сбил цену до 57,5 долл. за баррель, продолжая её аккумулировать. Сейчас нагружаются ещё два танкера, и всё это происходит с благословения ИГИЛ. Сам факт того, что нефть качают в отсутствие покупателя, говорит о том, что у Курдистана и ИГИЛ есть уверенность в том, что свой товар они пристроят, ведь им покровительствуют два государства — Израиль и Саудовская Аравия.

Вероятный раскол Ирака на три части, конечно же, изменит нефтяной расклад. После успеха ИГИЛ все нефтяные компании сократили свой штат. Некоторые сильнее, чем остальные. Это касается BP, Royal Dutch Shell (которая пользуется услугами шейха Moaz al-Khatib, геолога и бывшего президента Сирийской национальной коалиции), Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı и китайских компаний PetroChina, Sinopec и CNOOC .

Таким образом, потери понесут британцы, турки и особенно Китай, который был одним из основных клиентов Ирака. В выигрыше же — США, Израиль и Саудовская Аравия.

То есть речь идёт о чём угодно, только не об исламе.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. MainBeam 25 июня 2014 14:16
    Таким образом, потери понесут британцы, турки и особенно Китай, который был одним из основных клиентов Ирака. В выигрыше же — США, Израиль и Саудовская Аравия.

    Стандартная ситуация для современного однополярного мира.
    Даже не удивлён. Примечательные слова "частная армия" и "колониальная эксплуатация"

    как террористы могут продавать нефть на международном рынке?

    Отличная статья!
    .
    1. яков 25 июня 2014 14:22
      Америкосам то с чего? У них и так Ирак под контролем был. Тут судиты и Катар свою маленькую игру ведут.
      яков
      1. Gluxar_ 25 июня 2014 15:20
        Цитата: яков
        Америкосам то с чего? У них и так Ирак под контролем был. Тут судиты и Катар свою маленькую игру ведут.

        Кто такие саудиты и Катар ? Статья конечно "позитивная" , но где хоть один факт или где доказательства ?
        А фактом остается то что сейчас умирают сотни людей и убивают их сотни других людей. Нефть это важно, но сколько она дает дохода ? А сколько стоит содержать армию из десятков тысяч бойцов ? Откуда профит ? Есть одна истинна - большие деньги любят тишину. События же Ближнего Востока опровергают эту истину. Так что не нужно играть в догадки о причинах конфликта. Очевидно что есть религиозное противостояние шиитов и суннитов и этот как раз факт. То что кто то может попытаться заработать на этом то же факт ,но не стоит путать причину со следствием.

        Лично я думаю что события в Ираке могут быть сознательным ходом со стороны шиитов. 11 лет показали что шииты не могут мирно успокоить суннитов Ирака ,постоянный терракты по 5-10 в день стали нормой и не дают Ирану возможности оперевшись на Ирак нанести удар по саудитам и катарцам. Возможно именно поэтому они вывели свои войска из суннитского треугольника и отдали его под политический контроль ИГИЛ. Теперь ИГИЛ несет ответственность за эти территории. А шиитские власти могут начать планомерный геноцид всех суннитов Ирака ,чтобы очистить страну и окончательно укрепить власть шиитов в регионе.
        Gluxar_
        1. Max_Bauder 25 июня 2014 16:12
          Ты ошибаешься! миром правят деньги. А фанатики и прочие это марионетки в руках господ, рабы и пушечное мясо. Если и хочет кто-то из господ геноцида, то он будет общечеловеческий, чтобы сократить рты... скоро кончаются ресурсы, не нефть, его много... вода! питевая! вот за нее будет битва.

          Человек уже столько уничтожил флору и фауну, что в будущем перейдут на искуственное питание.
        2. supertiger21 25 июня 2014 18:30
          Цитата: Gluxar_
          11 лет показали что шииты не могут мирно успокоить суннитов Ирака ,постоянный терракты по 5-10 в день стали нормой и не дают Ирану возможности оперевшись на Ирак нанести удар по саудитам и катарцам.


          Если считать косвенно,то шииты у власти благодаря именно американцам.С 1979 по 2003 года власть занимали только сунниты.Религиозная толерантность Ирака,длившаяся 24 года,нарушилась из-за прихода к власти шиитов и курдов.

          Цитата: Gluxar_
          шиитские власти могут начать планомерный геноцид всех суннитов Ирака ,чтобы очистить страну и окончательно укрепить власть шиитов в регионе.


          А чем это по вашему шииты Ирака больше в праве чем сунниты?Шиитов у власти до свержения Саддама вообще не было,поэтому лично я считаю более правильным,если у власти будут сунниты.Я имею виду давать власть не купленным обезьянам из ИГИЛ,а нормальному суннитскому народу Ирака.
    2. армагедон 25 июня 2014 14:46
      Хм... Хорошая статья... Дает представление читателю из-за чего идут войны... КАК всегда из-за бабла... И принципы уходят на второй ПЛАН!!!
  2. SS68SS 25 июня 2014 14:18
    Нефть - главный мотиватор войн. И первая мировая и вторая профинансированы и в принципе начаты заокеанскими воротилами только из-за передела нефтяного рынка в свою пользу. Да и конце 20 века и в начале 21, все маломальски крупные вооруженные конфликты происходят из-за углеродного сырья (нефть, газ, и т.д.) Причем на розжиг идут подчас истинные понятия, такие как религия, братство, человеколюбие.... У этих "буржуинов" святого ничего нет. ДЕНЬГИ и еще раз ДЕНЬГИ....
    1. Vadivak 25 июня 2014 14:25
      Цитата: SS68SS
      Нефть - главный мотиватор войн.


      Думаю все-таки жадность главный мотиватор. А уж потом золото, нефть, и прочие углероды
    2. Комментарий был удален.
  3. Гигант мысли 25 июня 2014 14:21
    Понятно, что за все этим хаосом в Ираке стоят матрасники, которые себе в убыток ничего не делают. На Ирак им наплевать, им только нефть в Ираке нужна , больше ничего.
  4. 11111mail.ru 25 июня 2014 14:25
    Успех ИГИЛа заключается в том, что теперь он контролирует два главных нефтепровода: один, ведущий к Banias и снабжающий Сирию, и другой, доставляющий брют в турецкий порт Ceyhan. Причём Исламское государство перекрыло первый, спровоцировав в Сирии перебои с электричеством, а вот второй работает исправно. Автор Тьерри Мейсан

    Как говорил М.Н.Задорнов - всё за бабки... Наверное ОООчень большое бабло распилили "внучки матрасников", да и Б.Асаду дыхалку перекрывают. Одним словом всё по понятиям.
    11111mail.ru
  5. net abort 25 июня 2014 14:30
    Иракский президент потребовал
    вывода американских баз с территории Ирака -
    - как следствие американцы слмвают Аль-Малики
    посредством ИГИЛ-
    -с целью поставить своего откровенного марионетку .

    ...
    новая сводка от Игоря Стрелкова

    Народно - освободительная борьба Украинского народа-
    против профашисткой хунты продолжается !
    ...
    Стрелка

    shrek1
    В течение ночи в районе Славянска продолжались перестрелки,
    в том числе - артиллерийские.
    Противник продолжал сосредотачивать силы на плацдарме у с.Кривая Лука,
    откуда изгнано все население поголовно.

    В районе Краматорска и Константиновки подразделения
    ополчения атаковали выдвинувшиеся вперед на бронетехнике
    передовые посты карателей в районах Октябрьского и Ульяновки,
    а также отразили попытку разведывательной группы проникнуть непосредственно в Константиновку. Противник понес потери раненными.

    На рассвете комбинированному удару артиллерии,
    минометов и АГС подвергся опорный пункт противника
    на трассе Славянск-Краматорск,
    на котором было отмечено сосредоточение пехоты
    и легкой бронетехники противника.

    Противнику, расположенному скученно на небольшом участке,
    нанесены значительные потери в живой силе, визуально наблюдалось 2 очага пожара.
    В 11 часов огнем минометов и стрелкового оружия атакованы позиции противника у блокпоста Комбикормовый.

    Со своей стороны, украинцы отвечали огнем гаубиц и
    минометов с Карачуна и с других позиций.
    В настоящее время перестрелки продолжаются почти повсеместно.

    Погода практически нелетная,
    после ночного дождя земля влажная,
    движение колесной техники вне дорог с твердым покрытием ограничено.

    В сбитом нашими бойцами вчера вертолете,
    кроме 9 украинских военных,
    возможно находилась группа иностранных военных советников,
    либо командиров ЧВК.
    Информация не проверена, за ее достоверность не ручаюсь.

    net abort
  6. Роман 1977 25 июня 2014 14:36
    Политическая карта мира от ИГИЛ - очень интересная!

    Конечно тут не весь мир, скорее исламский пояс, но интересные интересности есть:
    - Африку разбирать не будем - это отдельная тема
    - в Европе нет ни Косово, ни Боснии, ни Албании (в черном цвете, имею в виду)
    - Кавказ и Поволжье тоже не отмечены
    - черным закрашены респ. Ср.Азии и только ЮГ бывш. КазССР !
    - Уйгурия не отмечена, но восток Тибета черный (остальной, видимо - независимый)
    - от Таиланда шматок отпахали (зато Лаос и Камбоджу урезали)
    - Индии и Бирмы нет вообще - чернота сплошная
    - Израиль не рассмотреть...
    - в центральной Европе с границами вообще чехарда
    1. А Нас Рать 26 июня 2014 15:55
      Цитата: Роман 1977
      Политическая карта мира от ИГИЛ - очень интересная! Конечно тут не весь мир, скорее исламский пояс...

      Промежуточеная политическая карта, вот финальные версии:

  7. Vtel 25 июня 2014 14:38
    Нефть конечно никто не отменял, но видится сквозь туман, шо главное здеся америкосный замес, с целью перераспределения сил в регионе, коль не удалось свалить с наскока Сирию и Иран, то пойдут другим, проверенным путем, як у Ливии, да и на Окраине тоже.
    Vtel
  8. Iline 25 июня 2014 14:41
    Китайцев то за что под пресс отправили? Они же в России начнут нефть покупать и сильно озлобятся на США. А это чревато неприятными последствиями для Штатов.
    1. А Нас Рать 26 июня 2014 16:11
      Цитата: Iline
      Китайцев то за что под пресс отправили? Они же в России начнут нефть покупать и сильно озлобятся на США.

      Китайцы большую часть нефти покупают в России, Саудии, Иране, Брунее и Венесуэле.
      Статья - авторская теория, не более, часть факты, часть домыслы.
      Например Курды с ИГИЛ враждуют и не слабо. "Фронт Ан-Нурса" буквально на днях присягнул ИГИЛу, помирились они. Участие Израиля - вообще позабавило, да - курдов поддерживаем (независимый Курдистан потенциальный союзник), но ИГИЛ??? belay С тем же успехом можно утвержать, что мы иранцам ядерную бомбу помогаем сделать. fool
  9. Strashila 25 июня 2014 14:52
    События в Ираке... это операция "Ы" в ближневосточном исполнении... все украдено до ни них, их задача своими действиями скрыть коррупцию и воровство в ведомствах США работающих тем или иным боком в Ираке... суммы прошедшие исчисляются триллионами долларов... только за них так ни кто и не отчитался... теперь же просто спишут... форс-мажорчик организовался... на бюджетные средства... для подготовки боевиков для Сирии.
  10. Мареман Василич 25 июня 2014 15:46
    Ежу было понятно, чьи уши торчат у этого ИГИЛа.
  11. Аслан 25 июня 2014 18:24
    Саудиты не понимают что идя на поводу у США и Израиля в вопросах геополитики региона,они сами роют себе яму,хотя она давно готова уже, и вопрос небольшого времени когда вся эта королевская шушера,которая недавно ела в пустыне от голода ящериц приготовленных на верблюжьих какашках,вдруг стала шейхами и принцами подряд,будет деклассирована трусливыми бородатыми недоумками,выкорменными ими же.
  12. supertiger21 25 июня 2014 18:41
    Американцы на днях отправили советников в Ирак.Видимо теперь поняли,что придется самим уничтожать тех кого по сути породили сами. laughing
  13. koshh 25 июня 2014 22:08
    В свете последних событий у меня возникла версия о покупателе ворованной нефти. Вы обратили внимание на то, что матрасники впервые за много лет разрешили продавать нефть с территории штатов. Под прикрытием правительства нефтяные компании скупят дешевую нефть и перепродадут, как свою, по двойной цене. Хороший бизнес.
    koshh
  14. nomad74 25 июня 2014 23:58
    В стане Шиитов единства нет тоже, большая муть! Видимо распад Ирака на три части уже одобрен.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня