США начнут экспортировать неочищенную нефть

По сообщению РИА «Новости», две американские компании получили от министерства торговли США разрешение на поставку за границу неочищенной нефти. Газета Wall Street Journal отмечает, что это может стать первым этапом постепенного смягчения ограничений на экспорт нефти в другие страны, которые ввели около 40 лет назад.

Две компании - Enterprise Product Partners и Pioneer Natural Resources – смогут поставлять в другие страны так называемую сверхлегкую нефть, которая также известна как конденсат. Данный продукт образуется в процессе разработок сланцевых месторождений. До этого момента компании могли экспортировать только очищенное топливо, но не сырую нефть.


В новых правилах, которые еще не объявили официально, сверхлегкая нефть, которую подвергли минимальной обработке, определяется как топливо, что дает возможность обойти ограничения на ее поставку. Обе компании настолько улучшили процесс обработки нефти, что она может поставляться на экспорт, оставаясь при этом неочищенной в традиционном понимании. Первые поставки нефти запланированы на август.

Данное сообщение уже прокомментировали американские политики. По словам сенатора Лизы Мерковски, Белый дом должен снять все ограничения на экспорт сырой нефти, которые приняли около 40 лет назад. Решение министерства она назвала «первым разумным шагом, который отражает новые реалии энергетического сектора (США)».

Ограничения на экспорт нефти были введены после нефтяного кризиса в 1970 годах для обеспечения энергетической безопасности США. Но в последнее время «сланцевая революция» позволила значительно нарастить добычу углеводородов, вернув ее на уровень 40-летней давности. Большинство компаний нефтегазовой отрасли выступают за отмену ограничений на экспорт.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти