Английский джентльмен Сикорский и криминальные элементы

Министр иностранных дел Польши пан Сикорский до сих пор находится «в неудобном положении». После опубликования журналом «Wprost» тайно записанного разговора Сикорского с Яцеком Ростовским, в которой министр обозвал родной народ неграми, обслуживающими американцев, «как последние фраера», следователи занялись поисками «организованной преступной группировки», вредящей интересам правительства.




На днях на «Военном обозрении» приводились некоторые откровенные высказывания министра иностранных дел Польши, оказавшиеся достоянием общественности.

Журнал «Впрост» обнародовал фрагменты аудиозаписи разговора с участием главы польского МИДа. Говорили двое: Сикорский и депутат парламента от правящей партии «Гражданская платформа» Яцек Ростовский. Последний ранее трудился в должности министра финансов.

«Ты знаешь, что альянс между Польшей и США не стоит ничего», — сказал Сикорский Ростовскому. «Он даже вреден, потому что создаёт ложное чувство безопасности. Это полная ерунда, — цитирует издание ИТАР-ТАСС. — Мы конфликтуем с немцами, французами и думаем, что всё прекрасно, потому что мы ублажаем американцев. Неудачники. Полные неудачники».

«Комсомольская правда» пошла в публикации отрывков чуть дальше ИТАР-ТАСС. Местами, указывает эта газета, польский министр переходит на недипломатические выражения: «Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешёвая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство».

Такие вот негры, неудачники, фраера и отсасыватели. Странно, что во множественном числе. Видимо, Сикорский обвинил в обслуживании США весь польский народ. Надо полагать, народ ему этого не простит.

Не простят и американцы. Но не рядовые граждане, а те, что работают в Белом доме. Что-то не ладится у последних с Европой…

По мнению корреспондентки «RT» Марины Портной, США стали терять союзников по ту сторону Атлантики. Журналистка приводит в мягкой форме высказывания не только Сикорского, но и Виктории Нуланд, не столь давно в Киеве пославшей Евросоюз «куда подальше». Напоминает корреспондентка и о заявлении Ангелы Меркель, раскритиковавшей США за их подход «к базовым правам человека». Критика последовала после разоблачений Сноудена: ведь АНБ шпионило за самой Меркель.

Из-за растущего по обе стороны Атлантики разочарования западному альянсу, отмечает журналистка, всё сложнее скрывать ослабление доверия.

Независимый эксперт Сорайя Сепапур-Ульрих говорит: «Они не хотят публично признавать, что альянс уже не так един, как раньше. Но, мне кажется, в глубине этого крепкого с виду союза уже появились трещины. Каждой стране стоит в первую очередь думать о себе. Интересы Евросоюза и Соединённых Штатов начинают расходиться. И на этот раз ситуация очень серьёзная».

Конечно, серьёзная.

Александр Шторм даже сделал специально для ИА «REGNUM» репортаж из Варшавы — на злободневную тему европейских «фраеров».

Журналист рассказывает, что польский журнал «Впрост» обогатился записями частных бесед, сделанными в ресторанах при помощи скрытой аппаратуры, от неизвестного человека. Этот некто просто отправил записи в редакцию.


«Серия» публикаций была начата 14 июня (посетители сайта журнала смогли послушать беседу министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича с председателем Национального польского банка Марка Бельки). Спустя неделю появилась и ресторанная запись разговора Радослава Сикорского и Яцека Ростовского.

«По записи встречи видно, что министры прекрасно чувствуют себя в своём обществе. Они рассказывают скабрезные анекдоты из жизни борделя (такая степень хамства открыла глаза многим полякам на этих двух политиков, обычно позиционирующих себя в качестве английских джентльменов), сплетничают о своих однопартийцах («старая коммуняка») и решают проблему, самую для них важную: как эффективно приблизиться к «корыту власти». Ростовский просит коллегу, чтобы тот походатайствовал у премьера Туска и помог ему появиться на первом месте в выборочном списке в Варшаве во время приближающихся выборов в Европарламент 25 мая этого года (разговор прошёл накануне этих выборов). Однако, несмотря на достигнутую договорённость, её не удалось реализовать: Ростовский в конце концов баллотировался от другого региона страны и в Европарламент не прошёл».


Ну, а затем уже был разговор на «международную» тему (см. выше): про отсос, негритянство и низкую польскую самооценку.

Далее автор репортажа на ИА «REGNUM», изучивший биографию Сикорского, наводит читателей на некоторые размышления.

В 18-летнем возрасте, в 1981 году, юный Радослав подался из Польши в Великобританию, забыв отслужить в армии, но ухитрившись получить в советской Польше паспорт (в Польше 13 декабря 1981 года было введено военное положение). В Великобритании ему предоставили политическое убежище.

Во второй половине 1980-х годов этот гибкий персонаж объявился в Афганистане, где, по его же словам, воевал на стороне моджахедов. Молодой Сикорский рассказывал, что видел, как моджахеды используют «Стингеры», поставленные им США, и подтверждал факт их обучения специалистами из ЦРУ в Пакистане.

В 1992 году этот человек внезапно стал заместителем министра национальной обороны Польши (будучи подданным британской короны). В другом польском правительстве Сикорский стал замминистра иностранных дел (1998-2001 гг.).

В 2005 г. перед нами уже — министр национальной обороны. В феврале 2007 года Сикорский подал в отставку из-за конфликта с руководителем военной контрразведки.

Жена Сикорского — Энн Аплбаум, американская журналистка, происходящая из влиятельной еврейской семьи. Энн получила в 2004 году Пулитцеровскую премию за книгу с говорящим названием — «ГУЛАГ».

И при этом корни антиамериканизма Сикорского — давние. Ещё в 2008 году он рассказал на публике анекдот о Бараке Обаме: «А знаете, что у Обамы есть польские корни? Его дедушка съел польского миссионера».

Вот такой-то человек, такой-то закамуфлированный британский подданный, добавим от себя, обслуживает интересы Белого дома в Польше, изредка, видимо, полагая, что обслуживает европейские интересы США и на пьяную голову раскаиваясь в этом.

Получается, что Сикорский — скорее британец, чем поляк. Поэтому не стоит удивляться, что он вещает о низкой самооценке и неудачливости польской нации. Не стоит удивляться и тому, что он не нравится польской контрразведке.

Но должен же что-то сказать Сикорский в свою защиту? В конце концов, принято же у политиков оправдываться, делать разные заявления. Нельзя же снова податься в ресторан с паном Ростовским и накатить «Выборовой»!

Сикорский молчать не стал.

«Правительство оказалось под ударом организованной преступной группировки, — сообщил министр в интервью польскому телеканалу TVN24. — Мы пока не знаем, кто за этим стоит. Уверен, что органы правосудия разберутся в этом резонансном деле и накажут виновных».

«Росбалт» пишет, что по факту нелегальной прослушки прокуратура ведёт расследование, объектами которого стали десять ведущих министров.

Десять министров? Звучит занимательно!

Мало кто откажется послушать, о чём за бутылочкой в кабачках говорят те, кто дорвался до «корыта».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://glavplakat.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти