Профсоюз журналистов Украины: Избегайте показа трупов

Профсоюз журналистов Украины опубликовал рекомендации для освещения событий на востоке страны, сообщает «Комсомольская правда».

Российское руководство и Союз журналистов организовали для российских корреспондентов некий аналог «курсов молодого бойца», на которых их учили выживанию в зоне боевых действий, отмечает издание. В свою очередь, профсоюз журналистов Украины также дает рекомендации, однако не о том, как себя вести или что делать, а о «правильном» освещении конфликта.


«Мы ни в коей мере не хотим ограничить вашу свободу слова, - говорится в заявлении. - Однако, если вы любите нашу страну и хотите, чтобы эта война закончилась скорее и с минимальными последствиями, то…»

Далее следует большое количество рекомендаций о том, как нужно писать, что можно говорить и показывать населению. Напрямую о вранье не говорится, скорее, дается пожелание недосказывать, умалчивать, не давая людям реальную картину происходящего.

В частности, журналистам советуют «избегать показа трупов». Кроме того, предлагается заменять слово «труп» более нейтральными терминами «убитые», «погибшие» или «тела».

«Вид покойников может деморализовать если не военных, то их родителей, которые сделают все, чтобы их сын не попал на фронт», - отмечают авторы рекомендаций.

«Если можете, не завершайте репортажи даже о поражениях - безнадежностью. Ведь даже у тех, кто погиб, могут быть дети, и память об их подвиге останется в поколениях потомков, которые будут гордиться своими родителями», - добавляют они.

В случае обнаружения проблемы с обеспечением боевых действий предлагается не давать репортаж в эфир, пока «не сможете рассказать, как проблему начали решать или хотя бы пообещали ее оперативно устранить».

Кроме того, «на время боевых действий не давайте материалов про партийные противоречия и свары», рекомендуют авторы.

В инструкции нет ни слова о том, как нужно вести себя под обстрелом, где нужно прятаться в случае обстрела снайперами.

«Оно и понятно - украинских журналистов непосредственно в зоне боевых действий практически нет. Они питаются сводками от украинской спецпропаганды. Потому и рекомендации им дают не как выжить, а что и как писать. Только вот с каждым днем им все труднее обходить в реальности трупы, которые с Донбасса и Луганщины развозят по всей Украине уже не десятками, а сотнями», - отмечает «Комсомольская правда».
Использованы фотографии:
http://www.kp.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти