Российско-украинская ракета «Днепр» прорвала намечающуюся космическую блокаду

На прошлой неделе, поздним вечером 19 июня, российско-украинская ракета-носитель «Днепр» вывела на орбиту сразу 33 малых спутника из 17 стран мира. Данный запуск означает, что США и новым властям в Киеве не удалось блокировать сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами в области космоса. Запуск ракеты с рекордным числом спутников на борту был осуществлен с территории Ясненского соединения российских ракетных войск стратегического назначения, расположенного в Оренбургской области. Все 33 спутника были успешно выведены на околоземную орбиту, об этом отчиталось совместное российско-украинское предприятие «Космотрас», которое является оператором программы «Днепр».

Пусковая кампания была выполнена в полном объеме и без происшествий. На орбиту удалось вывести спутники 17 государств мира, среди которых Аргентина, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Нидерланды, Россия, Саудовская Аравия, США, Украина и Япония. Среди прочих ракета вывела на орбиту первый в России частный спутник. Речь идет о спутнике «ТаблетСат-Аврора» весом 25 кг. Данный микроспутник предназначен для дистанционного зондирования земной поверхности при помощи оптической камеры, разрешение которой составляет 15 метров. Полученную со спутника информацию планируется принимать на широкую наземную сеть приемных станций инженерно-технологического центра «Сканекс». После этого данные можно будет использовать в научных, экологических, образовательных и коммерческих проектах.

Старт, который был проведен 19 июня, стал уже двадцатым в рамках существования программы «Днепр». Его уникальность заключается не только в беспрецедентном для отечественной космонавтике числе выведенных за один раз на орбиту космических аппаратов. И даже не в том, что ракета вывела на околоземную орбиту первый частный российский спутник. Основное значение старта заключается в том, что он фактически прорвал намечающуюся блокаду, в которую США последние несколько месяцев руками политиков с Украины и стран Запада старались втянуть нашу ракетно-космическую отрасль. По информации Федерального космического агентства, всего в течение 2014 года по данной программе планируется осуществить 3 старта.


Российско-украинская ракета «Днепр» прорвала намечающуюся космическую блокаду

Ракета-носитель «Днепр»

«Днепр» — это российско-украинская ракета-носитель, которая была разработана на базе знаменитой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по натовской кодификации — «Сатана»). Созданная на базе МБР ракета выполняет сегодня сугубо мирные цели. «Днепр» — это жидкостная ракета, выполненная по трехступенчатой схеме с последовательным расположением ступеней и головной части ракеты. При этом и первая, и вторая ступени ракеты-носителя являются штатными ступенями «Сатаны» и применяются без каких-либо доработок.

Третья ступень также является штатной для РС-20, но она была доработана в части модернизации системы управления. Проведенная модернизация позволяет реализовать заданную программу полета всех ступеней ракеты, формирование и последовательную выдачу команд, подаваемых на элементы автоматики устройств отделения КА, а также отделяемых узлов космической головной части (КГЧ), увод КГЧ и третьей ступени ракеты с рабочей орбиты после отделения от ракеты всех космических аппаратов.

Стартовая масса ракеты составляет 210 тонн, длина — 34 метра, диаметр ракеты — 3 метра. Ракета в состоянии вывести на низкую околоземную орбиту (высотой 300-900 км) группу спутников различного назначения или КА стартовой массой до 3,7 тонн. В настоящее время программа по созданию и эксплуатации ракеты-носителя «Днепр», которая была создана на базе одной из самых мощных в истории МБР, считается одной из самых серьезных программ в истории конверсии. Основу данного российско-украинского проекта составляют более 150 межконтинентальных баллистических ракет, которые пригодны для переоборудования в ракеты-носители.

Российско-украинская ракета «Днепр» прорвала намечающуюся космическую блокаду

Данная конверсионная программа появилась на свет в начале 1990-х годов на фоне подписания между США и СССР договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Договор вступил в силу в 1994 году уже после развала СССР. Согласно достигнутым между странами договоренностям Россия обязалась вдвое сократить арсенал своего самого грозного стратегического оружия — ракет РС-20. Данные МБР были сконструированы в КБ «Южное» (Украина) и серийно выпускались на украинском предприятии «Южмаш». Данная ракета по сей день остается наиболее мощным средством наступательных стратегических вооружений во всем мире. В настоящее время на вооружении РВСН российских вооруженных сил по-прежнему находится 52 ракеты данного типа.

Согласно договору СНВ-1, большая часть советского арсенала ракет «Сатана» должна была быть утилизирована. Но в России нашли лучшее применение уникальной МБР. В 1997 году в Москве было основано совместное российско-украинское предприятие (50/50) под названием «Космотрас». Со стороны нашей страны в него вошли «Роскосмос», Минобороны РФ и ряд компаний ракетно-космической сферы, со стороны Украины — космическое агентство этой страны, «Южмаш», КБ «Южное» и производитель системы управления ракеты — харьковское предприятие «Хартрон-Аркос». Акционеры компании «Космотрас» — научные предприятия и организации из России и Украины, разработавшие данную пусковую систему, осуществляют сегодня авторский и гарантийный надзор в процессе ее эксплуатации.

Для проведения запусков ракеты-носителя «Днепр» могут использоваться пусковые площадки на космодроме Байконур и пусковые установки 13-й Оренбургской Краснознаменной ракетной дивизии в городе Ясный Оренбургской области. Первый запуск новой конверсионной ракеты был произведен в 1999 году именно боевым расчетом РВСН.

Российско-украинская ракета «Днепр» прорвала намечающуюся космическую блокаду

Всего с момента первого запуска, который был осуществлен в 1999 году, компания «Космотрас» осуществила 20 пусков ракет-носителей «Днепр», в результате чего на околоземную орбиту было успешно выведено 122 космических аппарата различного назначения. Заказчиками пусков были компании и космические агентства из Великобритании, Германии, Италии, Саудовской Аравии, США, Франции, Южной Кореи, Японии и многих других стран мира. Ракета-носитель «Днепр» отличается очень хорошей надежностью. За 20 проведенных пусков осечка случилась лишь однажды — в 2006 году разбились 11 микроспутников США. Однако данное происшествие не оказало особого влияния на российско-украинскую программу.

Сегодня технология запуска ракеты-носителя «Днепр» отработана до мелочей. Минобороны РФ отправляет снятые с боевого дежурства ракеты РС-20 (такое обозначение они получили согласно договору СНВ-1) в Днепропетровск. Здесь ракету «перезаряжают» и отправляют назад в Россию или Казахстан. Здесь готовят к пуску КА, интегрируют их с ракетой-носителем и осуществляют запуски. Небольшой в мировом масштабе, но довольно стабильный бизнес по доставке на орбиту микроспутников, экспериментальных КА и университетских спутников. Расходы на программу с учетом того, что ракета-носитель уже практически готова, являются минимальными. При этом каждый запуск РН «Днепр» приносит сторонам (информация 2010/11 годов) примерно 31 миллион долларов.

Провал администрации США

Весной 2014 года на фоне обострения ситуации вокруг Украины администрация США фактически наложила запрет другим странам запускать КА, в которых содержатся американские комплектующие, с помощью российских ракет-носителей. Такое решение ставило под удар всю программу «Днепр», так как основу полезной нагрузки ракеты всегда составляли американские и европейские спутники. Плюс сама Украина и Саудовская Аравия. Канада, как один из наиболее верных американских союзников, заявила о том, что также откажется от запуска КА на российских ракетах. Масла в огонь подлил новый президент Украины Петр Порошенко, который, выступая на заседании СНБО Украины, запретил украинским предприятиям любое сотрудничество с РФ в военно-промышленной сфере. Фактически такое решение ставило крест на программе «Днепр» в ее сегодняшнем виде.

Российско-украинская ракета «Днепр» прорвала намечающуюся космическую блокаду

Но прошла всего неделя с громкого заявления, а официальный указ, который бы объявлял прекращение взаимоотношений между «оборонищиками» двух стран, так и не был нигде опубликован. Поэтому расположенное в Днепропетровске КБ «Южное» продолжает проводить обслуживание российских МБР «Сатана», получая за это неплохие деньги. Вполне очевидно, что и в подготовке запуска «Днепра» 19 июня днепропетровские инженеры приняли непосредственное участие.

Более того, ракета-носитель «Днепр» вывела на орбиту спутники 17 стран, показав несостоятельность угроз США по отношения к своим союзникам. Самое смешное заключается в том, что на орбиту выведены спутники не только Канады, европейских стран, входящих в НАТО и Саудовской Аравии, но и непосредственно американские спутники. Речь идет о спутниках связи AprizeSat 9 и 10. «Интернациональный» состав выведенной на орбиту Земли группировки спутников лучше всяких слов демонстрирует, что вопреки давлению со стороны американской администрации все здравомыслящие компании Запада не собираются отказываться от запуска своих КА с помощью российских ракет. Бизнес оказывается выше политики.

Россия переживет возможный самоотвод Украины из проекта

Даже если предположить, что сегодняшняя киевская власть завтра отдаст прямой запрет на участие в конверсии МБР РС-20 днепропетровским КБ «Южному» и «Южмашу», то Россия от такого решения лишь выиграет. Во-первых, ракеты «Днепр» летают не часто — 1-2 раза в год. Из 36 запусков, которые должны состояться в этом году, на «Днепр» остается только 2. По этой причине у «Роскосмоса» будет достаточно свободного времени для того, чтобы провести конверсию МБР в легкую ракету-носитель и собственными силами. По словам замглавы «Роскосмоса» Сергея Пономарева, на решение необходимых для этого технологических и организационных вопросов уйдет не больше 2-3 месяцев. В случае необходимости Россия готова расторгнуть контракт с Украиной и перевести все работы по ракете-носителю «Днепр» на российскую кооперацию, отметил Понамарев в интервью агентству ИТАР-ТАСС. Наиболее вероятным преемником КБ «Южное» с российской стороны называют государственный ракетный центр им. Макеева. Данное российское предприятие может стать головным в работах по продлению сроков эксплуатации данных тяжелых МБР, подчеркнул заместитель главы «Роскосмоса». Аналогичного мнения придерживаются и в руководстве Минобороны РФ.

Российско-украинская ракета «Днепр» прорвала намечающуюся космическую блокаду

Во-вторых, РС-20, созданная выдающимся советским конструктором Владимиром Федоровичем Уткиным, ракета отличная, но не вечная. Все-таки срок ее активной эксплуатации уже превышает 40 лет. В настоящее время в России на подходе 2 новых проекта легких ракет-носителей. Первая ракета — «Союз-2-1в», рассчитанная под полезную нагрузку в 3 тонны и созданная в самарском «ЦСКБ-Прогресс», совершила свой первый полет 28 декабря 2013 года. Данная ракета уже понравилась и операторам доставки на орбиту коммерческих грузов, и российским военным.

А в конце июня текущего года с космодрома «Плесецк» должен состояться первый в истории испытательный запуск другой российской новинки — легкой версии ракеты-носителя «Ангара», которая создана специалистами ГКНПЦ им. Хруничева. При стартовой массе ракеты в 170 тонн (на 40 тонн меньше, чем у конверсионного «Днепра), ракета «Ангара 1.2» в состоянии вывести на низкую опорную орбиту 3,8 тонны полезной нагрузки — это даже чуть больше, чем выводимая на орбиту расчетная полезная нагрузка «Днепра». Конечно, в ГКНПЦ им. Хруничева, мягко говоря, задержались с созданием «Ангары», и ее все труднее называть «новым» проектом. Но в России все равно появляется целый класс легких РН, что позволит нам подбирать самые оптимальные варианты доставки спутников на орбиту для любых без исключения заказчиков.

Источники информации:
http://www.kosmotras.ru
http://expert.ru/2014/06/20/prorvali-blokadu
http://tvzvezda.ru/weapon/kosmos/content/201311211830-gvy2.htm
http://ria.ru/space/20140619/1012782412.html
http://www.rosbalt.ru/main/2014/06/19/1281852.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Stiletto 25 июня 2014 08:56
    Ну что же, как говорится, старый конь (носитель) борозды не испортит. smile
    1. А Нас Рать 25 июня 2014 20:41
      Хороший запуск good
      В ночь на пятницу был успешно выведен на околоземную орбиту наноспутник Духифат-1, созданный израильскими школьниками.
      Спутник запущен с комодрома Ясный, Россия, российско-украинской ракетой-носителем Днепр. Вместе с ним выведены на орбиту еще 36 спутников.
      Спутник создан школьниками Научного Центра в Герцлии. Речь идет о 860-граммовом коммуникационном кубе.
      Задача спутника - помогать туристам в местах, где нет обычной мобильной телефонной связи. Он позволяет им посылать сигналы SOS на спутник с помощью специального коммуникационного устройства.
  2. staryivoin 25 июня 2014 08:57
    Очень хорошая новость!!! Обама, рыдай! Санкции, санкциями, а бизнес он и в Европе и в России бизнес!. Ничего как говорится личного чисто деловой подход. Ну и пусть не забывают, что боевое оснащение "Сатаны" может по максимуму (без рамок договоров)включать 14 ББ "мегатонного" класса. soldier
  3. Матёрый Хрыч 25 июня 2014 09:14
    Использование бывших на вооружении РВСН ракет в мирных целях намного эффективнее простой утилизации. Запустил полезную нагрузку в космос и заодно утилизировал ракету....Грамотно.
  4. Iline 25 июня 2014 09:20
    Эти ракеты собирали в Днепропетровске. Остановка такого завода грозит большими неприятностями Коломойскому. А оно ему надо? Плевать он хотел в этом случае и на Киев и на Обаму.
  5. abrakadabre 25 июня 2014 09:49
    Скорее бы уже семейство "Ангара" обкатали. Включая вариант 5 и 5П.
    Запарили уже тянуть резину.
  6. Wedmak 25 июня 2014 10:11
    Да как бы никто не не сомневался, что США со соей "блокадой" сядут в лужу.
  7. Wedmak 25 июня 2014 10:11
    Да как бы никто не не сомневался, что США со соей "блокадой" сядут в лужу.
  8. rugor 25 июня 2014 10:13
    Это правильный бизнес, высокотехнологичный и маржинальный. Такими проектами нужно заниматься, а не нефть за бугор гнать.
  9. skat44 25 июня 2014 11:19
    Ещё бы возобновили программу Буран,вот где сплав высоких технологий и достижений Российской космонавтики а то стоит одиноко в Казахстане на Байконуре,пора и ему вернуться!!!
    skat44
  10. Cristall 25 июня 2014 11:42
    запусков ракет-приостановка отгрузки военной техники Украиной(ну на деле Украина ничего из военного и не поставляла) не касается. Вообще запреты ничего не касаются. Вся продукция ВПК Украины для РФ-не является продукцией военного назначения(двигатели, установки оборудования) да и к тому же продаються через фирмы МО РФ(а не непосредственно МО) так что условия соблюдены даже при запрете.
    Космическая программа вообще не подлежит приостановке--так как является сугубо мирной. В разделе о ней ничего не сказано. К тому же писалось-нужен спец. президентский указ(ибо сотрудничество на уровне межгосударственных договоров) а его не будет.
  11. Dragon-y 25 июня 2014 12:42
    Цитата: skat44
    Ещё бы возобновили программу Буран,вот где сплав высоких технологий и достижений Российской космонавтики а то стоит одиноко в Казахстане на Байконуре,пора и ему вернуться!!!

    Ваши сведения (фото) устарели.
    На фото - один из нескольких макетов "Бурана", снят он на открытой испытательной площадке, где стоял довольно долго.
    В настоящее время он перемещен в музей истории Космодрома на пл.2, более-менее восстановлен, и является объектом экскурсий. В нем оборудован небольшой видеозал, где можно посмотреть тематические фильмы, в грузовом отсеке - отдельная экспозиция - там размещен макет спутника.
  12. brn521 25 июня 2014 17:59
    Такой проект и не мог попасть под блокаду. Какой д-к будет препятствовать России избавляться от своих ракет-носителей, которые все еще могут быть использованы по прямому назначению?
  13. кот бегемот 26 июня 2014 20:59
    Не знаю сколько еще осталось носителей от МРБ РС 20, но пилить их на металлолом это крайне расточительно. Они еще послужат в мирных целях и принесут прибыль. Не забуду как при Кучме на Украине ломали стратегические самолеты с подачи американцев. Хотя Россия просила отдать эти самолеты в счет погашения долгов , так нет марионетки пошли другим путем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня